Опубликовано 26 Ноябрь, 2023 - 10:29

Подходить к выбору материнской платы нужно ответственно. В случае откровенной дешевки она может затормозить всю сборку, какими бы крутыми не были процессор или видеокарта. А в случае поломки может не только сама сгореть, но и другим комплектующим навредить.

Я всегда пользовался полноразмерными ATX платами, поэтому покупка Micro-ATX был для меня самым спорным моментом в нынешней сборке ПК. Такие маленькие платы кажутся урезанными, как будто чего-то не хватает. Однако ASUS PRIME B550M-K показалась уж очень удачной по цене-качеству. Для известного бренда цена демократичная, а по характеристикам я не нашелся к чему придраться. К тому же переплачивать за материнскую плату большего формата мне не хотелось, поскольку основной бюджет решил вложить на другие комплектующие.

Поставляется плата в коробке стандартно вместе с инструкцией, диском с драйверами, накладкой на заднюю панель и 2 кабелями SATA.

Я честно пытался найти, что же в этой уменьшенной плате урезано по сравнению с полноразмерными, и не нашел к чему придраться! Все нужные и современные разъемы имеются в необходимом количестве.

  • PCIe 4.0 для современных видеокарт
  • Два слота M.2 для подключения SSD накопителей
  • 4 слота DDR4 для оперативной памяти (до 128 ГБ)
  • USB разъемы в достаточном количестве, включая USB 3.2 Gen2 Type-A

Единственно, о чем я позже немного пожалел - это отсутствие модуля wifi. Сейчас я пользуюсь usb-адаптером, что далеко не идеально по скорости. В дальнейшем скорее всего подключу напрямую кабель.

На плате есть небольшая светодиодная подсветка в виде оранжевой ломаной линии: скромненько, но со вкусом.

В целом все разъемы и сама плата мне показались надежными: при сборке и во время эксплуатации ничего не провисает и не гнется.

Нужно понимать, что ASUS PRIME B550M-K - это бюджетная плата: скорее всего для "горячих" восьмиядерных процессоров ее будет недостаточно, для сильного разгона тоже не лучший вариант, и с некоторыми большими видеокартами могут быть сложности размещения. Тут потребуются более дорогие платы. Но для добротного современного компьютера она вполне подходит. Привожу для примера мою сборку, т.е. те комплектующие, которые я подключил к этой материнской плате.

Есть один нюанс, связанный с моим корпусом Cooler Master MASTERBOX Q500L: материнская плата со всеми комплектующими установлена по сути вверх ногами. Но это ни на что не влияет и снаружи не заметно. Smile

Отмечу, что это наверное самая беспроблемная сборка на моей памяти. Практически ничего не потребовалось дополнительно настраивать, переподключать и так далее. Просто соединил все комплектующие, включил, установил Windows - и можно пользоваться. Плата не греется, работает стабильно и является надежной основой для всех компонентов, как и должно быть.

БИОС - это своего рода лицо материнской платы. По нему в том числе я оцениваю прогресс нового поколения. Интерфейс UEFI BIOS выглядит отлично и интуитивно понятен. Новичкам легко и просто найти базовые настройки, а опытные пользователи смогут покопаться в параметрах поглубже.

Дополнительно уже в Windows я установил пару штатных утилит от ASUS:

  • AI Suite 3 для простого управления вентиляторами и режимом производительности системы.
  • Armoury Crate для управления подсветкой оперативной памяти. Эта программа умеет и многое другое, но пока не пригодилось.

AI Suite 3

Это современная материнская плата от надежного производителя. Уменьшенный формат mATX никак не отразился на характеристиках, имеется набор необходимых разъемов и стандартов в достаточном количестве. Чем-то особенным ASUS PRIME B550M-K не выделяется, но в качестве основы для стабильной, холодной и достаточно производительно системы без переплаты - один из удачных вариантов.

Достоинства
  • Cоотношение цена-качество
  • PCIe 4
  • Компактная
Egaiserрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также