Опубликовано 21 Ноябрь, 2019 - 23:59

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    100 руб.

Сыр я очень люблю и ем практически каждый день. Обычно покупаю "Легкий" или "Классический" бренда "Брест-Литовск" от "Савушкина продукта". Это довольно приемлемый бюджетный сыр.

После того, как я несколько раз раз попробовала настоящий заграничный сыр, мне, конечно, "Брест-Литовск" не стал казаться таким уж хорошим. Но, в принципе, сочетание цена/качество более-менее приемлемое.

Несколько раз, когда не было моего любимого "Легкого" сыра покупала "Финский" из этой же линейки сыров. По внешнему виду упаковки и по цене он мало отличается от остальных сыров этой серии.

 

Цвет сыра, как можно увидеть на фото, немного отличается.

Упаковка — удобная.

150 г сыра нарезаны на аккуратные слайсы, переложенные бумагой.

Один ломтик как раз подойдет для одного бутерброда)

Цена — в районе 100 росс. рублей за упаковку.

Разбирают быстро, поэтому всегда свежий.

Еще ни разу не покупала сыр "Брест-Литовск" испорченным.

А вот если вскрытый сыр не использовать какое-то время, то, несмотря на плотную упаковку, он быстро подсыхает.

От бюджетных продуктов я не ожидаю сильно больших чудес, но у этого сыра, на котором гордо красуется надпись "Финский", какой-то странный, непонятный привкус. Даже не знаю, как его описать. Не кислый, не горький, не сладкий.. А именно странный Smile.

Я сравнивала составы сыров, они практически идентичные во всей линейке.

В "Финском" нет красителей, поэтому он более бледный.

Скорее всего, вкус отличается за счет разных технологий приготовления.

Хотя я сильно сомневаюсь, что этот сыр сделан по финскому рецепту.

Маркетологи на упаковке какую-то легенду приводят. Ну, пусть это будет на их совести)

Состав

(выделила жирным компоненты, которые мне не понравились)

  • молоко коровье нормализованное пастеризованное;
  • закваска на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий;
  • соль поваренная (содержит ферроцианид калия);
  • консервант нитрат натрия;
  • уплотнитель хлорид кальция;
  • пепсин;
  • химозин.

Благодаря Айреку я учусь тщательно читать и изучать составы продуктов)

Обнаружила, что:

ферроцианид калия — это антислеживающий агент, добавляемый в соль, который обладает слаботоксичным действием. Запрещен в ряде стран.

Как я поняла, его действие на организм человека не сильно-то изучено. Но:

Может оказывать раздражающее воздействие на кишечник и желудок

Еще мне не понравился:

нитрат натрия. Он же — пищевая добавка Е251.

Добавляется во все колбасные изделия и сыры. Опасностей он в себе несет много. Самая для меня актуальная — дисбактериоз (это моя довольно частая проблема).

Поскольку я вегетарианка, то обычно мой обед выглядит примерно так, как на фотографии.

 

Начитавшись о составе сыра, что-то мне уже не очень сильно хочется его есть Smile.

Рекомендую ли я этот сыр?

Скорее да, чем нет.

При отсутствии альтернативы — можно иногда немного)

Если вы любите более простой вкус — лучше купить "Классический", например. В этом же какой-то оригинальный привкус.

Состав, конечно, не очень радует.

Налегать на продукт с таким спорным составом точно не стоит.

 

Белорусы давно поняли тренд и каких только "европейских" сыров не выпускают)

Кому интересно, вот мои отзывы на белорусские "греческий" и "итальянский" сыры.

Достоинства
  • Без красителей
  • Есть можно
  • Соотношение цена/качество
Недостатки
  • До финского, как до Луны)
  • Неидеальный состав
  • Странный привкус
Иванова Леонарекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.11.2019
ооо, я тако очень-очень люблю. Правда, финский не ела,а потому сравнить не могу
22.11.2019
А какие сыры по составу вам нравятся?
Johnmirra, хотелось повыпендриваться и ответить "швейцарские" и "французские", но отвечу честно.
Я стала внимательно изучать состав этого сыра только перед написание отзыва, а так меня "Брест-Литовск" вполне устраивал. Теперь вот буду, наверно, искать ему альтернативу. Как только найду что-нибудь бюджетное, но лучшее по составу, обязательно напишу отзыв)
22.11.2019
Я бы не сказала, что состав там так плох. Часто беру брест-литовский, потому что он есть в магазине у дома, а если есть возможность, то ламбер в гипермаркете по акции. Ламбер кстати единственный сыр, который мне нравится без плавления в микроволновке Big smile
Johnmirra, привожу цитату:
В результате научных исследований и лабораторных опытов был выявлен вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника, а так же вегетососудистой системы. Помимо того, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата.

Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген.
"Ламбер" не пробовала, надо поискать)
22.11.2019
Тоже часто беру бренд "Брест-Литовск, но " Финский сыр не попадался.
22.11.2019
Сыр вкусный! А состав везде одинаковый. Наверное, надо переходить на натуральное хозяйство...
ИдейнаяЯ, да Вы правы, идеальный состав продуктов в наши дни очень сложно найти.
04.06.2021
Вчера вокруг этого сыра ходила кругами - так и не взяла. Надо попробовать
На любителя сыр))
Мне больше нравится из этой линейки "Сливочный" и "Легкий".
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также