Опубликовано 27 Апрель, 2023 - 10:23

  • Опыт использования:
    один раз

Меня очень радует, что в последние годы большое развитие получил внутренний туризм. Причем это не только традиционный познавательно-развлекательный туризм, но и паломнический или религиозный.

В этом отношении озеро Селигер и его окрестности отвечают практически любым запросам. На Селигерской земле сконцентрировано огромное количество архитектурных памятников, храмов, исторических мест и важных достопримечательностей. При этом здесь красивейшая природа, чудесные сосновые боры, прозрачные воды озер, чистый воздух.

Сегодня я расскажу о деревне со странным и даже, наверное, смешным названием Никола Рожок. Это настоящий бриллиант в шкатулке Селигерии, невероятно атмосферное место с богатейшей историей. Такие места называют знаковыми, особыми. Здесь даже дышится как-то иначе.

Церквушка, как свечка…
Крутой бережок,
Зовется местечко
Никола Рожок… (Г.И. Гончаров)

Общая информация

Название - деревня Никола Рожок

Где находится - Тверская область, Осташковский городской округ, примерно в 30 км на северо-запад от Осташкова, на Слободском плесе озера Селигер

Главная достопримечательность - Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Как добраться - от Осташкова по указателям двигаться до деревни Хитино, далее прямо и направо до деревни Заречье. После Заречья повернуть налево. Везде есть приметные указатели!

Деревня Никола Рожок расположена на западном склоне высокого холма, который возвышается нал серебристой гладью озера Селигер. Дорога от Осташкова до поворота на турбазу "Сокол" и деревню Заречье в целом неплохая, асфальтовое покрытие местами разбито, но ехать вполне можно даже на автомобиле с низкой подвеской.

Кстати.

Советую сделать остановку в деревне Хитино. Тут, по правой стороне дороги, перед поворотом на поселок Пено, стоит пирамида Александра Голода - так называемая Селигерская пирамида высотой 22 метра. Сооружение выглядит эпично и величественно. Мы много раз приезжали к этой пирамиде, но ни разу не смогли попасть внутрь. Местные говорят, что пирамиду открывают по субботам и воскресеньям, но не всегда. Ну, хоть вокруг можно походить и устроить фотосессию.

 

А мы движемся дальше. От Заречья, которое примыкает к деревне Никола Рожок, придется ехать очень медленно, так как дорога вся в ямах и выбоинах. Более того, она становится все уже и уже, двум машинам разъехаться проблематично, а то и совсем никак. Поэтому, когда мы с трудом въехали в деревню, то оставили свой автомобиль у одного из домов и дальше отправились пешком.

 

Здесь надо отметить, что Никола Рожок - деревня хоть и небольшая, но в ней можно заблудиться. Она напоминает лабиринт с узкими проходами. Практически все дома огорожены глухими высокими заборами из профлиста, а между ними - узкие тропинки. Я не понимаю, как люди сюда заезжают на машинах! Мы блуждали по эти проходам минут 15, открыв рты, ведь атмосфера в данном населенном пункте таинственная и загадочная. Это словно другой мир. Полная, безупречная тишина. Неземной покой. Лишь изредка раздаются трели птиц, да ветер качает макушки деревьев. Того и гляди выйдет Леший или Баба-Яга. Шучу, конечно. Но в Никола Рожке и вправду как-то сказочно. А ведь здесь живут люди, здесь много дачных домов, работает несколько баз отдыха.

Кстати.

Никола Рожок до начала Великой Отечественной войны был любимым местом отдыха творческой интеллигенции. Например, здесь находились дачи Владислава Ходасевича, Алексея Толстого, Павла Лопатина, Алексея и Татьяны Кипарисовых, Бориса Бабочкина.

 

Потом мы услышали звуки, как будто кто-то колет дрова, и пошли на звук. Так мы попали к храму Успения Пресвятой Богородицы. Он расположен на высоком холме, круто обрывающемся прямо в озеро Селигер. Очень живописно, прекрасно и снова - как в сказке!

 

Храм выступает доминантой деревни, его величественной точкой притяжения. Он был построен в 1763-1768 годах, пережил закрытие, несколько разрушений, разграблений. Восстановление церкви началось в 1970-е годы, а полностью завершилось только в 1998 году.

Храм трехпрестольный: престолы в честь Успения Пресвятой Богородицы, в честь преподобного Нила Столобенского и в честь святителя Николая. Фундамент церкви сооружен из каменных валунов. Мощные фасады окрашены в белый и желтый цвета. Храм состоит из двусветного четверика с пятью главами-луковицами, трапезной, приделов и притворов. Композиция строения гармонична и совершенна, поэтому храм воспринимается как нечто цельное и неповторимое.

С южной стороны к церкви примыкает надвратная колокольня, выстроенная в стиле барокко. Также вокруг расположено кладбище. Все это обнесено каменной оградой с башенками.


Немного из истории деревни Никола Рожок

К IX-XII векам в Селигерских землях существовало около 20 укрепленных городов-крепостей. В их числе значится и Никола Рожок – одно из древних поселений на Селигере. Жившие здесь кривичи торговали со скандинавскими и прибалтийскими странами. Занимались ювелирным ремеслом, изготовляя бронзовые украшения, получившие распространение только на Селигере. Местечко получило своё название от имени почитаемого в этих краях святого Николая Чудотворца и древней церкви его имени, а также от крутой конусообразной горы, возвышавшейся с севера от церкви и придававшей всему холму вид рога.

