Сыр я очень люблю и ем практически каждый день. Обычно покупаю "Легкий" или "Классический" бренда "Брест-Литовск" от "Савушкина продукта". Это довольно приемлемый бюджетный сыр.
После того, как я несколько раз раз попробовала настоящий заграничный сыр, мне, конечно, "Брест-Литовск" не стал казаться таким уж хорошим. Но, в принципе, сочетание цена/качество более-менее приемлемое.
Несколько раз, когда не было моего любимого "Легкого" сыра покупала "Финский" из этой же линейки сыров. По внешнему виду упаковки и по цене он мало отличается от остальных сыров этой серии.
Цвет сыра, как можно увидеть на фото, немного отличается.
Упаковка — удобная.
150 г сыра нарезаны на аккуратные слайсы, переложенные бумагой.
Один ломтик как раз подойдет для одного бутерброда)
Цена — в районе 100 росс. рублей за упаковку.
Разбирают быстро, поэтому всегда свежий.
Еще ни разу не покупала сыр "Брест-Литовск" испорченным.
А вот если вскрытый сыр не использовать какое-то время, то, несмотря на плотную упаковку, он быстро подсыхает.
От бюджетных продуктов я не ожидаю сильно больших чудес, но у этого сыра, на котором гордо красуется надпись "Финский", какой-то странный, непонятный привкус. Даже не знаю, как его описать. Не кислый, не горький, не сладкий.. А именно странный .
Я сравнивала составы сыров, они практически идентичные во всей линейке.
В "Финском" нет красителей, поэтому он более бледный.
Скорее всего, вкус отличается за счет разных технологий приготовления.
Хотя я сильно сомневаюсь, что этот сыр сделан по финскому рецепту.
Маркетологи на упаковке какую-то легенду приводят. Ну, пусть это будет на их совести)
Состав
(выделила жирным компоненты, которые мне не понравились)
- молоко коровье нормализованное пастеризованное;
- закваска на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий;
- соль поваренная (содержит ферроцианид калия);
- консервант нитрат натрия;
- уплотнитель хлорид кальция;
- пепсин;
- химозин.
Благодаря Айреку я учусь тщательно читать и изучать составы продуктов)
Обнаружила, что:
ферроцианид калия — это антислеживающий агент, добавляемый в соль, который обладает слаботоксичным действием. Запрещен в ряде стран.
Как я поняла, его действие на организм человека не сильно-то изучено. Но:
Может оказывать раздражающее воздействие на кишечник и желудок
Еще мне не понравился:
нитрат натрия. Он же — пищевая добавка Е251.
Добавляется во все колбасные изделия и сыры. Опасностей он в себе несет много. Самая для меня актуальная — дисбактериоз (это моя довольно частая проблема).
Поскольку я вегетарианка, то обычно мой обед выглядит примерно так, как на фотографии.
Начитавшись о составе сыра, что-то мне уже не очень сильно хочется его есть .
Рекомендую ли я этот сыр?
Скорее да, чем нет.
При отсутствии альтернативы — можно иногда немного)
Если вы любите более простой вкус — лучше купить "Классический", например. В этом же какой-то оригинальный привкус.
Состав, конечно, не очень радует.
Налегать на продукт с таким спорным составом точно не стоит.
Белорусы давно поняли тренд и каких только "европейских" сыров не выпускают)
Кому интересно, вот мои отзывы на белорусские "греческий" и "итальянский" сыры.