Опубликовано 14 Март, 2024 - 19:58

  • Опыт использования:
    один раз

Доброго времени суток!

Больше года я все же думала, стоит ли посещать данный музей. Музеев, посвященных ВОВ, в стране довольно много, особенно в тех регионах, где шли кровопролитные сражения. Ну и логично, что в музеях такого рода экспозиция примерно одинакова. Обычно в экспозициях представлены образцы оружия того времени, военной техники, военной формы, фотографии героев и какие-то личные вещи. Ничего принципиально нового не бывает, и это я видела неоднократно. Но всё же в какой-то момент, решила, что хотя бы один раз там стоит побывать, особенно если переехала жить в Волгоград.

 

Как добраться?

Музей расположен в центре города, добраться на общественно транспорте нет проблем. Я воспользовалась скоростным трамваем, доехав до станции "Площадь Ленина". Оттуда прошла немного пешком. Также можно добраться до этой же остановки наземным транспортом. С этим проблем никаких. Музей доступен всем. Касательно доступности личного автомобиля - добраться можно, но парковочное место искать придется долго, полноценной парковки для посетителей музея нет.

г. Волгоград, ул. маршала Чуйкова, д.47

Проехать скоростным трамваем, троллейбусами маршрутов № 8а, 8к, 9, 10а; автобусами № 2, 35, 123, 146, 152, 156, 0; маршрутными автобусами № 3с, 4, 23а, 98, 123, 138т, 160, 174, 246, 260 до остановки «Площадь Ленина».

 

Цена билета

Я уже давно не школьница и не студентка, поэтому плачу полную стоимость - 400 рублей. Школьникам и студентам дешевле - 200 рублей. Сейчас музеи в среднем столько и стоят, возмущений по поводу цены у меня нет. Билет необходим для посещения экспозиции в здании музея. По территории можно ходить бесплатно, и даже на территории музея есть интересные объекты.

 

Территория музея.

Уже на подходе к музею вас встретит такой стенд с планом территории комплекса. Из него можно узнать, что есть на территории и сто доступно для осмотра. А посмотреть здесь есть что.

Прежде всего, само здание музея. Оно имеет весьма необычный вид. Само здание с экспозицией имеет вид башни, правда башня больше похожа на промышленную, но задумка поистине оригинальная.

При этом к башне пристроено полноценное одноэтажное здание, которое занимает вестибюль музея. Обратите внимание на вывеску: ее высота сопоставима с высотой этажа.

На территории музея размещены образцы военной техники времен ВОВ. Состояние техники - хорошее. Все очищено, покрашено, нигде ничего не ржавеет. Любителям военной техники можно погулять по территории, осматривая ее.

Помимо советской техники также представлены образцы немецкой военной техники тех же лет, вы их заметите при подъеме наверх. Они окрашены серебристой краской, и это сразу бросается в глаза.

За военной техникой мы видим обелиск "штык" высотой 76 метров, поражающий воображение своими размерами, который также входит в сложившуюся архитектурную композицию.

Еще одно не менее известное сооружение, ставшее памятником - мельница Гергардта. Точнее то, что от нее осталось.

Мне больше всего понравилась экспозиция с настоящим паровозом. Таки паровозы активно использовались во время войны для транспортировки оружения и эвакуации раненых.

Здесь же можно увидеть и настоящий семафор - сейчас на железной дороге он не используется.

А также колонку, из которой паровоз заполнялся водой.

В составе поезда можно увидеть и цистерну, и санитарный, и грузовой вагоны.

 

Экспозиция музея.

Если после прогулки по территории музея остались силы и желание ходить, то определенно стоит посетить экспозицию музея. Спойлер - в музеях всегда самые чистые и приятные туалеты. Здесь туалет находится в подвале, там же есть и кафе, что в целом очень удобно при долгой прогулке. Но меня интересовала непосредственно экспозиция музея. Итак, начало осмотра. Музей включает в себя 8 экспозиционных залов, а также триумфальный и панорамный залы. То есть всего 10 залов. Все залы, кроме панорамного, расположены на первом этаже музея и экспозиционные залы располагаются вокруг триумфального зала.

Честно говоря, в плане оснащенности и оформления экспозиции музей превзошел мои ожидания, есть ощущение, что за последние 10 лет музей частично или полностью закрывался на реконструкцию. Экспозиции оформлены современно, если мультимедийные составляющие в экспозиции. И так я последовательно обходила зал за залом. В этих залах довольно темно и мрачно. Есть музеи, в которых такой эффект используется для усиления впечатлений. Но должна сказать, что это не самый темный музей. Мрачный свет должен нагонять тоску и ужас от происходящих событий. В музее представлены достаточно интересные инсталляции, позволяющие полностью погрузиться в атмосферу тех ужасных событий.

