И сегодня я бы хотела бы рассказать об удивительном мультфильме, однозначно одном из лучших когда либо просмотренных мной.
О "Песни моря" мы с парнем узнали ознакомившись со списком номинантов на премию Оскар 2014. Этот мультфильм номинировался в категории "Лучший анимационный фильм"
Мы с моим молодым человеком уже второй год следим а этой премией, стараясь посмотреть побольше номинантов перед награждением. Этот фильм смогли посмотреть только недавно, так как он довольно долго не появлялся в сети.
Я вообще не буду писать о чем рассказывается в мультфильме, так как это будет означать, что я полностью испорчу вам впечатление от его просмотра. Просто его нужно смотреть как можно более свежим взглядом.
Лично я не смотрела даже трейлер перед просмотром, лишь слышала несколько восторженных отзывов кинокритиков о нем.
Этот мультфильм необычен и прекрасен многим. Во-первых, это европейская анимация, а конкретней, это ирландский мультфильм. Во-вторых, он совершенно лишен пластмассовой прилизанности американской анимации. И в-третьих, он рисованный, это классическая теплая и ламповая анимация, а не это приторно-шаблонное диснеевское тридэ.
Мультфильм рассказывает о простой семье, которая столкнулась с довольно сложной жизненной ситуацией, и все это обрамлено в истории из ирландской мифологии.
"Песнь моря" - очень атмосферное и душевное произведение. Его можно смело ставить в один ряд с шедеврами Миядзаки. Он такой же светлый, атмосферный и наполненный деталями. Суть его можно описать так - "Уметь отпускать прошлое ради будущего".
Мультфильм невероятно красивый, едва ли не каждый его кадр можно разбирать на картины, ну или как минимум обои для рабочего стола :). При этом в глаза бросается явный контраст - обстановка прорисована очень детально, в отличии от персонажей. Но даже простая рисовка персонажей передает все гамму их эмоций и переживаний.
Так же в мультфильме нас будет согревать невероятно красивая музыка, шикарная анимация, трогательная история. А финал был насколько дущещипательный, что я потеряла дар речи и не смогла удержать слез.
Нет, "Песнь моря" не грустный мультфильм. Он очень положительный, но положительность накрыта пеленой светлой грусти. Вспоминая кадры из мультфильма, на душе становится как то светло и тепло.
Поэтому советую ли я его смотреть, это вопрос риторический. Однозначно советую и при чем всем.
И отдельно хотелось бы поговорить об Оскаре 2015, а конкретней, о номинантах и незаслуженном победителе. До сих пор я посмотрела только "Hero 6", который получил статуэтку и "Песнь моря", и у меня есть только один вопрос - какого лешего статуэтку вручили "Городу героев". Если распределение статуэток по другим номинация было вполне грамотное, и в целом я считаю решение судей верным, то чем аргументировался выбор в номинации на лучший анимационный фильм я понять не могу. "Hero 6" мультфильм далеко не самый выдающийся даже среди диснеевских мультфильмов, а уж на фоне "Песни моря" он вообще кажется деревянным коммерческим примитивом. Совершенно шаблонная тридэ анимация, набившая оскомину история, и сюжет не отличающийся особой оригинальностью. Да еще и своровали идею для перемещения через порталы у "Star Gates".
Если "Песнь моря" это произведение которое можно смело назвать искусством, то "Hero 6" это очередная дорогостоящая реклама игрушек, что бы продать побольше оных вместе с ХэппиМил.
Я очень хочу посмотреть остальных номинантов, в частности "Сказание о принцессе Кагуя", но уже я могу сказать, что Дисней в очередной раз получил статуэтку совершенно незаслуженно. Все проплачено.
В общем, если вы хотите посмотреть фильм для души, что то светлое, теплое и такое что можно было бы много раз с удовольствием пересматривать, то настоятельно рекомендую вам "Песнь моря". 😊 Уверена, вы не пожалеете.
★★★★★★★★★
На это все, спасибо за внимание)
До новых постов!)