Опубликовано 25 Июнь, 2016 - 11:17

По сюжету сериала Ахмеду, который должен вступить на престол, дарят портрет и он

моментально влюбляется в девушку, изображённую на нём. Подметившая это Софие-султан приказывает похитить бедняжку и привезти во дворец. Вот так, по чьему-то желанию, была изменена раз и навсегда судьба невинной девушки.

Сериал - достойное продолжение Великолепного века. Да вот только события происходит приличное количество лет спустя (старшая валиде Сафие-султан носит знаменитое кольцо Хюрем). А так атмосфера похожая. Та же музыка, те же визуальные приёмы и, конечно, шикарные образы.

Кстати, меня очень захватила та сюжетная линия, при которой Ахмед не хотел убивать своего младшего брата.

Ведь в Османской империи был такой закон (не просто интрига, а на законодательном уровне) - севший на трон султан обязан убить своих братьев, дабы избежать захвата престола и гражданских войн. И зрителя всё время в напряжении, заставляя задаваться без конца вопросов - убьёт всё же Ахмед маленького братика или нет?

Очень неплохой сериал, но слабые места всё же имеют место быть.

Главную героиню играли три актрисы. Так и не поняла, зачем первую сменили? Слышала, что не устроила игра. Нормально всё с игрой. Мне кажется, просто внешность не устроила. Она очень необычная. Одновременно привлекает и отталкивает. Возможно, показалось слишком уж отталкивает.

Мне только непонятно, отчего типаж новой актрисы так отличается от Анастасии Цилимпоу. Обычно делают наоборот. Подбирают максимально похожую.
Тоже самое могу сказать и об актрисах, исполняющих роль сестры Кёсем. Кстати, здесь создатели сериала допустили ту же оплошность, что и в "Великолепном веке". И там, и там у героинь были младшие сёстры, вспоминая о которых впоследствии девушки говорят почему-то о братиках.

Следующее слабое место - интриги очень похожи на те, что плелись в "Великолепном век". Правда, только в 1 сезоне. Потом уже становятся более самодостаточными.

Не очень пришлось по душе, как показывают течение времени. Вроде, внешний вид не изменился, никак не показывают и тут внезапно кто-то говорит: "прошло уже много лет с такого-то события". В "Великолепном веке" это обыгрывается красиво. Идёт девушка по саду и видно смену времён года. А здесь как-то... ну... смущает это.

А ещё я запуталась в культуре. Люди запросто рисуют портреты, хотя в исламе это - грех. При желании развестись достаточно три раза сказать "развожусь". Но при свидетелях, а тут наедине. "Великолепный век" приучил зрителя к мысли, что валиде-султан - это мать севшего на престол сына. Но здесь валиде - это мать любого из шехзаде. Вне зависимости от того, стал он султаном или нет.

А так сериал неплохой. Особенно мне понравилось, как показали финальные серии. Это здорово западает в душу и вообще оставляет глубокое впечатление.

Отзывы на другие сериалы:

"Великолепный век"

"Глава клана Наотора"

"Знамёна самураев"

"Доктор Куин: женщина - врач"

"Приключения молодого Индиана Джонса"

"Сита и Рама"

"Хроники Асадаля"

"Чумонг"

