Опубликовано 15 Июль, 2023 - 19:09

  • Опыт использования:
    один раз

Игристые вина Дербентского завода знают все. Пусть не с лучшей стороны, но тем не менее. Дешёвые бутылки, ютящиеся обычно на нижних полках супермаркетов и массово вываливаемые на распродажу в преддверие новогодних праздников.

Почему мы пошли с экскурсией на Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ)? Потому что мы любим посещать на отдыхе винзаводы и дегустировать продукцию. А ещё нам нравится слушать экскурсовода, узнавать историю и смотреть, как производятся напитки.

 

ПОЧЕМУ ИМЕННО ДЗИВ?

В Дербенте всего три винных предприятия: ДЗИВ, коньячный завод и винодельческая компания, которая выпускает вина "Ди Каспико". Все они предлагают экскурсии. Три завода, как выбрать? Коньячный завод хотел муж, но я категорически не пью коньяк - организм не принимает и отторгает сразу, независимо от классности напитка. Хотя послушать и посмотреть было бы интересно, к тому же, там и вино производят.

Винодельческая компания хороша и разнообразна экскурсиями, но именно та, что мы выбрали - с подробным рассказом и развернутой дегустацией - стоила дороже, чем экскурсия на ДЗИВ.

Потому выбор очевиден - идём смотреть, как делают дербентское игристое.

Предмет отзыва - экскурсия на Дербентский завод игристых вин

 

КОГДА?

Мы посетили экскурсию в июне 2023 года.

 

ГДЕ НАХОДИТСЯ?

Республика Дагестан, город Дербент, улица Г. Давыдовой, 11

Адрес

 

КАК ПОПАСТЬ?

Чтобы попасть на экскурсию, нужно зайти на сайт завода, позвонить по одному из указанных в блоке "Экскурсии" номеру телефонов и обозначить количество посетителей и желаемое время. Экскурсии проводят в 13:00 и в 15:00 по будням, по субботам - в зависимости от спроса, в воскресенье всегда отдыхают.

На другом конце провода вас запишут, но фамилии не спросят, им нужно только спланировать примерное количество группы по времени. Если будет много желающих, просто пойдет второй экскурсовод, никого не прогонят и не попросят перенести свои планы.

К назначенному времени приходите на проходную завода, поднимаетесь на второй этаж, там магазин, и приобретаете билеты.

 

ЦЕНА

Один билет стоит 1300.00 рублей. Оплата либо наличными, либо переводом на карту.

Билетики

 

ОБЕЩАНИЯ

Нам была обещана экскурсия с дегустацией на предприятии, где процесс изготовления вина является органичным и натуральным.

ОАО «ДЗИВ» являет собой пример осознанного взаимодействия человека с Природой.

Это и бассейн с ценными породами рыб, возле которого в прохладной тени деревьев можно комфортно дождаться начала экскурсии, и искусно созданное пространство, в котором все гармонично и спокойно.

Пространство — где производственные цеха утопают в зелени деревьев, где Природа и человек объединились для созидательного процесса под названием – рождение вина.

Мы приглашаем наших гостей в царство гармонии и красоты послушать мелодичный звон бутылок шампанского, ритмично перемещающихся по конвейеру цеха розлива, окунуться в освежающую прохладу биохимического цеха и приобщиться к истории виноделия в атмосферных погребах конца 19 века.

Все, как нам нравится: история, технология, дегустация. Недолго, но и не мимоходом. И винишка обещают не жать...

Продолжительность: до 1,5 часов

Количество образцов для дегустации: 8

Инструктаж по охране труда, проводится заочно (кто хочет - читает)
Ну и проверить, соответствует ли внешний вид принятым правилам

 

ЧТО ПО ФАКТУ?

 

Начало

Мы пришли за полчаса до начала экскурсии, народ уже собирался. Но билеты купить не получилось, потому что магазин, где они продаются, с 12:00 до 13:00 закрыт на обед.

Народ подтягивается

Лавочек для ожидающих около проходной завода не предусмотрено, но нам предложили лучше: пройти на территорию, к бассейну под соснами (тому самому, с заявленными ценными породами рыб), и там дождаться открытия магазина.

