Опубликовано 30 Март, 2024 - 10:16

Очень долго хотела посмотреть этот фильм, но долго откладывала. Думала, что для него нужно особое настроение как для просмотра большинства фильмов о войне, но по итогу для меня это оказалось не так.

Перейду сразу к своим впечатлениям и мыслям о фильме.

Первая половина мне не понравилась, я не поклонница гения Роберто Бениньи и мне не близок юмор в виде кривляний, утомляющей быстрой непрекращающейся речи и многих плоских шуточек, представленных в фильме. Здесь на вкус и цвет, как говорится. Кто-то, например, любит бесконечные монологи Вуди Аллена, а кто-то нет. Фильм поделен практически напополам, но первая половина из-за затянутости повествования кажется, что длится дольше. Я даже некоторые кусочки перемотала. Но благодаря первой части виден контраст между яркой жизнью до и серой после.

Половину фильма я не понимала хвалебных отзывов и думала, что окажусь на стороне критиков.

Но нет, в итоге фильм мне понравился, он для меня не стал откровением и не попал в число любимых, но он действительно не плох.

Я была заочно предвзята к более трагической части из-за одного отрицательного отзыва, который мне удалось прочитать на Кинопоиске. Я согласна по поводу первой половины и в корне не согласна с мнением автора по поводу второй части.

«Итак, Гвидо со своим сыном попадают в концлагерь. И что же мы видим? Он остается все тем же шутом и ни капельки не меняет свое поведение.»

Главный герой, на мой взгляд, меняется, он не шутит напропалую, по лицу актера видно, что он обеспокоен событиями, происходящими вокруг его семьи. Он шутит, смеется и обманывает только своего ребенка, когда тот засыпает или не слышит, он всерьез пытается найти выход.

«И вот тут мое изначально сложившееся мнение о нем подтверждается - он всего лишь ленивый слабак, трус и эгоист, который не в состоянии принять суровую правду и попытаться донести ее до сына, ему гораздо легче и проще превратить все это в очередную игру и фальшивый спектакль.»

Он принял суровую правду внутри себя, он беспокоится и за жену, и за сына. Легче впасть в отчаяние, тем более в концлагере, чем влачить свое незавидное существование, при этом морально подбадривая кого-то другого. Когда самому трудно, быть веселым и не меняться в глазах сына в сто раз труднее. И зная финал, не вижу смысла в том, чтобы ребенок знал всю правду. Игра определенно стоила свеч.

А вы бы рассказали своему маленькому ребенку про сожжение евреев просто чтобы знал, что такое было? А что бы это дало, если мальчик в фильме об этом знал и ждал своего конца каждый день?

Да, в фильме есть некоторые моменты, с которыми можно поспорить, мол концлагерь какой-то плохо охраняемый, а его узники в лице Гвидо слишком много себе позволяют, да и некоторые действия героев противоречат сами себе. Мне кажется конкретно в этом фильме это не важно. Фильм называется «Жизнь прекрасна» и главный герой всеми силами и возможными способами пытается кричать об этом своей жене и сыну. То дает понять жене, что они с сыном живы, то ставит музыку для своей любимой. Даже в самых ужасных условиях надо продолжать жить, а жизнь прекрасна, несмотря на все тяготы.

Я как-то свою бабушку спрашивала, какое время она считает самым счастливым в своей жизни и ее ответ меня удивил: «Во время войны, потому что мы были молодыми».

«P.S. Ах да, как вам вот этот фрагмент из фильма. (95 минута). Отец говорит засыпающему сыну -

«Завтра нас разбудит мама, она принесет нам вкусный кофе с молоком и печеньем, сначала мы поедим, а потом я буду любить ее 2 раза или три... если смогу»© Да ребят, это очень высокоморально и духовно, что тут скажешь.»

Ну, во-первых, сын спит и отец этой фразой скорее обращается к самому себе, приободряя самого себя, но никак не спящего ребенка.

А, во-вторых, не думаю, что все находившиеся на войне и в концлагерях думают о духовном. Это нормально думать о пище и о мягкой постели, когда их не имеешь. Нормально желать провести самый обычный вялотекущий, но нормальный день, когда находишься в аду.

«А мне так мало надо для счастья — одно шоколадное мороженое. Лучше два...»

Мне понравилось как играет Бениньи во второй части. Он хорошо переключался между своими настроениями и эмоциями.

Во второй части были комичные моменты, но не могу сказать, что они были сильно чернушными и выказывали неуважение к тем, кто пострадал тогда.

Я не рыдала во время просмотра, но меня тяжело растрогать художественными произведениями, в фильме нет большого количества жестоких кадров, весь ужас происходящего в основном витает в воздухе. Но есть с чего пустить слезу, поэтому не могу рекомендовать этот фильм всем.

У фильма достойный финал, он драматичен, но в тоже время дает облегчение и радость.

Для меня «Жизнь прекрасна» не шедевр, лично мне понравился наполовину, при этом вторая часть перекрыла весь мой негатив по отношению к первой, но посмотреть разок рекомендую. На тему концлагерей «Мальчик в полосатой пижаме» мне понравился намного больше.

Люблю и ненавижу писать отзывы на фильмы, потому что у меня слишком много мыслей появляется на их счет и все не уместить в какие-то рамки одного отзыва, чтобы это не стало трехтомником, поэтому можем еще немного подискутировать на тему этого фильма в комментариях.

Достоинства
  • Великолепная игра актеров
  • Глубокий трогательный сюжет
  • Заставляет подумать
  • К нему не нужно морально готовиться
Недостатки
  • Не понравилась первая половина
pippilotaрекомендует
Читать все отзывы 45
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 45
Смотрите также