Будет небольшое количество спойлеров. Пишу отзыв после просмотра трёх сезонов и спешела «Нью-Йорк: объединённые герои».
Мультфильм Леди Баг и Супер Кот (Кот Нуар) повествует о двух подростках, живущих в Париже, которые, благодаря особому случаю, проявив доброту, получают талисманы чудес и становятся настоящими супергероями. На подростков обратил внимание хранитель талисманов, и, притворившись беспомощным стариком, проверил, станут ли ему помогать Маринетт (Ледибаг) и Адриан (Супер Кот). Оба протянули хранителю руку помощи, за что позже получили талисманы чудес:
Последние представляют собой обычные предметы – серёжки у Маринетт и кольцо у Адриана:
При надевании рядом с владельцем появляются достаточно милые маленькие существа (квами):
Квами имеют, как и люди, разный характер и свои предпочтения. В новых сериях появляются новые квами, новые супергерои и превращения, за чем достаточно интересно наблюдать.
Главный антагонист сериала – Бражник, личность которого длительно остается в секрете, что создаёт неплохую интригу, которая разворачивается довольно неожиданно, ведь Бражник – отец Адриана! Супергерой и суперзлодей являются отцом и сыном, но не знают об этом. Основаная цель Бражника – завладеть обоими талисманами чудес (Кота и Леди баг), но для чего ему это нужно объясняется лишь в во втором сезоне – с помощью комбинации двух талисманов можно исполнить любую задуманную вещь, а главная цель Бражника – воскресить свою возлюбленную (которая, впрочем, находится в коме, но не мертва). Очень неплохо то, что у главного злодея в данном сериале есть конкретная мотивация, а не «я ненавижу супергероев, просто потому что я плохой», как это часто бывает в детских мультфильмах. После раскрытия истории Бражника даже в какой-то степени начинаешь сострадать ему. А вот история о том, как впала в кому мать Адриана оставляет и свои интриги.
Анимация в самом сериале, костюмы, превращения и музыка – за всем этим вполне приятно наблюдать.
Главные минус первого сезона – отсутствие какого-либо продвижения практически весь сезон, однотипные серии, которые никак не развивают основной сюжет. Второй и третий сезон более динамичны, раскрывают многие вопросы, и иногда даже встречаются серии, которые так интересно задуманы в плане сюжета, что даже мне, взрослому человеку, потребовалось пересмотреть их пару раз, чтобы разобраться (например, серии «Таймтеггер», «Охотница за квами», «Белый Кот»).
Отдельно хочется рассказать о таком минусе сериала, как помешанность подростков на теме любви. Маринетт боготворит Адриана, коллекционирует его фотографии, постеры, журналы с ним, постоянно думает о нем, в ее комнате есть сундук для подарков Адриану на праздники на несколько лет вперёд, она знает расписание его занятий наизусть, она планирует их совместную жизнь в будущем, и даже имя хомячка, которого они заведут, и при этом выглядит как совершенно неадекватная личность при непосредственной встрече с Адрианом.
Почти каждая серия, в которой происходит появление нового суперзлодея, связана с тем, что так или иначе ему кто-то разбил сердце. Практически все подростки в сериале (за редким исключением!) имеют пару.
Интересная особенность – после перевоплощения Маринетт и Адриан в образе супергероев становятся неузнаваемыми для окружающих, то есть они не знают и личности друг друга, но... влюблены друг в друга и даже не знают об этом. Интрига раскручивается в течение всего сериала, но так и не подошла к разрешению.
Стоит отметить: считается, что этот мультфильм предназначен для маленьких детей, но я считаю, что прививание подобной ценности «помешанности» на любви, зацикленности на этом, особенно в столь раннем возрасте совершенно ни к чему совсем маленьким детям, склонным копировать действия и поступки персонажей мультфильма или просто подражать им. Ценностей должно быть много, и в возрасте шести лет мысль о необходимости поиска любви всей своей жизни точно не является главной.
По правилам супергероев – их личность никто не должен знать, соответственно, родители Маринетт, начиная с самого того времени, как она получила талисман, не знают о том, что их собственная дочь ведёт двойную жизнь. Маринетт тщательно скрывает этот факт от всех. То же относится и к Адриану. Не думаю, что идея о том, что столь глобальные идеи можно скрывать от родителей (и то, что вообще от родителей нужно что-то скрывать) хороша для детей.
Также стоит обратить внимание на то, что после трансформации в супергероя у Леди баг мгновенно пропадает неуклюжесть, неосторожность, невнимательность (которая есть в ее обычной жизни и с которой она ничего не делает), собственно, по волшебству:) Так в жизни не бывает и нужно стремиться совершенствовать себя, а не ждать волшебной кнопки, которая что-то изменит, все в жизни зависит только от нас. К этой мысли можно придираться, возможно, это слишком глобальная мысль для мультфильма, но она имеет место быть.
Я не беру во внимание некоторые нелогичности в поведении главных героев, потому что они просто позволяют в большинстве случаев повести сюжет в нужную сценаристам сторону.
Большинство действий в сериале происходят в своеобразном ускоренном темпе - быстрые движения, быстрая речь, быстрые эмоции. Так происходит во многих современных мультфильмах, но мне кажется, что это формирует клиповое мышление и не является чем-то хорошим.
В целом Леди Баг и Супер Кот – интересный и хороший мультфильм, но вот стоит ли показывать его детям маленького возраста... это остаётся решать родителям.
Отличный мульт для маленькой дочки . Моя дочка обожала этот мульт пока была маленькой . Смотрела в запой . Сей час подросла и у нее другие интересы и герои .Так , что если вам нужно занять мелкую на некоторое время , включайте !
Как же Эдриан раздражает мудак какой то и Бабник мерзких девок себе выбирает а Марине просто Друг чего эта дурочка ходит вокруг него уж лучше с синими волосами мальчик