Мне не особо хочется расписывать кто такие вегетарианцы, какие виды, кто такие веганы и тэдэ. 21 век, по моему уже все в курсе.
А так же я не особо хочу затрагивать тему фильма "Земляне" и прочие подобные. Все ведь в курсе откуда на вашем столе мясо?
Все продукты животного происхождения являются эксплуатацией животных. Мед в том числе.
Веганы - строгие вегетарианцы. Никакого мяса, даже рыбы, яиц, молочной продукции, мёда и всех прочих продуктов животного происхождения. Но это всё имеет лишь одну сторону - этическую.
В этом отзыве я хочу описать конкретно свой опыт. Мне не нужна полемика, я не хочу описывать итак уже известные вещи в данной теме.
Мясо, рыбу и всё сделанное из них я перестала употреблять с мая 2012 года.
И с начала 2013 стала веганом. Но до 2017)). Почему перестала веганить? Просто потому что захотелось сыра и творога. И я себе разрешила. Я осталась на вегетарианстве.
Многие спрашивают, как это не есть мясо и рыбу столько времени. Я воспринимаю эти вещи как бумажку которая приклеилась к пирожному. При попадании в рот хочется не прожевать, а выплюнуть, так ведь? Так и с этим. Я не воспринимаю мясо за еду. Надеюсь максимально пояснила. Так сложилось что я безразлична к этим вещам, даже конфеты в виде зверюшек мне есть жалко, постоянно в детстве валялись просроченными.
Это исповедь не вегетарианца. А бывше-нынешнего вегана. Собственно сейчас я стала веганом снова.
Но хотелось бы рассказать как это было тогда и как это сейчас.
2013-2016.
Тогда я общалась с подругой которая уже была веганом какое то время. Она мне ничего не навязывала, но естественно так как мы много проводили времени вместе, то говорили об этом. Она любила готовить и это было всегда отлично, ярко и разнообразно. Со временем я начала узнавать различную информацию и стала вегетарианкой, потом и веганом. Естественно я смотрела тематические фильмы, читала книги. Но. Никогда не пропагандировала. Что я думаю о пропаганде напишу в нынешнем времени. Мне это было интересно. Было это вроде даже модно, но не особо. Тогда было сложнее. Не было кучи кафе, ресторанов где предлагались бы блюда по вегану. Ну капустные салаты и пицца Маргарита не в счёт, ок?). Продукции в маркетах тоже не было той которой бы хотелось. Максимум мое любимое, но не бюджетное соевое молоко Alpro и соевые их же десерты. Конечно же были интернет магазины, а затем я узнала об индийском магазинчике в моем провинциальном городке. Моя мама тоже участвовала в том чтобы найти для меня что то интересное. Именно она впервые мне купила чечевицу, нут, арахисовую пасту.
На рынке я покупала соевое мясо, на сайтах заказывала тофу, соевое молоко, соевые сухие продукты и готовила миндальные сыры))). Делала колбасу из фасоли, веселилась как могла в общем)).
Рецепты попадались не очень. Вроде бы готовить умею, но именно когда гуглила на тот момент "веганские рецепты" результаты были с яркими и красивыми фото, а на деле и вкус черти что и физически оно не может так выглядеть после приготовления. Лучше было гуглить "постные рецепты". Вот тогда всё становилось на свои места. Получалось легко, доступно и без лишней возни.
О еде я заморачивалась меньше всего. B12 я увы не употребляла, тем не менее чувствовала себя отлично, анализы все в пределах нормы. Но так делать не надо.
Питалась я максимально разнообразно.
2020-
Итак в этом году я вернулась к веганству. Почему? Потому что. Я не хочу предавать всему сакральный смысл. Мне это просто кажется правильным.
Ныне всё проще. Информации о веганстве очень много в интернете. На любой вкус.
Кстати на сайтах минздравов Америки, Австралии, Англии, Швеции и прочих есть валом рекомендаций по веганскому питанию для разных возрастов. Для беременных, кормящих, атлетов, детей, пожилых. Казалось бы. Как жить без мяса, да?
Появились сообщества, страницы в интернете, где люди скидывают различные продукты найденные в массмаркете по вегану. Уже и читать составы толком не надо. Ныне за вас всё сделали уже. И товара без продуктов животного происхождения валом.
Всевозможные сладости, снеки, йогурты, напитки всего очень много на самом деле.
Я живу в провинции, но несмотря на это в многих продвинутых кафе предлагают кофе с кокосовым, овсяным, миндальным молоком. В кондитерских есть веганские позиции.
Но есть одно "но". Я предпочитаю в кафе уточнять состав. Некоторые люди думают что морепродукты по вегану. Почему непонятно.
Принятие других людей.
Многие мои знакомые не знали о том что я веган. Обычно все сами догадывались наблюдая за мной. Я противник пропаганды, завлекания в свою секту так сказать. Поясню почему. Во первых как мы знаем на дворе 21 век. Все уже в курсе. Откуда что берется. И с помощью агрессии, пены у рта и агитаций можно добиться обратного эффекта. Я против навязывания. Мне это напоминает некоторые религии по типу свидетелей Иеговы. Они узнаваемы по одежде, трактатам в руках и журналам. Никому проповедь и "донести до каждого" не нужно. Тут поможет только личный пример. И то. Если он хороший.
Здоровье.