В музее можно встретить весьма массивные экспонаты, как например прожектор с диаметром лампы 158 см. И при этом столь габаритные экспонаты достаточно гармонично вписываются в экспозицию. Проработано все довольно грамотно. Несмотря на общую мрачность, экспонаты точечно подсвечиваются, поэтоу сложно сказать будет, что в музее ничего не видно.

Особое внимание хотелось бы обратить на мультимедийную инсталляцию с макетом Сталинграда, которая плавно переходит в экран. Длительность инсталляции - не более 10 минут, но при этом довольно эффектно и впечатляюще смоделировано всё то, что происходило во время войны, как совершались авианалеты и разрушался город.

В одном из залов представлены личные вещи сталинградцев, обнаруженные в разное время. Особенно зацепила история с фотоаппаратом - мальчику Юре Стрельцову родители подарили фотоаппарат по случаю окончания начальной школы. Перед тем, как немцы угнали семью из города, фотоаппарат был закопан в земле и уцелел единственный из всех вещей. Даже стало интересно, кем были эти люди, что ребенку по случаю окончания 4 классов подарили фотоаппарат, ведь в те годы это была весьма дорогостоящая вещь.

 

Триумфальный зал

Так, не замечая времени, я прошла 8 залов. И в 8 зале сидит наиболее ответственная женщина-смотритель, которая периодически уточняет у посетителей, поднимались ли они на панораму. О ужас, там же еще панорама есть. Я-то думала, что дали почетный круг по первому этажу, рассмотрели всё и на выход. Чтобы не выйти раньше времени, нужно в какой-то момент идти не по кругу, а свернуть направо. Мы попадаем в триумфальный зал. Мне он сильно напомнил зал воинской славы на Мамаевом кургане. Круглое помещение, довольно светлое по сравнению с экспозиционными залами, выглядит весьма торжественно. На стенах зала перечислены наменования всех воинских подразделений, которые принимали участие в обороне Сталинграда.

Не менее торжественно выглядит потолок зала - на витраже изображен орден "Победа", высшая награда полководцев. И именно над ней находится та самая знаменитая панорама.

Вокруг триумфального зала есть так называемый коридор, который отделяет от экспозиционных залов его и на стенах представлены изображения с сюжетами битвы. При этом инсталляция начинается от ограничителя, за который нельзя заходить и заканчивается уже на стене.

Также зацепил внимание мотоцикл бренда BMW времен ВОВ.

Панорамный зал

Пройдя и осмотрев все, можно смело искать указатель, направляющий нас на подъем к панораме. До панорамы нужно подниматься вверх, подниматься много и ножками. Сначала нужно подняться на второй этаж, а оттуда наверх ведет вот такая лестница.

Для тех, кому тяжело ходить, на середине подъема предусмотрены скамейки. Можно присесть, отдохнуть. Всё же продуманность таких мелочей - определенный плюс для музея. Из минуса - инвалидам-колясочникам туда не подняться, но там и не так много места в принципе. Я специально посещала музей в будний день, чтобы не было толп посетителей. Сам панорамный зал небольшой, и при наплыве посетителей могут ограничивать количество входящих.

Я же позволила себе не спеша и не толкаясь пройти и осмотреть саму панораму. Инсталляция начинается у наших ног и плавно перетекает на стену. Вся роспись выполнена вручную и очень сильная степень деталировки. Показаны события глазами тех, кто застал эти события. Полотно просто огромное. Мрачные цвета усиливают трагичность. В комплексе это представляет впечатляющий труд.

Коротко о впечатлениях

Качество экспозиции - определенно высокое. Экспозиция продумана, интересно оформлена. Нет ощущения того, что в музее просто собраны предметы и вот смотрите, здесь есть это и это. Здесь выполнены инсталляции, предметы собраны в подборки относящиеся к тому или иному действию. Есть образцы техники. Панорама - настоящее произведение искусства. Даже если вы равнодушны к военной теме, один раз посетить в жизни этот музей определенно стоит

Достоинства
  • Весомо и внушительно
  • Потрясает
Kate Avonhasрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.03.2024
Да, в Волгограде все монументы и памятные места внушительны, как я поняла
15.03.2024
С удовольствием бы посетила
15.03.2024
Тоже захотелось там побывать.
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также