Пустой бассейн без ценных пород рыб
Бассейн был зелен и пуст, рыбы в нем не оказалось. Закралась сомнение: а не обманули ли нас со всем остальным?
Вот они, рыбы

Нет, не обманули. А бассейн был на профилактике, его по пятницам чистят. И рыба - вот она, кукует рядом в резервуаре. Билеты были куплены, экскурсия началась.

К нам вышла сотрудница завода, она не уточнила свою должность, но сразу ясно, что она очень в теме, и начала свой рассказ.

Первая часть была очень недолгой, вступительной, и она состоялась прямо тут, под соснами у пустого бассейна. Нам почти сразу было предложено не маяться на жаре и пройти в цех, где прохладно и гораздо интереснее. По пути рассказали только, что весь виноград для ДЗИВ выращен в Дагестане, всего четыре района его посиавоябт. Что ж, идём в цех.

Проходим в биохимический цех
Место нашей второй локации

 

Игристое

В биохимическом цехе после жары действительно кайфово: там прохладно, чисто и свежо. А ещё там новое современное оборудование. Вот в таких вот резервуарах до поры до времени ждёт своей участи игристое вино.

В биохимическом цехе

Сосуды под давлением в 6 атмосфер, состоят на учёте в Ростехнадзоре, всё по-взрослому.

Не успели мы как следует осмотреться, как произошел разрыв шаблонов. Кто бывал на экскурсиях на винзаводе? Как там обычно бывает: ходят, слушают, смотрят; если не повезет - все это на жаре. "Вот наша мадерная площадка, в этих дубовых бочках на солнце выдерживается крепление вино. А вы знаете, как изобрели мадеру? Сейчас я вам расскажу, и плевать, что вы и без меня это знаете - все равно слушайте..." В общем, бывает даже интересно, но люд все равно томится ради истинной цели всего мероприятия - дегустации.

А на ДЗИВ экскурсовод махнула головой в сторону входной двери и попросила взять в руки инструменты, коих мы даже не заметили.

У самого входа нас ждали фужеры

Там же рядышком на столе были выставлены образцы выпускаемой заводом продукции.

Образцы продукции
Образцы продукции

Фужеры в руках, бутылочки - вот они, неужели прямо так на ходу будем открывать бутылки и стоя, как кони, пить? Неа, все ещё интереснее. Ни одна бутылка не пострадала, потому что наливали и пили мы прямо из резервуаров!

Вот так, по-простому...

Конечно, пены много, но она быстро оседает, нужно лишь немного подождать. И вина наливается щедро, не как обычно по нормативу. Вино холодное-прехолодное приятное! Но не самое вкусное, как по мне: жесткое оно, это дербентское игристое. Тем не менее, стало весело!

Весёленькое начало!

А экскурсовод тем временем продолжала свой рассказ о предприятии. Слушать её и прихлебывать напитки гораздо интереснее, чем просто слушать. Дегустация и экскурс представляют здесь единое целое, и это здорово! Ни на одном предприятии такого подхода мы пока не встретили.

Узнали мы, почему дербентское вино такое дешёвое. Не потому что плохое, а потому что:

  • Указание ЗГУ позволило снизить акциз в четыре раза;
  • Завод ничего не платит торговым сетям за размещение продукции на уровне глаз и потому дербентское игристое ставят там, где не видно, например, в углу и внизу .

Мы перемешались от одного резервуара к другому и всего продегустировать четыре образца игристых вин: белый и розовый брют, белое и розовое полусладкое. Брют был горьковато жёстким, полусладкое слишком сладким, на мой вкус. Розовые образцы, при прочих равных, мне понравились больше. Жаль, что полусухого нам не предложили - это была бы золотая середина. Экскурсовод с этим согласилась, а мы с мужем впоследствии приобрели бутылочку белого полусухого игристого и распили её с бОльшим удовольствием, чем вот это вот всё.

Кто-то просил добавки, справедливо сетуя на пену, занявшую весь объем фужера. Экскурсовод никому не отказывала и подливала страждущим с просьбой: "Девочки, рассчитывайте свои силы! У нас ещё много интересного". Некоторых девочек было не удержать, они на кураже начали требовать, чтобы им как гостям подарили эти фирменные фужеры...