Многие с чего то думают что на веганстве очень сильно похудеешь, помолодеешь, кожа очиститься, здоровье улучшится. Как бы не так)))
Я в то время не похудела, а наоборот набрала, а потом ещё и накачалась. Накачалась на соевом мясе, брокколи, гречке и протеине. Я бы сказала что наоборот нужно себя держать от углеводных бомб. Например есть куча снеков, постных булок по вегану. А жареная картошечка? И вообще любые вариации картошечки. А макарошки, м?)) От этих углеводиков можно хорошо так раскабанеть, какая болезненная худоба, о чем вы?). Веганство не равно пп.
За 2 года качалки набрала 7 кг. Так как масса у меня идет очень плохо, ела я невминяемые объемы.
Чистота кожи.
Это зависит конечно от питания. Но сказать что веганство - это волшебное лекарство - нет. Если будет избыток сахара, мучного, будет ли хорошая кожа? А на салатике вы долго протянете?
B12.
Однозначно необходимо принимать витамины В12. Их с едой не получают веганы. Он в дефиците бывает не только у веганов. В животной пище содержится. Но не в сосисках и колбасах прошу заметить. В12 синтезируется бактериями которые находятся в почве. То есть если есть дача, родственники в селе и вы едите что то не помыв, то есть вероятность что оттуда и будете получать. Как и в любом режиме питания нужен баланс. Не только веганы должны продумывать своё меню, всеядные тоже. Какое питание, такое и здоровье будет. Многие люди тому - показательный пример.
Конечно же, веганы защищены от холестерина и от многих других неприятностей благодаря тому что приходится изучать упаковки с продуктом.
Я считаю что у меня отличный иммунитет и заслуга этому питание и подвижный образ жизни. Веганство в этом помогло или нет - не знаю. Но баланс стараюсь соблюдать.
Никогда не носила меховые изделия. Я категорически против этого. С этической стороны это ужасно и неприемлемо. Точно так же как каннибализм в нашем обществе неприемлем, поедание собак и и прочее. И со стороны красоты. Это некрасиво и во всех странах моветон. Кожаные изделия появлялись в последний раз когда подростком. Но без фанатизма в стиле лучшая обувь только кожаная и прочее.
Я уже привыкла к тому что когда кто то узнает о том что я не ем мясо, поступает много вопросов, подшучивания. Меня это не напрягает. Так как это лишь часть моей жизни, я не делаю из этого культ чтобы всем сразу объявлять: "Здравствуйте, меня зовут ... и я веган". Выглядит это чаще всего нелепо. Будто достижение какое то.
Меня напрягает другое. Шумиха вокруг веганства. Периодически это становится модным течением. Естественно находятся те кто поддается моде. Из за поведения этих людей, это начинает напоминать сектантство. Слишком много шумихи, агрессии и прочего. Первый человек веган которого я знала с пеной у рта всем вокруг указывал как себя вести, что есть. Вспомнилась его фраза когда друзья из соседнего города приехали к нему: "В моем холодильнике пельменей с мясом не будет". Был целый скандал. Собственно к чему я это? Этот человек ныне не просто не веган, а даже не вегетарианец. Парадокс в том что веганил не пару месяцев, а лет 5 точно. И таких "новообратившихся" много. До последнего не говорю о своих взглядах и пищевых предпочтениях.
Хочу выделить плюсы.
Разнообразная, интересная еда.
Любое традиционное блюдо можно веганизировать.
Это не ограничения, а личный выбор.
Минусы
Аналоги традиционной пищи стоят дорого(колбасы, сыры, йогурты)
Можно столкнуться с непониманием.
Возможно нечего будет есть в гостях, на мероприятиях.
Хочу в конце продемонстрировать что я ем. Люди на традиционном питании думают что ем одну траву.
Моя трава:
Чипсы принглс с паприкой
Рисовые йогурты
Кокосовые йогурты с манго(прям с кусочками манго)
Йогурт с ягодами(муж сказал что похож на обычный)
Десерты соевые шоколадный и ванильный
Соевый альпро с кокосом
Тофу с травами
Конфеты из черного шоколада с супер мятной начинкой
Соевые паштеты с паприкой и травами
Мармелад на агаре без сахара
Орео
Дыня вяленая
Мои любимые соевые десерты
Растительные сливки 26% поддающиеся всбиванию. Исрользую для тортов, десертов и просто с фруктами поесть.
Водоросли
Паштеты
Шоколад без сахара тотал веган
Печеньки типа зоологического
Батончики мюсли
Конфеты мятные
Кокосовые снеки
Консервированные ананасы
Молоко кокосовое
Грибы консервированные
Початки кукурузы
Фасоль в томате
Селф мейд баклажаны
Орехи
Так же имеются кешью, миндаль
Вяленая дыня
Так же имеются курага, изюм, финики, инжир, арахис, семочки, кунжут, кокосовая стружка
Фрукты
Сейтан запечённый
Оладики из пшонки, банана и соевого изолята
"Сырники" из пшена
"Сырники" из тофу
Жаренный сейтан
Сейтан по корейски
Тушеный сейтан с грибами в очень остром соусе из соевого изолята
Сейтан в нутовой панировке, помидоры, тушеные грибы с кунжутным соусом
Запеченные грибы с кунжутным соусом
Запеченный тофу омлет с грибами
Блины из чечевицы и нута с грибной начинкой
Рис с жареной шкуркой банана)))
Чипсы из лаваша
Муж готовил:
Солянка
Холодец
Так же покупю овощи, ягоды замороженные.
Всевозможные овощи
Каши
Готовлю из разной муки
И напоследок моя фигура на данный момент