Здравствуйте!
День рождения внука - большое событие. Тем более, когда исполняется 14 лет. Тут дают уже паспорт, и ты можешь спокойно путешествовать, а не использовать разные метрики. По этому случаю заказали в одном кондитерском доме торт. Поехали получать, а торта нет. Это отдельная тема, не будем о грустном. Надо срочно что-то делать. Хорошо, что у нас есть скорая помощь в лице "У Палыча". И в пределах досягаемости.
Не раз уже брали, но тут случай особенный. Нужен торт не маленький и вкусный. Остановились на
Киевском. Хоть и не бюджетно, 1289 рублей, но купили.
Упакован, как и все торты "У Палыча", хорошо.
Празднично, можно сказать. Не просто тесемочка.
Можно доставить, куда надо.
Указана дата изготовления.
Два дни прошло после изготовления. Срок годности - 7 суток.
К торту докупили разных причиндалов по случаю этого торжественного дня и поехали на природу.
Готовимся к празднованию Дня рождения и чаепитию. Достаем торт.
Довольно ожидаемый и знакомый внешний вид.
Чтобы не сомневались - надпись.
Начинаем готовиться к торжеству. Сначала цифры, соответствующие годам юбиляра.
Теперь свечи.
Зачем это все показываю? Чтобы видели, что все устанавливается легко. Не с каждым тортом так может получиться.
Зажигаем.
И "вишенка" на торте.
Больше всех такой иллюминации радуется внучка.
Прогорел фейерверк, именинник задул свечи.
Начинаем раскладывать. Кремовые розочки внучке.
Остальным - по солидному куску.
Даже еще осталось для добавки.
Перейдем к разбору полетов.
Состав торта.
Коржи и крем не разграничили. Поэтому сахар фигурирует два раза. Описание на сайте.
Три слоя воздушно-ореховых коржа из мелко дробленого ореха фундука, яичного белка, сахара и муки. Прослоены сливочно-заварным шоколадным кремом с добавлением коньяка. Торт покрыт сливочно-заварным шоколадным кремом, украшен веточкой с розами из сливочного крема, боковые стороны украшены шоколадной крошкой.
В настоящем торте Киевском состав, приблизительно, такой. Мука, кстати, пшеничная.
Коржи.
- Мука пшеничная в.с. — 44 гр
- Сахар-песок — 230 гр
- Орехи жаренные (кешью, фундук, миндаль, арахис) — 141 гр
- Белок яичный — 198 гр
- Ванильная пудра — 1 гр
Крем Шарлотт
- Сахар — 202 гр
- Яйцо куриное — 36 гр (примерно 1 шт)
- Молоко цельное — 135 гр
- Масло сливочное 82,5% — 221 гр
- Ваниль — 1,75 гр
- Какао-порошок — 9 гр (примерно 1 шт)
- Коньяк
Украшение.
Мармелад или цукаты — 39 гр
Почему в настоящем? Потому что у других киевских тортов есть некая прибавка к слову Киевский, например, особый, оригинальный и др. Обратите внимание, у нас - оригинальный.
Я не говорю, что он плохой. Но это
не совсем Киевский, который мы раздобывали, если повезет, при приходе киевского поезда. Ездили к приходу киевского поезда на вокзал и договаривались, чаще всего, с проводницами. Да и мы сами, когда ездили на Украину, всегда привозили такой торт. Это был лучший подарок. И на торте слово Киевский не писалось. И так все знали, что это. Сравните.
Перейдем к торту. Он режется, но и
крошится. Коржи тугие.Во рту не таят. Кто ел настоящий Киевский торт, тот поймет, о чем это я.
А кто не ел? А кто масла не ел, тому и маргарин масло.
По поводу орехов. У нас был, как и написано в составе, фундук. Некоторые жалуются, что орехи - арахис. Допустимо, только указывайте в составе. Орехи дробленые. Насколько могу помнить, в настоящем Киевском торте орехи были целые или половинки. Крупные были.
Ощущается привкус растительного масла, что, вообще, как-то не вяжется с тортом. А может маргарина?
Торт сухой. Может, поэтому и крошится. Пропитки совсем не чувствуется. Да ее и не видно.
А вот
стоимость чувствуется.
Субъективно. Мне кажется, что орехов слишком много.
Отдерем нашу дату изготовления торта.
Фундук не совсем крупный.
"Без ГМО", "Честный состав" и "Ручная работа" оставим за скобками.
И как индикатор вкуса - добавки никто не попросил. Кроме меня. Не люблю, когда продукты пропадают. Доедал на второй день.
Разочарован. Ведь У Палыча есть такие вкусные вещи, те же Меренги, например.
И положительного у этой фирмы много. Но видать, и на старуху бывает проруха.
Подведем наши печальные итоги. Самый главные - это не Киевский торт, а Торт От Палыча Киевский оригинальный. Со всеми вытекающими. Почему я почувствовал привкус растительного масла, которого в составе нет? Написано же, что без заменителя молочных жиров. Может, сами орехи дали такой привкус? Сказать не могу. Я и написал, что орехов многовато. Важен результат - не очень понравилось.
Но не всем. Кто-то снял сливки, то есть, я хочу сказать, розочки. И получил радость.
Могу рекомендовать с оговорками. Хорошо, что такая фирма есть, но не все гладко в доме Облонских.
За что не стыдно У Палыча.
Две птички махом улетели со сливочного торта "У Палыча".
Поцелуй от пирожного Меренги "УПалыча".
Торты "От Палыча" бывают разные, как и вкусы. Всегда можно выбрать, только надо знать - что.