Промежуточные струи льются в ведро, которое гуляет с нами по цеху

Из биохимического цеха было жаль уходить, а после того, как нас попросили оставить бокалы, некоторые приуныли, решив, что все, угощений больше не будет. Ещё как будет! Мы ведь только начали!

 

Розлив

Для того, чтобы попасть в цех розлива, нам пришлось пройтись по улице, но недалеко. Рабочий день был в разгаре, линия работала. Тут нам особо ничего не рассказывали, просто дали рассмотреть со всех сторон в обмен на обещание не подходить слишком близко к оборудованию и ничего не трогать.

Цех розлива
Цех розлива

Одна девушка из нашей группы понравилась начальнику цеха. Предположительно, напомнила ему первую любовь. Наградой за приятные романтичные воспоминания ей стала бутылочка розового полусладкого, снятая тут же с конвейера. О как!

К цеху примыкает маленькая комнатка - я назвала ее красным уголком: там собраны награды завода и представлена эксклюзивная продукция.

Милая инсталляция
Уголок славы

Наград у предприятия много, о чем экскурсоводу было приятно нам говорить.

На предприятии можно заказать именную бутылочку в подарок: трехлитровая хрустальная ёмкость либо с пробкой из коркового дерева, либо с притертой стеклянной пробкой (реже) и эксклюзивная этикетка. Презент для тех, у кого всё есть.

Презент для тех, у кого всё есть
Презент для тех, у кого всё есть
Цена вопроса 80 тысяч рублей, этикетки разные, но содержимое бутылок одно - белый брют, который мы только что щедро пробовали. А какой напиток в этом милом штофчике, я так и не поняла.
И даже так

Спросить не успела, потому что нас понесло на новую локацию, уже с длительным переходом.

 

Винохранилище

По пути к винохранилищам мы фотографировали оборудование.

На территории
На территории

Территория завода чистая и ухоженная, без дела никто, кроме нас, не слоняется. Хотя разве мы тут не по делу? Принятое на грудь в биохимическом цехе дало о себе знать и вылилось в состояние безмерного уважения всего и вся. Отчего-то все здесь казалось милым и красивым, всем хотелось фоткаться и с этими пышными розами, и с колодцем, и нашим милым экскурсоводом...

На территории
На территории

Пару увлеченных фотосессией дев пришлось волевым окриком заставить присоединиться к группе и спуститься в винохранилище.

Это традиционный тоннель: темный, прохладный, со штабелями бочек. Все по классике.

В винохранилище

Здесь мы пробыли не очень долго, успели только осмотреться. Все бочки, судя по надписям, имеют разный объем - следствие ручной работы и невозможности подогнать точно под один стандарт. На каждой бочке приклеен паспорт на содержимое.

На каждой бочке приклеен паспорт

Эти паспорта, бочки и просто штабели с продукцией принято активно фотографировать. Я поддалась стадному чувству.

Фотографируют тут все, и я тоже

Но занятие свое свернула быстро, ибо нас позвали на дегустацию. Она должна была пройти в смежном к тоннелю зале в традиционной форме. В общем, как везде.

Дегустация как она представлялась
Зал, как зал, обычный, с выставленными за стеклом образчиками вин.
Перед дегустацией

Особой сервировки не было, мы сами разбирали чистые бокалы и рассаживались по местам. Однако лично меня очень порадовала закуска - нечастый гость на подобных мероприятиях.

Закуски
Не только меня, кстати. В нашем коллективе были дети, они очень хорошо уплетали и сыр, и оливки! Ничего удивительного, мой сын тоже с раннего детства пристрастился к этим продуктам - мамина душа, любитель стрескать закуску!).

Нам предстояло здесь попробовать четыре образца тихих вин : по два сухих и полусладких. Мне они вполне зашли, особенно розовый мускат, а вот из нашей группы не все справлялись. Для тех, кому не вкусно, была предусмотрена общая рюмка - отхожее место.

