Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 25 Март, 2024 - 16:37

  • Опыт использования:
    год или более

С бессмертником я знакома с самого детства, когда после перенесенного гепатита он был назначен мне. Врач тогда порекомендовала пить его курсами по 2 недели весной-осенью, причем неограниченное количество лет. А так как у меня есть еще и дискинезия желчных путей, то эта трава очень хорошо облегчает состояние, связанное с застоем желчи.

Трава бессмертника еще называется цмин или сухоцвет. И не зря - его яркие желтые цветы-шарики сохраняют свою структуру и окрас еще в течение долгого времени после сбора. Это самый яркий и долгоживущий сухоцвет из всех трав, которые я видела.

Аптечное название - Бессмертника песчаного цветки (Helichrysi arenarii flores)

 

Раньше я сама заготавливала бессмертник. Растет он далеко не везде - но в горах Чаткальского хребта я знала несколько полянок, где его было достаточно много. И мы ездили с друзьями на сбор разных лечебных трав специально в июле-августе с палатками, походами - совмещали приятное с полезным. Не только за бессмертником - мы набирали горную мяту, чабрец, душицу, шалфей. Все эти лечебные травы очень полезные, вкусные и ароматные, да и места сбора экологически чистые.

Сейчас после переезда у меня остался один путь - покупать цветы бессмертника в аптеке или у знакомых травников, которые ездят за ним в горы или степь. Чаще всего использую последний вариант - раз в год, приезжая домой в Ташкент, навещаю травника и затариваюсь впрок нужными мне травами - они совсем другого качества, чем покупные в аптеке.

Вручную собранный бессмертник, как и другие травы, здорово отличается от покупного. Аккуратные яркие желтые шарики, плотные соцветия, которые не распушиваются (последнее - признак перезрелости).

Вот, например - эти плотные шарики собранные мной вручную:

А это покупные (брала их у травника ).

А в аптеке, особенно в виде пакетиков для заваривания, вообще цветочки представлены в виде мелко измельченного сырья, порой выглядят вообще как травяная пыль. В принципе, на свойствах травы это не должно сказываться, если в составе конечно присутствуют только цветки бессмертника, а не всякий смешанный травяной хлам. И с тем условием, что собраны были в правильное время года и правильно высушены. Одним словом, сбор лечебных трав - целая наука, к которому нужно подходить со всей ответственностью.

 

Для лечебных целей используются только цветки бессмертника - желтые шарики созвездий, которые после заготовки и высушивания остаются ровно такими же яркими и аккуратными в течение многих лет.

Для чего принимают настой бессмертника:

Настой бессмертника песчаного цветков оказывает желчегонное, холекинетическое, холеретическое, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Усиливает секрецию желчи и увеличивает содержание в ней билирубина, повышает тонус желчного пузыря и способствует оттоку желчи.

Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих путей, изменяет вязкость и химический состав желчи.

Я пью бессмертник курсами или при необходимости. У меня дискинезия желчного пузыря, часто желчь застаивается - отсюда тяжесть после еды, тупые болезненные ощущения в правом подреберье, вздутие и нарушение стула. И курсовой прием настоя цветков бессмертника здорово решает эти проблемы с желчным пузырем.

Показания для приема бессмертника:

  • гепатит;
  • хронический некалькулезный холецистит;
  • холангит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • при изменении состава желчи с риском желчнокаменной болезни.

Как приготовить настой бессмертника

Видаль дает такой рецепт:

Около 10 г (3 столовые ложки) измельченных цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

По мне такой настой получается чересчур насыщенный, горьковатый и не очень вкусный. Мне лично не нравится, я завариваю по-другому, что дает тоже хороший лечебный эффект.

Я завариваю те же три столовых ложки на большой 1,5 л чайник - мы с мужем оба пьем бессмертник курсами.

Сразу после заваривания настой прозрачный, слегка желтоватый.

Закутываю полотенцем и даю настояться. Спустя время цвет настоя становится более насыщенным, появляется характерный травяной аромат.Получается желтого цвета ароматный травяной настой с очень приятным специфическим травяным ароматом.

Часто комбинирую цветки бессмертника с цветками ромашки и календулы, если есть кукурузные рыльца, добавляю их тоже - это схожие по действию травы, они хорошо сочетаются друг с другом и дают хороший эффект.

Такой настой пьется очень приятно, как травяной чай - он не горчит, не имеет какого-дибо неприятного привкуса.

Пью настой бессмертника по стакану (так как не сильно концентрированный) два-три раза в день через час после еды. Большого чайника как раз хватает на день на двоих.

На следующий день настой лучше не оставлять, готовить каждый день новый.

Но обманывать приятным вкусом не стоит - это лечебный чай, который нужно пить курсами. Не следует злоупотреблять и заменять лечебным настоем привычный зеленый чай - нужно относиться к нему, как к лечебному средству.

Я пью чай курсами по 2 недели каждую весну-осень. А еще могу попить пару дней при необходимости, если чувствую, что желчный начинает шалить после погрешностей в диете.

Такой чай улучшает пищеварение, способствует лучшему отделению желчи, снимает дискомфорт в животе, вызванный метеоризмом.

Побочных эффектов за все время приема ни разу не возникло. Для меня бессмертник - одна из немногих трав, которая вообще организмом принимается очень хорошо, наверное в этом плане сравнить ее могу с ромашкой - такая же безвредная, с мягким, но ощутимым полезным воздействием.

Поэтому могу горячо рекомендовать бессмертник всем тем, кто имеет проблемы с печенью и желчным пузырем - исключение только камешки, так как бессмертник все же желчегонный. Пить курсами, не на постоянной основе - и с умом подходить даже к таким казалось бы безобидным вещам, как травки. И тогда от них будет только польза. Рекомендую.

Puzinkaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.03.2024
Замечательное растение! Натуральная польза, если есть показания к применению)
27.03.2024
Мне знакома эта травка, как и проблема с желчным Puzzled , к сожалению.
29.03.2024
Красивые соцветия - можно как сухоцвет использовать в декоративных целях.
Многое не знала об этом растении. Спасибо за полезный и интересный отзыв)
03.04.2024
Какое замечательное времяпровождение у вас было - поход и сбор трав!
Скину отзыв сыну. У него тоже дискенезия.
Смотрите также