..а вот мне удалось не только лицезреть ее, а и пользовать чуть меньше года.
Да и вообще, если бы не знакомство с пароваркой Braun Multi Gourmet FS 20, я бы не созрела к тому, что нам нужна наша Тефалька...
Пароварка до этого мне казалась чем-то чересчур "правильным", и совсем не гармонирующим с привычной мне жаренной картошечкой, отбивными и всякими вкусняшками со сковородки, которыми очень богат мой рацион;) Но, как говорят, жизнь расставила все по своим местам...И последние месяцы моей беременности, а так же первые полгода после родов мне пришлось тереться бок о бок с этой гурмешкой)))
**кстати, это пароварка-старожил...даже сама владелица уже не помнит, сколько ей лет))) но она появилась в доме где-то сразу после выхода на рынок этой модели...
**Так что можете представить, как мне было страшно первый раз к ней прикасаться...не от того, что она такая залитая и замурзанная за 10 лет (хозяйка ухаживает за ней, как за членом семьи...но и гоняет ее в работе нещадно, как и остальных своих родственников))) ). Нет - как раз пароварка выглядит не по своим годам новенькой и целенькой при очень интенсивном пользовании...а просто из-за того, что мне всегда казалось, что вещи рассыпаются в руках после стольких лет службы))) И вот еще не хватало, чтобы рассыпалась в моих руках-то! и покупай взамен новую Гурмешку))))
И этот отзыв я решила написать больше для того, чтобы сравнить ее с мой теперешней обитательницей кухни - черной Тефаль...(и чтобы неопытный покупатель смог сделать правильный выбор среди множества пароварок)
Как бы, получается - длительный опыт общения с пароваркой у меня уже был (это я о гурмешке Браун), я знала, на что можно рассчитывать...и знала, чего мне не хватает!! И мне уже было с чем сравнивать новую Тефальку!
**скажу честно - первые два использования я очень жалела, что не остановила свой выбор на Браун...(как раз тогда в магазине были представлены эти две модели! но повело ж меня...)
Но когда уже разготовилась, то поняла, что отхватила чудо не хуже))) да, есть минусы...кое-чего нет, что есть у Брауна (кроме имени и качества), но довольно таки неплохо)))
Так почему Тефаль?
А не Браун, с которой я столкнулась?
Почему не такой себе динозавр среди пароварок, проверен годами, десятилетиями и столетиями.?
Вот потому, что этот динозавр выглядел...как динозавр.
Очень уж непримечательно на первый взгляд она выглядит!!
Поддоны непрозрачные, овально-нестандартные как для пароварок. На фоне всей прозрачности, глянцевости и округлость форм среди разнообразия новых пароварок на витринах магазинов, она просто терялась...
**В очередной раз подтверждается поговорка "Не все то золото, что блестит"
Да и у старушки Браун был один недостаток, который меня заставил посмотреть в сторону других агрегатов...Не видно, сколько воды осталось в емкости!
Да и чтобы долить воду во время готовки, требуется полный разбор пароварки! Горячей! Бурляще-кипящей пароварки! И в какой-то момент я этого простить ей не смогла.....
И когда назрела покупка (отмечу, что пароварку я выбирала в телефонном режиме, и воочию конкурентку не видела даже...вот так бывает;) как так получилось - можно прочитать - здесь), я немного поколебавшись, взяла не Браун...и очень быстро поняла свою ошибку!!
Поверьте! Прозрачные чаши в пароварке красивы только, когда она новенькая, потом замучаешься оттирать-отдирать их, и возвращать утраченный лоск. Да и в моей Тефале мало того, что прозрачные чаши...так нет емкости для окрашивающих продуктов....Этим все сказано, хотя она по многим параметрам выиграла у Браун!!!!
Что можно отметить в старушке-динозаврике?
Проста, как двери!
Один механический переключатель!
Кажется, испортить ничего нельзя...но это была бы не я;) Убить неубиваемое, сломать несломаемое)) Раз было я умудрилась подпалить камень...мне банально не хватило воды в резервуаре на то время, что требовалось для готовки продукта.
Но поверьте, даже без моих шаловливых ручек появляется желтая накипь на камне нагревательном. Ее легко убрать лимонной кислотой за час в режиме Вкл. Самоочищение в незатейливой форме.
