Опубликовано 23 Июль, 2013 - 19:47

Решил попробовать себя в новой... ипостаси. Фотографа. Давно смотрел на хорошие фотографии, и мечтал, как я буду делать нечто подобное. Но, прежде, чем делать снимки, надо сперва купить то, чем ты будешь эти произведения искусства ваять. Мой выбор пал на Nikon D 3100.

Цветок. Фото не обработано.

Габариты и внешний вид. Стильный, черный, легкий (если сравнивать с фотоаппаратами профессионального уровня). Во время фотосессий я носил на шее его по 2, 3 и 4 часа, и ничуть не уставал, это несомненный плюс.

Цветок. Фото не обработано.

Функционал. Не буду перечислять все возможности фотоаппарата - их очень много - вы без труда это все прочитаете на множестве сайтов - от Википедии, до официального сайта на русском языке. Скажу только, что я приятно удивлен возможностями фотокамеры. Хотя мне и говорили "бери посерьезнее, чтоб сразу делать хорошие снимки", я вполне доволен своей фотокамерой. "Хорошесть" снимков зависит не только от камеры, но и от ее владельца. Я знаю людей, которые свадьбы на айфон снимают, и я в шоке, насколько отличные получаются снимки! Есть, конечно, и минусы. Например,crop-фактор камеры составляет 1,49, то есть все изображения в 1,49 раз меньше, чем должны получиться по идее. Иногда это ой как ощущается, когда хочешь сделать нормальный снимок. Здесь он уступает полнокадровым профессиональным камерам. Очень хорошая функция "Guide". Если вы новичок в фотографии, то эта функция поможет вам первое время. Есть функция видеозаписи, ролик длиной полчаса, потом приходится снимать новый ролик. Но, надо отдать должное, качество видео очень хорошее. Фотоаппарат может произвести первичную обработку фотографий: от баланса белого, до стиля съемки и искажения геометрии. Очень редко, но пользоваться приходиться.

Девушка. Фото не обработано.

Объектив. Лично я купил фотоаппарат с объективом KIT VR 18 - 55 mm f/3,5 - 5,6. Хороший объектив! Если вам будут профессиональные фотографы говорить "выкинь свой китовый, им ни фига не сделаешь!" - не обращайте внимания. У меня есть другие объективы, поверьте, китовый меня выручал не раз. Хотя бы тем, что в нем есть автофокус и оптический (не цифровой!) зум. И ВСЕГДА беру его с собой на фотосессии. Повторяю: не только в аппаратуре дело, но и в самом фотографе. Есть у меня знакомые - очень хорошие фотографы, снимают только на китовые объективы. И кто бы там что не говорил. Не требователен фотоаппарат и к другим объективам - принимает гостеприимно все объективы, главное, найти переходные кольца. Фотоаппарат очень любит объективы TAMRON, для него они как родные.

Кошка. Фото не обработано.

Качество снимков. Если нормально и умело фотографировать, качество вполне меня устраивает, 14,2-мегапиксельная матрица это подтверждает. Цветопередача у него особенная. В фотографиях, если не применять встроенной обработки, присутствуют оттенки холодного, что зачастую является "визитной карточкой" Nikon'а.

Ночной город (монохромный режим съемки).

Встроенная вспышка. Конечно, она уступает внешним вспышкам, дает очень жесткий свет. Иногда даже неестественный. И все же, в экстремальных ситуациях, выручает здорово. И потом. Если проявить немного сноровки и смекалки, эту встроенную вспышку можно "смягчить", например, использованием мини-софтбокса. Внешние вспышки также любит: Nikon, Nissin, Yuongnuo. Но в последнем варианте он все же бывает требовательным - некоторые модели этой китайской вспышки для него не подходят.

Казань. Дворец Земледелия. (качество фотографии ухудшено из-за большого объема памяти)

Батарея. Полностью заряженной батареи хватает на 600 кадров (режим FINE+RAW). Этого с лихвой хватает на полноценную фотосессию.

Солнце над Волгой. Фото не обработано.

Цена. Я покупал фотокамеру за 15 900 руб в 2012 году. Цена адекватная, соответствует функционалу. Однако не рекомендую брать дороже 17 000 руб - новый, и 11 000 - с рук.

Резюме. Для начинающего фотографа этот вариант более, чем оптимальный. Поверьте, с этим фотоаппаратом вы запросто познаете все азы фотографии и порадуетесь своим успехам! Но помните: верный успех хорших фотографий - это личный труд и опыт. Чтобы полностью познать всю радость фотоискусства, особенно с этим фотоаппаратом, нужно фотографировать, фотографировать, и еще раз фотографировать! Примеры необработанных фотографий этой камеры я привел.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Понравился отзыв? Ставьте +1 и расскажите друзьям!

Достоинства
  • Долгий заряд батареи
  • Качественные снимки
  • Легкий в использовании
  • Недорогой
  • Нетребователен к оптике и вспышкам других фирм
  • Отличная оптика
  • Удобное меню
Недостатки
  • Кроп-фактор 1,49
  • Нет опции
  • Нет опции панорамного фотографирования
Сергей Борисови...рекомендует
Согласна, отличный фотоаппарат, сама являюсь обладательницей такого чуда!