Опубликовано 10 Январь, 2013 - 12:12

Горчица -- одно из самых сильных натуральных средств для мытья.

Не подходит для аллергиков и людей с чувствительными покровами, применять ее следует с осторожностью, разумно и в небольших концентрациях. Подробнее дальше в отзыве.

Больше года я пользуюсь природными и натуральными средствами для мытья. (Потому что мыла и шампуни стали вызывать неприятные ощущения или раздражение). Есть и опыт применения горчицы.

Для мытья тела можно использовать горчицу, но не для самых чувствительных мест. разбавленная теплой или прохладноватой водой, она быстро смоет грязь и сальность. Однако осторожно: разбавлять жидко и холодной водой. Если горчица молодая или постояла, может быть пощипывание, проходит обычно быстро. Густо не разбавлять. Попробовать стоит, например, одна чайная ложка на чашку 200-300 мл. воды. Если чувствуется, что слишком ядрено, нужно еще добавить воды.

Два способа мытья посуды.

1) Первый способ: разбавить с водой в чашке. Но этот способ не очень удобен, когда, например, уходишь из дома на целый день: она наядрится или испортится, если будет стоять. К тому же, при контакте с водой горчица выделяет ядовитое эфирное масло, которое раздражает слизистые оболочки -- именно поэтому с этим продуктом следует обращаться осторожно и применять в малых концентрациях. Поэтому дышать тяжело, и запах долго настоянной горчицы специфичен. И если долго стоять будет, будет портиться.

Одно время я применила сильную концентрацию для мытья волос, и за лето намылась посуду ей, так и не могла ей пользоваться долго, даже для мытья посуды.

2) Второй способ: просто мазать посуду порошком и тут же поливать водой или разбавлять, или на мокрую посуду сыпать. На посуде могут оставатьсся комки при смывании, которые устраняются дополнительным движением руки. Этим способом я и пользуюсь сейчас. Для особо зажиренных поверхностей (например сковорода или посуа в масле) помыть, возможно. нужно два или три раза.

(Также посуду мою некоторыми другими средствами (мукой).)

ВОЛОСЫ

Было время, я использовала горчицу, разбавленной с водой, как часть поцедуры мытья волос. Более сильные концентрации вызывали головную боль, трудность дыхание, раздражение слизистой оболочки глаз. (Не понимаю, как люди терпят сильную концентрацию.) Однажды прочитала где-то отзывы, хвалящие маску из горчицы. А маска до косистенции кашицы, сметаны. Попробовала -- голова заныла -- скорей смывать, а то больно и неприятно. Волосы выглядели хорошо, пышные, чистые, трудно расчесывались (они длинные и густые). Но ощущения на голове не были приятными, а еще казалось, как кожа головы без защиты. На следующий день была, видимо, защитная реакция на сухость, -- кожа головы выделила сало у корней. После этого долго не пользовалась горчицей вообще.

Особенность горчицы, почему ее нельзя брать много для волос и мыть: путает волосы (плохой кондиционер, в этом смыле и расчесывать трудно), подсушивает (это не страшно).

Натуральными средствами хочется мыть голову, чтоы избежать неприятных ощущений и раздражений. А если такой ценой мыть голову, если давать сильную концентрацию ядреной горчицы, то ощущения могут быть такими, что и раствор щелочи окажется лучше. Так что применять горчицу стоит разумно и с осторожностью. И не для всех она подходит. Для мытья посуды могу порекомендовать второй способ. А мытье волос -- не рекомендую, особенно для неопытных и чувствительных.

"Горлинка" -- недорогой горчичный порошок, который я покупала в Саратове. В Москве его в продаже не видела.

Хлебная смесь и кисель для волос. http://irecommend.ru/content/kislovatyi-rzhano-psh...

Глина для лица http://www.irecommend.ru/content/glina-i-mineralna...

Натуральные средства для мытья волос и масок http://irecommend.ru/content/myte-volos-naturalnym...

canzoneрекомендует