Достоинства
  • Даёт возможность узнать историю Османской Империи
  • Замечательные актёры
  • Исторический
  • Шикарные костюмы и декорации
Недостатки
  • Замена главной актрисы
  • Недоработанный сценарий
  • Нет интриги
Принцесса Дирекомендует
25.06.2016
я вот, как человек, знающий, в целом, неплохо культуру турецкого народа, с вашими мыслями не соглашусь. есть такое понятие, как традиции - они так ЖИЛИ в то время, да, череда наложниц, череда шехзаде, казней и интриг, просто исторически это был такой период времени. если Вы посмотрите какой-нибудь исторический фильм о эпохе какой-либо страны с ее особенностями - вас тоже будут раздражать особенности того или иного времени ? фильм (который, на минуточку, частично является историческим) - призван показать то, какой была жизнь во время ТОЙ эпохи, а не то, что хотелось бы видеть конкретно Вам). Или все надо грести под одну гребенку и единый стандарт?
что касается обращения к детям "мой лев", то это тоже присущая этому народу форма, здесь так называют своих детей (у некоторых, вообще, детей спиногрызами называют ниче же), согласитесь, вас же не раздражает или не кажется странным, если у нас кто-то называет ребенка деточка/сынок и т.п. - вот у них принято называть львенок. мне кажется, что с таки неприятием того, что чуждо конкретно вашей культуре, вообще встает вопрос о целесообразности просмотра подобного кино, имхо.
Я сама любительница истории. Но вот Османской империей не интересовалась никогда (разве что в плане наших врагов в определённый исторический промежуток, но совсем чуть-чуть). Сужу исключительно, как зрительница сериала. Вот вы говорите, так жили... не отрицаю. Но у меня создалось ощущение, что последовательность определённых событий не потому что так жили, а потому что пытались повторить ВВ. Если представить эти 2 сериала двумя прозрачными трафаретами и наложить друг на дружку, то события сойдутся один к одному.
Что же касается львят, то, к примеру, в том же "Великолепном веке" применяются и другие эпитеты.
Так же я обозначила к концу отзыва, что всё это - мои личные проблемы, а не объективные минусы сериала.
Вы уверены, что внимательно прочитали отзыв полностью? У меня создалось ощущение, что нет. Я же написала - мне понравилось. Говорите, что я гребу в одну гребёнку, хотя я напротив - пишу, что как раз всё под одну гребёнку сгребено и как раз этим недовольна.
И что за тенденция такая странная - прежде чем раскритиковать отзыв (который является личным мнением, которое можно не совпадать с чьим либо ещё, в том числе и с вашим), объявить - я увлекаюсь этой культурой. Эмммм... И? К чему это заявление? (открою вам секрет - это производит на людей плохое впечатление) Насколько мне известно, что происходило во дворце, никому не известно. Тем более, в гареме.

Ну вот зарекалась же отзывы к своим отзывам не читать.... ну зачем я полезла...
26.06.2016
нууу, я - не соискатель на собеседовании, а вы - не мой потенциальный работодатель, чтобы пытаться произвести на Вас впечатление) это было сказано с несколько иными целями. ну и, помимо культуры, историю османской империи я тоже знаю неплохо и скажу, что в этом сериале измышлизмов авторских не так уж и много (дюже меньше, чем в первом ВВ), сюжет, притянутым за уши по кр. мере, с исторической точки зрения, не выглядит. да и между правлением СС и Ахмеда не так много времени прошло по временным меркам, чтобы все вдруг стало кардинально по другому. чему там меняться-то особо? веками заложенные традиции и нормы,османская империя ведь не 100 лет просуществовала.
ну а касаемо того, что никому доподлинно не известно, что происходило в гаремах, так история, в принципе своем, строится не только на голых фактах, но и на чьих-то предположениях.

по поводу этих злополучных львов - оба сериала я смотрела в оригинальной озвучке, ну реально нет перевеса в сторону ни одного сериала, более того, не думаю, что сценаристы об этом задумывались - для турков назвать ребенка лев сродни тому, что назвать сыночек/малыш и т.п. для нас, другое дело, как это звучит для нашего уха.

ваш отзыв, собственно, никто и не критиковал, я просто высказалась по отмеченным вами нюансам. вы же отзывы, наверное, не для себя пишете, а чтобы их читали? да и это, в общем, нормально, когда люди высказывают свое мнение, вы же на всеобщее обозрение высказываетесь а не ведете личный дневник здесь. могу также парировать, что вас саму бомбануло в ответ на мой комментарий, с которым вы не согласились.
ну и, коли "обратная связь" при написании отзыва вам не нужна/ не интересна, помечайте в тексте "комментарии не оставлять", особенно те, которые идут в разрез с Вашими мыслями)) успехов на сайте! 😂