Для того чтобы взять с собой книгу в отпуск и почитать в самолете и на пляже - "Цифровая крепость" вполне приличный вариант... Я именно для этого её и купила, не рассчитывая что поимею гениальный литературный шедевр и ничего не ожидая от романа кроме полного релакса без выноса мозга, без тягомотины, нудятины и т.п. Именно это я и получила от романа Дэна Брауна "Цифровая крепость".
Однако из всех прочитанных мной книг Дэна Брауна (их и так у него немного - я прочла все) на мой взгляд "Цифровая крепость" наиболее слабая. Если читать сперва только её - тогда все хорошо, но если уже есть с чем сравнивать у этого же автора, разочарования может и не наступит, но некое ощущение что "чего-то не хватает" явно присутствует. Скорее всего этот эффект получился потому, что Д. Браун не слишком эффективно пишет про романтические отношения мужчины и женщины и все что с ними связано... уж больно как-то неестественно получается. То ли дело интриги, мистификация, приключения героев и всякие загадки - вот это точно его конек.
Суть романа в том, что парень-гений, он же - калека, создал шифр, который невозможно взломать самой совершенной и специально для этого созданной и засекреченной шифровальной машиной в мире.... естественно, шифровальное агентство сильно против такого поворота событий и начинает охоту за ключом к шифру. На фоне этой вот охоты и разворачиваются события романа: убийство самогО гения неизвестно кем, поиски ключа, романтические чувства директора шифровального агентства к своей подчиненной... в общем - полный комплект.
События развиваются как обычно у Д. Брауна - динамично, до самого конца держат в напряжении читателя и в неведении относительно того, кто же виноват во "всех бедах".
Как обычно, у Д. Брауна много интересных пояснений относительно всяких секретных и не очень, вещей, несколько теорий и прочая любопытная информация, которая в сущности может человеку и не нужна, но очень будоражит мозг и воображение.
В-целом, "Цифровая крепость" для отдыха и разгрузки головы - очень хороший вариант, совершенно не утомляет и не напрягает. Но если сравнивать с романом "Точка обмана" (их я приобрела одновременно), который я прочла перед "Цифровой крепостью", то "Точка обмана" значительно превосходит по получаемым впечатлениям, ощущениям и вообще - сильнее будоражит воображение, чем "Цифровая крепость".