Внимание! В данном отзыве будет высказано моё личное мнение, которое может не совпадать с чьим либо ещё. Любая критика в сторону какого-либо актёра НЕ является выражением неудовольствия по отношению к его актёрской игре, а только лишь моим личным восприятием его образа по отношению к его герою.
Так же важно отметить, что здесь выражено моё мнение не как к историческим персонажам, а как к придуманным сценаристами образам. К реальным людям отношение другое.
Я уж не буду обращать внимание не некоторые исторические недочёты, ибо общая картина передана в итоге верно. В конце концов, это не документальный сериал, а художественный.
Предвосхищая резолюцию отзыва, замечу, что, в конце концов, мне данный сериал пришёлся по нраву благодаря увлекательному сюжету, прекрасным костюмам и хорошей актёрской игре. Однако есть и моменты, которые меня расстроили. Вот они.
Как по мне, так образ Екатерины Алексеевны вышел однобоким. Вполне понятно, что хотелось вывести положительного героя, но можно было это сделать более достоверно. А то, как посмотришь, хочешь применить к Екатерине не эпитет Великая, а эпитет Святая. Мол, она не хотела, так уж вышло. Обстоятельства так сложились. Безусловно, не отрицаю, что всё-таки некоторые недостатки человеческой натуры были обнаружены, но уж очень шёпотом, совсем тихо и незаметно.
А вот образ Елизаветы мне очень понравился. Он разносторонен. То она умная императрица, то взбалмошная женщина. И эти грани вполне естественно обнаруживают себя и выглядят гармонично. Собственно, в сериале именно по этой причине у меня это любимая героиня (подчёркиваю – в сериале, а не в истории России).
Я была очень, очень расстроена, когда увидела, что любовницу Петра III играет Ольга Медынич. Ничего не хочу сказать плохого о ней, как об актрисе, но у неё весьма устойчивое амплуа комедийной актрисы, которое лично в моих глазах (не буду говорить о других) нелегко разрушить. Разумеется, образ, который она играла, не был мною воспринят серьёзно. Я не раз задумывалась – а что если создателями сериала специально была выбрана комедийная актриса? Ведь в истории Пётр III остался как человек… гм… не хочется упоминать слово дурачок. В общем, как личность несуразная, несерьёзная и даже абсурдная. Вероятно, на роль его спутницы специально выбрали комедийную актрису, что бы подчеркнуть несерьёзность Петра.
И раз уж мы заговорили о Петре. Мне чрезвычайно понравилась игра актёра! Я в восторге! Пожалуй, если заговорить о моих предпочтениях, то в данном сериале (и снова подчёркиваю - в сериале, а не в истории) это второй мой любимый персонаж. Бесподобный акцент! Его поведение вполне отражает мнение историков о данной исторической фигуре, но при этом оно не такое жёсткое, что бы испытывать к персонажу резко негативные эмоции. Образ вышел очень необычным и даже трогательным. Мне Петра было безумно жаль (а этого нелегко добиться, учитывая моё отношение к реально существующей исторической личности). Почти до слёз.
Так же хотелось обозначить своё скромное мнение по отношению к выбору создателей сериала актёра на роль начальника Канцелярии тайных розыскных дел. Безусловно, в каждом сериале, как и книге, должно быть два антипода – положительный герой и негативный. Но позвольте, нельзя же, что бы с самого начала было понятно, кто главный антипод. А одного понимания, что Шувалова играет Роман Мадянов достаточно, что бы идентифицировать главного злодея. Уж очень данное амплуа закрепилось за актёром.
Ну и последнее фе, что я выскажу в данном отзыве, это подруга и статс-дама Екатерины Воронцова Екатерина Романовна, в замужестве Дашкова. Безусловно, у сценаристов была задача показать, как крепка их дружба. Но мне кажется, они перестарались. Очень сильно перестарались. Это скорее походило не на дружбу двух умных женщин, а на фанатическое преклонение Екатерины Романовны перед Екатериной Алексеевной. Слабо верится, учитывая, что Екатерина Романовна была дамой очень умной, начитанной, самодостаточной. Подобное фанатическое преклонение, которое мы видим в сериале, выглядит наигранным и неправдоподобным.
Не смотря на то, что выше я указала на некоторые недостатки в плане подборов актёров, отображение образа и нарочитость, сериал мне понравился.