Опубликовано 11 Ноябрь, 2017 - 01:19

  • Стоимость:
    около 350 рублей

Вот и прочитана эта нашумевшая "Большая книга "Ленивой мамы", соединяющая два бестселлера: "Самостоятельный ребёнок, или как стать "ленивой мамой" и "Развивающие занятий "Ленивой мамы".

Немного обо мне. Название приковало моё внимание. Я - интроверт, люблю быть наедине с собой, люблю тишину, погружаться в свои мысли. Что совсем не сопоставимо с маленьким ребёнком. Вообще дети меня оооочень утомляют. Это иногда идет вразрез с моим перфекционизмом. Ищу выход, как подружиться со своим полуторагодовалым дитём, чем его развлечь, учусь общаться, и развлекаться так, чтобы было интересно обоим. Это правда тяжело.

Об авторе из Личного блога Анны Быковой.

Живу в городе Екатеринбурге. Я педагог, практикующий психолог, арт-терапевт и мама двух сыновей. Сейчас моим детям уже 15 лет и 9 лет. А когда я начинала писать первые статьи, младшему было два года. Мои дети — мои вдохновители. И не мои дети — тоже вдохновители. У меня многолетний опыт работы с детьми. С детьми разных возрастов. Я учила детей в школе, я преподавала в колледже, была куратором первокурсников, а потом ушла от больших детей к маленьким в детский сад, где стала воспитателем и вела группы раннего развития.

Прежде, чем стать психологом, я приобрела большой опыт работы педагогом и личный родительский опыт. У меня два сына и о них большинство моих заметок. А еще я хорошо помню себя в детстве. Это мои ресурсы, позволяющие на любую ситуацию взглянуть с позиции ребенка, родителя, педагога и психолога. Я хорошо понимаю детей. Я их чувствую. Я помогаю родителям понимать собственного ребенка. Когда приходит понимание – проблема уходит.

О книге. Довольно не худенькая книжеца (544 страницы), но с крупным шрифтом, и очень простым повествованием, с долей иронии, забавными картинками,


и выносками наиболее важных деталей (что удобно, например, если потом обращаться к книге, но перечитывать всё некогда).

Наиболее важные детали в книге - это вопросы воспитания самостоятельности в ребёнке, именно с точки зрения разумности. Автор постоянно призывает к разумности и подконтрольности. В книге, естественно, нет ответов на каждый из вопросов, который бы возник у мам, но она является точкой отсчёта, как зародить в себе заботливую, думающую маму, "ленивую", но как бы это странно не звучало, во благо своему ребёнку, а также во благо и себе, всего лишь доверяя себе и ребёнку.

В книге описывается принцип: "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, все равно они будут похожи на Вас", на множествах примеров (как, прочему и зачем). Вообще язык книги, его доступность для понимания и усвоения очень хорош. Создаётся впечатление, что твоя родная мама тебе все рассказывает.

Единственный и повторюсь, ЕДИНСТВЕННЫЙ на мой взгляд минус - иногда очень растянуто описываются диалоги, по нескольку раз доносится одна и та же мысль.

А вообще после прочтения меняется мировоззрение, материнство кажется более осмысленным, более приятным, как будто план к действиям на ближайшие годы есть.

Еще одна идея книги очень, вроде бы ясная, но разжеванная: к тому, чему хочешь приучить ребёнка, нельзя формировать негативное отношение. Поначалу тяжело - но за все последует вознаграждение.

Приведены примеры, даже возрастные рамки. А то думаешь, ребёнку полтора года, он должен то и то. Да ничегошеньки он не должен, все у всех по-разному. Много говорится о естественных потребностях - для тех, кто любит накормить, например. Ребёнок захотел - он попросит, также про сон. Захотел спать - заснул и нечего из кожи вон лезть. Из личного опыта могу сказать - все таки раннее укладывание способствует здоровому сну. Хотя главная мысль - возраст ребёнка, и необходимые условия - отношение ко сну родителя. Подрастет сын - обязательно буду перечитывать и применять эти советы.

Описаны очень полезные три принципа для формирования любого навыка у ребёнка старше 3х лет. Пригодится на будущее.

Очень полезная тема про уборку детской. Опять же, на будущее.Про воспитательные меры с применением ответственности с последствиями, о даче возможности выбора для ребёнка, о дружбе и ссорах между детьми,о первой любви, о личностных границах мамы и ребёнка, о трудовоспитании, о вреде взращивания чувства вины, о воспитании в стиле "волшебных вопросов для правильного направления для самостоятельного поиска решений", о волшебстве диалога между родителем и ребёнком

.

И вторая часть книги - о занятиях, которые могут проходить непринужденно, легко, естественно, на радость всем. На развитие и мамы в том числе). О гаджетах и самоделках. Любознательно.Практично.

Я пришла к выводу, что написать об обычных житейских вещах, но настолько сверхважных, необходимых, написать о том, что беспокоит, наверно, каждую мать - нужно иметь талант, опыт, мегамозг. Восхищаюсь. Рекомендую.

Достоинства
  • В книге много иронии
  • Доступный язык изложения
  • Мегаполезная информация
Недостатки
  • Все-таки нет
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.11.2017
нужно обязательно прочитать!как мало подобных книг с юмором!
11.11.2017
Так интересно описали, надо прочесть. Пока не знакома с этим автором, но тема для мене актуальная
Рада,что Вам понравилось! Прикупаю еще одну книгу данного автора. Жду не дождусь!
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также