Чаша для тех, кому не нравится

Но, в основном, все активно дегустировали и припрашивали добавки - чисто для более детального обсуждения продукта. Никому не отказывали, что очень приятно. Всего, напоминаю, мы попробовали четыре игристых + четыре тихих = восемь вин, как и было заявлено. Это всё?

Не тут-то было! Покинув дегустационный зал, мы под активный призыв экскурсовода вновь устремились к бочкам. Но уже пробовать то, чего не было подано в зале. И прямо из крана, как мы уже умеем.

Раз пошла такая пьянка...

Вино лилось хорошим напором и до краёв, ведь меня-то нет. Во всяком случае, муж нахмуренными бровями сделал мне немое замечание: мол, не охренела ли ты, мать?! Ах, оставьте, парниша, я на кураже!)

Думаете, после этого бонусного возлияния наша экскурсия закончилась? Нет, нам было велено не расходиться и кучно перейти к следующей локации.

 

Эксклюзив

Нас привели в экспериментальный тоннель - название моё, вольное, отражающее суть. А как нам его отрекомендовал экскурсовод, я уже не припомню, ибо была слегка подшофе.

Последняя локация
Последняя локация

Те же штабеля из бочек, но ещё пюпитры с бутылками и, главное - эта продукция не для широкого круга ценителей. Иными словами, не продается пока.

Последняя локация
Пюпитры с игристым - так отстаивается осадок

Нам рассказали вкратце, как освобождают от осадка игристое вино, сводя все лишнее в пробку. Ремюаж и дегоржаж- а именно так правильно называются эти технологические процессы - нам хорошо показывали год назад на заводе в Новом Свете.

Бутылки периодически вращают вручную
Зачем нас сюда привели? Чтобы дать попробовать то, что нигде не купишь. Вина экспериментальные, сделанные либо для себя, либо из любви к искусству. Первым был херес "Дербент", тоже из бочки.
Это херес, он не продается

Херес - иначе, дамский коньяк - я не люблю и не пью, а на дегустациях предпочитаю передать свою долю супругу. Тут попробовала, и мне понравилось! Но исключительно потому, что здешний херес по факту совсем не херес, а хороший такой портвейн: тягучий, густой, в меру сладкий и очень ароматный.

Это кагор, он тоже не продается

Потом был кагор. Вот он мне показался слабоват. Пить можно, но он не такой насыщенный сложный, каким должен быть правильный кагор для пасхального стола. Без шоколадных и черносливовых ноток. Если бы такой кагор был в продаже, рекомендовать его я бы не стала.

Ещё в тоннеле была третья бочка с надписью "Розовый ликёр", но нам его не предложили по причине того, что он то ли не получился, то ли ещё не готов. Ну и ладно, и так напробовались вдоволь!

На этом наша экскурсия подошла к концу. Все желающие смогли пройти в фирменный магазин и приобрести себе на память тематические сувениры из Дербента. В том числе, фужеры, которые некоторым так хотелось заполучить просто так.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ

Мы в магазин не пошли, а двинули в город. Сначала состояние было одухотверенное и счастливое, а потом пришла какая-то тяжесть в башке. Мне всё стало не мило, гулять было тяжело и не интересно. Возможно, просто намешала. Или перебрала. Но ни разу у меня так после дегустация не было. Всё-таки дурное оно, вино от ДЗИВ, и проба продукции из первоисточника только подтвердила то, что я и так знала.

 

РЕЗЮМЕ

Несмотря ни на что, экскурсия на ДЗИВ оказалась очень интересной и не похожей на посещение других винзаводов. Главное отличие в том, что дегустация начинается сразу и сопровождает все мероприятие. Так интереснее и понятнее. При этом вина никто не жалеет и не считает, за это тоже огромный плюс. Настолько не жалеет, что вместо заявленных 8 образцов мы попробовали 11. И экскурсовод грамотный и душевный. Кстати, дома она тоже делает вино, делилась своим опытом с нашей группой.

В общем, экскурсию на Дербентский завод игристых вин категорически рекомендую!

Мышеловкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.07.2023
Белое полусухое покупаю. Очень вкусное, недорогое и ко всему подходит. А главное - на утро не болит голова
15.07.2023
Полусухое белое мне понравилось больше брюта и полусладкого, но повторять не стану
Смотрите также