Всем привет! Расскажу о нашей незапланированной покупке, которая оказалась самой удачной за последнее десятилетие!
Наша (семейная) радость от ремонта в новой квартире омрачалась тем, что неожиданно оказалось, что сушить белье (а стираем мы много и часто!) на балконе невозможно из-за не очень приятного запаха, которым пропитывается белье. Сушка в ванной также невозможна, т.к. там очень влажно и иногда даже проступает плесень. Перспектива расставленных по квартире сушилок с развешенным исподним меня тоже сильно огорчала.
Мы раздумывали над тем, куда мы смогли бы поставить сушильный автомат. Стиральная машина была уже куплена и установлена, она во всем нас устраивала, но встроенной сушки в ней нет. Отдельный же аппарат занимает примерно столько же места, как сама стиральная машина. Мы прикидывали и так и эдак, придумывали различные варианты подвески и установки сушилки хоть в коридоре, пока однажды…..
Мы случайно оказались в магазине бытовой техники. Я заметила какой-то прибор, внешне похожий на напольный кондиционер, только меньшего размера, очень симпатичный, «космический» как я называю такие эргономичные штуки. И на нем была наклейка, явно означающая то, что он сушит бельё! Покрутившись вокруг него, почитав этикетки и ценник, оказалось, что так и есть: он осушает воздух, помогая справиться с влажностью в помещении, он сушит белье, причем довольно быстро, поглощая до 30 литров влаги в сутки… Но как он это делает? Он же не простой вентилятор, иначе не стоил бы таких денег?!
Нам повезло еще до кризиса купить его за 14 с небольшим тысяч рублей, сейчас его цена колеблется от 16 до 20 тысяч, это довольно дорого, но стоит ли он таких денег?
Итак, мы все изучили. Это – сушильный мульти-комплекс ballu, по-другому: осушитель воздуха электрический бытовой мобильный. Работает он по принципу кондиционера. То есть на трубках с охладителем он собирает конденсат, а конденсат сливает в бак, который надо периодически сливать. Он сушит белье, он осушает воздух, немного нагревает его, ионизирует, очищает, может ароматизировать.
Решились на покупку! Пользуемся уже полтора года!
Мы ставим осушитель в закрытую ванную, где развешено белье и включаем. Рекомендуемая площадь помещения 50 кв м, но вроде никаких ограничений в сторону меньшей площади в инструкции нет. Видимо, бОльшая площадь не рекомендуется. Для сушки белья любая закрывающаяся ванная или кладовка подойдет. Можно включить таймер (как на включение, так и на выключение). Производителем заявлено, что белье высыхает в течение трех часов. В общем, примерно так и есть, все зависит от количества белья. Постельное белье может сохнуть три часа или немного дольше, мелкое белье и одежда высохнут через час. Большой плюс – то, что после сушки сушильным аппаратом ballu большинство вещей не надо гладить! Достаточно их аккуратно развесить и под струями воздуха они разглаживаются сами.
Когда бак заполнится конденсатом – прибор подаст звуковой сигнал и прекратит работу. Бак надо будет слить (5 литров, заполняется не быстро). Работать он может круглые сутки, никаких ограничений нет. Хотя я лично побоялась бы с таким фанатизмом его использовать, обычно он работает 2-8 ч. в сутки. Бывают у него и выходные)))
Часто мы включаем его просто, чтобы просушить ванную, когда там слишком влажно и чтобы не протирать плитку от влажных капель – он прекрасно и очень быстро справляется. В ванной становится сухо и тепло.
Бывало, что приходилось использовать его и в комнате, когда в предотопительный период гигрометр показывал 60-70% влажности!
Уровень шума у прибора средний (46дБ). Из-за закрытой двери доносится урчание. У нас стоит таймер, чтобы ночью он отключался и не мешал спать.
В уходе и эксплуатации прибор простой. Надо только сливать бак и протирать тряпочкой его и фильтры. С протиркой фильтров надо не лениться, хотя бы раз в месяц вспоминать, иначе прибор начнет шуметь, трястись и раскидывать пыль, скопившуюся на фильтре (проверено!).
Функцией ароматизации воздуха мы, если честно, ни разу не пользовались. А вот в том, что чистит воздух – не сомневаемся, мы с его фильтров такие слои снимали!
Прибор на колесиках, его не надо таскать на себе в случае необходимости перемещения (весит немало, 15кг при габаритах 372ммХ568ммХ247мм).
Уровень электропотребления заявлен низкий (класс А, 540Вт), но у нас он работает очень много, поэтому траты на электроэнергию ощутимо возрастают в период, когда прибор работает по 6-8 часов в сутки.
Приятный бонус – производитель дает 3 года гарантии. Надеюсь, что никогда не придется столкнуться с его поломкой.
Да! При использовании во влажных помещениях надо следить, чтобы вода не попадала на и в прибор!
В общем, этот сушильный комплекс нас буквально спас и стал действительно эргономичным, современным решением проблемы, которая знакома многим.
Итоги коротко:
* Действительно быстро сушит белье и осушает помещения, чистит воздух
* Приятный дизайн, не портящий интерьер
* Легкость в управлении и уходе
* Нет необходимости в специальной установке и подключении
* Убирает необходимость глажки многих видов белья
* Не высокий уровень шума от работы прибора
* Небольшие габариты
* Низкое энергопотребление