В 1389 году эта земля по завещанию Дмитрия Донского стала вотчиной его младшего сына Константина. В XVвеке здесь находилась большая слобода, принадлежавшая ржевскому удельному князю Константину Дмитриевичу. Незадолго до смерти князь постригся в монахи московского Симонова монастыря, приняв имя Кассиана. По завещанию на поминовение «по своей душе и своем брате», великий князь московский Василий Дмитриевич пожаловал слободу Рожок с церковью во имя Николая Чудотворца, деревнями, озерами и всеми земельными угодьями Симонову монастырю.

Монахи Симонова монастыря основали первый на Селигере мужской монастырь, называемый Никола на Рогу. Расположенный на высоком холме, монастырь стал не только местом затворничества монахов, но при случае мог предупредить об опасности со стороны беспокойных западных соседей. В 1764 году в результате проведения Екатериной II монастырской реформы обитель закрыли. До наших дней сохранилась Успенская церковь, построенная в 1763-1768 годах.

 

В середине XIX века погост стал населённым пунктом. Здесь проживало 26 человек. В 1876 году открыто приходское училище.

В окрестностях Никола Рожка не сохранились старые дома крестьян. По свидетельству В.В. Ефимовой, все здания были сожжены в ноябре 1941 года партизанами под руководством Софьи Ивановны Тарелкиной. Партизаны жгли крестьянские дома, оставляя «мёртвую зону» на случай оккупации района фашистами. Старики, женщины, дети оставались без крова. Но фашистов в этой «мёртвой зоне» не было.
Сгорели и дачи знаменитых писателей, художников, актёров, учёных, которые в 1930-е годы облюбовали окрестности Никола Рожка. После войны жители построили новые дома, а дачи восстановили лишь писатель Павел Иванович Лопатин и архитекторы Алексей и Татьяна Кипарисовы.

 

Осмотрев церковь и немного побродив по ее территории, мы спускаемся с холма к озеру.

Красота здесь такая, что буквально захватывает дух! Шелковая гладь чистейшей воды, необъятные просторы, полоска соснового бора вдали. А над водой - светлое небо с пышными облаками, которые как будто опрокинуты в воду. Это невероятное зрелище! Душевно, атмосферно, вдохновляюще!

 

Летом на этом берегу будет много палаток. Люди приезжают сюда отдыхать "дикарями". Также многие снимают в Никола Рожке дома или дачи. Цены разные, но в основном дорого и очень дорого. Если интересно, можете посмотреть на Авито, там полно объявлений о сдаче внаем домов в Никола Рожке.

 

Деревня Никола Рожок поистине уникальна. Здесь тесно переплелись история и современность. Места тут намоленные, сакральные, благостные. Богатое прошлое, восхитительная природа, красивейший Селигер делают Никола Рожок важной достопримечательностью Осташковского района.

Я очень рада, что побывала в этой деревне. Мы давно сюда собирались, но все как-то не складывалось, то усталость, то погода плохая, то времени нет. Наконец добрались! Деревня очень красивая, душевная, сказочная, аутентичная. Может, мой отзыв и фотографии не в силах передать всю атмосферу и красоту этого древнего города-крепости. Но, поверьте, там удивительно! Я в восторге, я очарована, я околдована Никола Рожком.

Попробую обозначить плюсы и минусы деревни.

Минус для меня только один - узкая дорога с плохим разбитым покрытием.

Плюсов, несомненно, больше, и они с лихвой перекрывают дорожные неудобства:

  • аутентичная деревня;
  • богатое историческое прошлое;
  • храм Успения Пресвятой Богородицы на высоком холме;
  • очень красивая природа;
  • озеро Селигер;
  • рядом много баз отдыха и гостевых домов.

Я рекомендую.

 

P.S. Еще мои отзывы о Селигерском крае:

Озеро Селигер

 

Остров Кличен

 

Нило-Столобенская пустынь

 

Парк "Набережный сад"

Достоинства
  • Аутентичная деревня
  • Безумно красивая природа
  • Богатое историческое прошлое
  • Много баз отдыха рядом
  • Озеро Селигер
  • Храм на высоком холме
Недостатки
  • Плохая узкая дорога
Елена Ромащенкорекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.04.2023
Полезный отзыв
27.04.2023
Чудесные места. Умиротворяющие фото.
27.04.2023
Обожаю такие атмосферные места
27.04.2023
Как будто сама на экскурсии побывала!
Красота. Как там спокойной Innocent
27.04.2023
очень красиво!
Я бывала только на Селигере давным-давно в детстве Love
Атмосферное место с духом старины и северной суровостью!
Очень красиво Love
27.04.2023
Какая же чудесная красивая природа! Одно удовольствие там оказаться!!!
28.04.2023
Красивое место. спасибо за фотоэкскурсию.
28.04.2023
Красиво и лаконично! Хорошо когда есть возможность путешествовать на машине.
28.04.2023
Потрясающие фотографии 😍
Большое спасибо! Love
28.04.2023
Всё верно, туризм развернулся в родную сторонушку.
Я считаю, что это замечательно!
28.04.2023
Согласна!
Тихо, спокойно.
28.04.2023
Думаю, многим понравится)
Смотрите также