Вообще, как сказала моя знакомая:
Если я буду жить отдельно и обустраивать свою кухню на свой манер, то поставлю плиту на 2 конфорки и оставлю может духовку.... Ведь больше не нужно, когда есть пароварка!
Зачем вообще нужна пароварка?!
Какую технику она сможет заменить полностью, или какие дополнительные функции сможет подарить имеющейся технике?
**это объясню как раз для таких, КАК Я, не понимающих до недавнего времени прелестей пароварки...)))
- 1. Пароварка в понимании обычной пароварки
Как я познакомилась с пароваркой? Мама мужа предложила отварить овощи для оливье)) (как раз фото и осталось...вредная я, хотела сравнить те овощи, что получаются "в мундире" с пароварочными, так как я больше привыкла к такому виду пищи). Получилось неплохо, но мне вкуснее все же в кожуре, а потом из очистить;) точно вредная я...))))
А вот для винегрета не советую отваривать, да и просто свеклу для других целей ни в какой пароварке, кроме этого Брауна! Ведь свекольный сок очень хорошо красит все то, что бы мы не хотели, дабы покрасилось; а здесь имеются специальные вставки с черного пластика, которые защищают основные емкости от окрашивания...(а вот бы моей Тефальке такие..ато как-то страшно положить туда свеклу...)
Так же в пароварке можно отварить любые другие овощи, рыбу (белую - не люблю, а вот красная, та же форель-лосось получаются очень вкусными..сбрызнуть потом оливковым маслом, посыпать травами, и на стол...мммм....), фрукты для малышей (яблоки, груши персики и пр. на пару минут для мягкости).
А вот яйца, мне как-то не особо понравилось в ней отваривать - в этом плане Тефалька показалась мне более удобной- там углубления прямо на площадке первого яруса для яиц имеются.
Так же, конечно, можно готовить небольшие кусочки курицы, индейки и любого другого нежирное мяса (от жирного потом замучитесь отмывать...да и не совсем вкусно, или же совсем не вкусно из жирного блюда получаются). Меня после роддома ждала такая пароварочная участь в форме паровых котлет с телятины и кролика;) Есть, конечно, можно...НО....))))(уж извините те, кто питается правильно...((( ...просто не мое это....)
Есть у меня дома любитель сахарной кукурузки прямо с пароварочки, да маселком и солью сверху еще горячую обтереть;)
Так же можно отваривать креветки и другие морепродукты.
Вообще, рецептов для приготовления на пару множество....было бы желание только;)
Ну, конечно, в полной мере микроволновка пароварку не заменит. Но вполне можно разогреть еду за неимением лучшего;) Для этого всего лишь надо поместить ее в пиалу (ту посудинку, что идет в комплекте с пароваркой, использовать не рекомендую...зам***етесь потом отдирать), пиалу в пароварку, вилку в розетку, игла в яйце, яйцо в ларце, и на минут 8-10 буквально запускаете пар! Если не снимать сразу, то еда останется теплой намного дольше, чем на открытом воздухе..но, конечно, полноценного теплоконтейнера из нее не получится.
Мало кто знает, что пароварку можно использовать, как стерилизатор для баночек (для самодельных фруктовых и овощных пюре), бутылочек, контейнеров для хранения молока, чашечек-ложечек. Но чтобы стерилизовать детское - мне чаши Брауна маловаты! Подойдет больше моя Тефаль...
Там широкие ярусы, да еще можно и снять крышку - я чаще стерилизую именно так! (представляете, как пар из нее валит-то!??)
Хотя, детская бутылочка, например, у меня коротышка - пузатенькая, но не высокая.
На пару отлично можно отпарить сварить вареники, пельмени, манты, да так, что они останутся целенькими, и не разварятся. Отличное приспособление для таких целей.
- 5. Варка "на водяной бане"
Оказывается, в пароварке можно готовить капустные листья для голубцов (но только если из молодой капусты, где они хорошо отделяются от кочерыжки) - листики получаются очень мягкие и влажненькие, не надо давать им стекать даже.
Недавно попробовали обдать как-бы паром кусочки яблок для пирога. то слишком разваривает даже за несколько минут...
Рекомендую! Это тот случай, когда Вы не пожалеете о покупке;)