Начитавшись отзывов и воодушевившись мы с мужем и трехлетним ребенком решили ехать в Абхазию. Самым ближайшим к границе (всего 5-7 минут на машине), но малоизвестным курортным местом является ПОСЕЛОК Цандрипш. Я не с проста уточнила, что это поселок, учтите это и не рассчитывайте увидеть перед собой асфальтированные набережные и облагороженные пляжи с лежаками и зонтиками. Более того в поселке гуляют коровы, и местные гоняют как сумашедшие на машинах и молоциклах. Однако природа там замечательная! Море чистое, голубое, крупная галька и полоска крупного песка. Дельфины почти около берега несколько раз видели. Кое-какие развлечения на пляже имеются, в виде банана и плюшки, а так же морская прогулка. Шезлонг можно купить на день за 100 рублей. Экскурсии предлагают и довольно много.
Мы заранее забронировали гостевой дом, "Жанна" о нем я напишу позже, не хочу углубляться. И если бы не такие хорошие условия проживания впечатления об отдыхе могли бы быть очень плохими.
Я же хотела отметить, что мы жили в самом начале поселка, ул. Шолохова. По главной дороге есть пара кафе, но мы выбрали одно, которое нам полюбилось и кушали там постоянно. Называется "Ледник" если выберете Цандрипш и расположитесь неподалеку, рекомендую именно его. Там предлагают домашнюю кухню. Борщ, суп-лапша, окрошка, котлеты, гуляш, гречка, плов, салаты, картофель фри и много другое. Шашлык, естественно имеется по смешной цене 70 руб. 100 грамм. Напитки 20 рублей. Пиво 55 рублей. Готовят всегда все свежее, поэтому нужно будет немного подождать. Еда всегда вкусная и свежая. Средний чек на семью из 2 взрослых и ребенок 400 рублей.
Можно, конечно готовить самостоятельно, у всех хозяев сдающих жилье есть такая возможность, однако будьте готовы к тому, что продукты дороже чем у нас, некоторые очень существенно. Самое печальное, что фрукты и овощи оказались дорогими и импортными. А конце августа у местных ( и то нам пришлось долго бродить по поселку в поисках тех, кто продает) можно купить только инжир. Виноград у всех в основном винный и не продается.
Можно съездить в центр Цандрипш и на рынке купить все необходимое. Цены не значительно выше, но выбор есть. Ходят маршрутные такси примерно 30-50 рублей с человека и автобус-пазик 10 рублей. Жаль что хозяева нам не сказали как и куда можно доехать, по незнанию нас постоянно обманывали и брали за проезд значительно больше.
Учтите, что общественный транспорт перестает ходить с заходом солнца, не позже 7 вечера, добраться обратно можно только на такси. Которое там очень не дешевое, несмотря на то, что едите вы несколько минут.
Хочу обратить особое внимание на кишечные инфекции! Все кто отдыхал с нами и мы сами переболели, особенно тяжело болеют дети. С температурой под 40, поносом и рвотой. Поверьте это очень страшно! Причем это случилось на 5 день прибывания. Обязательно берите с собой полную аптечку. Жаропонижающее, уголь, энтерол, смекту обязательно. Купить конечно там все можно, но если вас настигнет недуг будет не до беготни.
Ну и самое неприятное, с чем столкнулись постояльцы нашего двора, это грабеж. Воруют страшно и нагло. Средь белого дня бьют стекла машин и воруют как личные вещи, так и угоняют машины. И пострадавших изо всех уголков Абхазии в посольстве очень и очень много. Так что будьте осторожны и на чеку, особенно если отправляетесь на машине. Кредитные карты не берите, там они вам точно не пригодятся.
Если останавливаетесь в Цандрипше, есть вероятность, что у вас останется российская связь, по крайней мере у нас было так. А вот подходя к морю менялась на местную. Вот такие чудеса.
В любом случае приятного вам отдыха и главное настрой позитивный. Тогда и неприятности не заметите.