Доброго времени суток мои дорогие читатели. Вот и дошла очередь до меня делиться эмоциями после прочитанной книги. Не могу сказать ничего плохого про новую попытку мастера писать в жанре триллера, или детектива? (признаться честно, я не особо вижу в этих направлениях особой разницы. Да, это говорит не в пользу моей базы знаний, но что поделать. Я действительно никогда особо не делил данные жанры между собой)
Мне внезапно понравилось. Не знаю чем многих поклонников мастера разочаровала данная книга. Лично по мне все более чем великолепно.
Наверное, я могу частично понять недоумение поклонников автора. Многие из нас, да и я в том числе привыкли к тому, что Стивен играет более с мистическими нотками потустороннего мира, а то и увлекается инопланетным фактором. Так было в его не самой любимой мной книге "Под Куполом". Достаточно вспомнить клоуна из "ОНО" и многое другое. Мистические же нотки проскальзывают в его многих других произведениях и сборников. Нет, разумеется, что есть и рассказы с повестями про наш реальный мир, и сумасшедших. Но такой книги у Мастера еще явно не было.
В этот раз он решил раскрыть нам внутренний мир странного человека, который оказывается тронутым на голову. Глядя на него и не поймешь что он психопат, способный убить не в чем невинных людей. Но именно ему удостоена участь сесть за руль машины мерседес, и устроить Carmageddon 2000. Вот только вместо зомби здесь выступают вполне живые и разумные порой даже люди.
Но странное событие произошло, и маньяк скрывается с места преступления, не оставив за собой никаких ниточек. Дело явно грозит оказаться очередным "глухняком". Если только без 5 минут Джек Потрошитель не решит появиться снова. Не войдет во вкус, и не устроить повторный сеанс своих странных действий.
И за дело берется второй главный персонаж книги. Старый и пожилой коп, обладающей притягательной харизмой, чувством юмора, и здравым мышлением, которое помогает ему жить в этом мире. Ему предстоит многое сделать ради того, чтобы поймать сумасшедшего водителя мерседеса.
Будут ли еще жертвы в их странной дуэли? Или копу предстоит проиграть данную схватку? Кто победить в итоге, и за кем останется правда? Ради этого и стоит читать данную книгу, потому что больше я ничего не буду писать про сюжет. Ибо спойлеры не любит никто, а я не хочу портить вам атмосферу книги.
Могу лишь намекнуть на то, что не стоит забывать о том, кто именно написал эту книгу. Стивен Кинг. Мастер ужасов, и человек, умеющий заплетать свои произведения, и весьма странным образом подводить итоги. Как это было, например, в его цикле "Темная башня". Сколько поклонников цикла было шокировано циничной концовкой целой саги.
Так что советую настроиться вам на занимательное чтиво, и получать удовольствие от прочтения книги. Могу лишь выразить свое мнение о том, что психологические нотки и мотивы персонажей раскрыты как всегда превосходно. Персонажи живые, а не шаблоны с жизнью в две строчки У каждого из них свои скелеты в шкафу, и за ними весьма интересно наблюдать.
Да, это не тот старый добрый Кинг под травой и алкоголем, который не помнит как пишет свои книги. Это не тот Кинг, которые готов поубивать всех своих героев ради атмосферы. Откровенная и бессмысленная жестокость сменилось тонкой драмой и глубоким сумасшествием. Попробуй, поймай того,кто считает себя неуязвимым. Попробуй и останови человека, которого ты не знаешь в лицо. Попробуй выявить в толпе жертв убийцу.
Дочитай эту книгу, и сделай свои собственные выводы, уважаемый читатель. Я считаю, что покупка удалась, что мастер молодец, и он доказывает то, что умеет писать в различных направлениях литературы. Книга не разочаровала. и занимает свое почетное место среди прочих книг Мастера.