Опубликовано 22 Июль, 2023 - 02:24

Ресторан "Мучари" мне никто не рекомендовал, я вообще о нем ничегошеньки не слышала. Нашли мы с мужем его совершенно случайно, когда гуляли вечером по Каспийску в сторону кафе, где уже не раз бывали и куда опять намеревались зайти поужинать. Фасад интересный, внутри, вроде как, тоже ничего, почему бы и не заглянуть?

Зашли. И на следующий день пришли сюда снова, потому что понравилось. А через день, к сожалению, пришлось уже уезжать...

Предмет отзыва - ресторан "Мучари", Каспийск

 

КОГДА?

Конец июня 2023 года.

Ресторан работает ежедневно с 9:00 до 22:00.

Режим работы ресторана "Мучари"

 

ГДЕ?

Республика Дагестан, улица Махачкалинская, 60.

Наискосок от Новой Джума-Мечети.

С таким ориентиром трудно ошибиться

 

ИНТЕРЬЕР И АТМОСФЕРА

Едва переступив порог, понимаешь, что тут хорошо! Чисто, уютно, современно, но с аутентичными акцентами. Фоном звучит лёгкая национальная музыка.

Интерьер
Интерьер

В углу виднеется папаха с буркой, любой желающий может надеть и сфотографироваться.

Интерьер

Повсюду чистота. В качестве национального декора использованы ковры и кувшины.

Интерьер

 

САНУЗЕЛ

В заведении очень приличный санузел, рядом с ним расположена молельная комната. Унитаз с гигиеническим душем, все расходники на месте, чистота и порядок. Горячая вода есть.

Санузел
Санузел
Санузел

 

МЕНЮ И ЦЕНЫ

Так как ресторан заявлен дагестанским, кухня тут соответствующая, национальная. Вы можете попробовать самые известные дагестанские блюда.

Меню
Например, хинкал (не путать с хинкали, ибо ничего общего) - сваренные или приготовленные на пару изделия из теста, плюс мясо, плюс соус, плюс бульон для запивания.
Меню: хинкалы
Меню: хинкалы

 

Или чуду (ударение на последний слог): тонкие или толстые - в зависимости от малой родины конкретного изделия - лепешки с разными начинками.

Меню: чуду

Есть в меню и блюда для привыкших к привычному.

Меню: для дагестанцев и не совсем
Меню: завтраки

Выбор десертов крайне скуден, но, знаете ли, с такой кухней мало у кого обнаруживаются силёнки для десерта.

Меню: десерты

Что касается цен, то, на мой взгляд, весьма приемлемые. Да, в столовой дешевле, но это всё-таки ресторан.

Алкоголя нет.

Алкоголя нет

Кстати, мучари - это лепешка из кукурузной муки. Её мы не встретили в меню, зато нашли там салат с таким названием. Фирменный, потому обязательный к дегустации.

 

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Обслуживание было быстрым и внимательным в плане рассадить - подать меню - принять заказ. Подача блюд тоже произошла в оговоренное время без несогласованных ожиданий.

Обслуживание

Официантки чувствуют себя в меню, как рыба в воде. В смысле, прекрасно ориентируются и дельно советуют. А ещё - это ощущается невербально - кажется, что ты и есть тот самый дорогой гость, которого они так долго ждали! Приятно, и хочется вернуться сюда снова. Потому что радушно и вкусно.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КУХНИ

Первый визит сюда был спонтанным, и заказать мы решили чуду. Ранее мы их пробовали в других местах (в Дагестане чуду очень популярны и продаются на каждом углу), но захотелось отведать именно ресторанный вариант. Выбрали с мясом и с зеленью.

Чуду, тут обе

Скромненько, правда? Но эта простота лишь до первой пробы на зубок. Ответственно заявляю, и спутник мой со мной согласен, что в "Мучари" самые вкусные мясные чуду из нами попробованных.

Чуду

Нежнейшая говядина, сочная и ароматная, тонкое упругое тесто, и всё вместе такое замечательное... Прощай, фигура!

Чуду поближе
Мы их хотели разделить поровну, но честную половину я не осилила. Лепёшки с зеленью мне понравились меньше мясных, они пресноваты, без харизмы. Но это только если сравнивать с мясным вариантом. А так они нежные, сочные, вполне вкусные. Начинки внутри много.

С зеленью
С зеленью

Чуду великолепно идут под чай из горных трав. Я не любитель чая, больше по кофе специализируюсь. Но в Дагестане травяные чаи прям зашли, каждый вечер заказывали подобный чайничек.

Горный чай в чайничке
Чуду с горным чаем - и никакой больше еды не надо!

К чаю выбрали Коноплю - чисто по приколу от названия. Это козинак из конопляных не то семян, не то плодов. Раньше покупала сыну в магазине полезных продуктов злаковые батончики с коноплёй - очень радовался и постил фотки друзьям. А сама вот попробовала коноплю только в "Мучари".

Это Конопля, или козинак из конопли

Выглядит не очень, на вкус не понятно. Сухонько, сладенько, липко. Тот случай, когда вся фишка в названии.

Коноплю - по-братски

Поделили пополам этот деликатес, муж вообще хотел оставить. Он больше по халве. Здешняя халва - это не привычное нам перемолотое масличное семя с сахаром, а смесь муки со сливочным маслом и сахаром. Может, чуть специй ещё для усиления вкуса. Не ахти. Попробовали и ладно. Десерты не являются сильной стороной "Мучари".

Наш десерт

Вот и весь наш ужин. Мало? Согласна, не густо. Но при этом очень сытно. И не в моих предпочтениях подобные сочетания мяса с тестом, мне бы овощей вместо теста! А Дагестанская кухня - она такая, тяжёлая для желудка, стремящегося питаться правильно.

Чек первого дня

На следующий день мы намеревались отужинать в "Мучари" чем-то местным, но не из теста с мясом. А сначала - закрыть белое пятно дагестанской кухни и попробовать кураговую кашу. Это ещё одна местная фишечка, я слышала только, что очень калорийная и вкусная.

Кашу на ночь? Да легко! Нам ее сварили по первому робкому требованию. И подали с салатом "Мучари" и вишнёвым лимонадом. Да, вот такой смешной заказ!

Начало
Все в единственном экземпляре, но на двоих. Начали с каши. Выглядит, как фиг знает что. Подаётся с урбечем.

Кураговая каша с урбечем

Но на вкус весьма прикольная! Не вдаюсь в тонкости, но я раскусила рецепт этой каши следующим образом : варят компот из кураги, ягоду пробивают в блендере, стабилизируют мукой до консистенции густого киселя, доводят вкус солью и сахаром. Вроде бы, ничего особенного, а так вкусно! Урбеч оттеняет и дополняет вкус каши, его надо тщательно перемешать.

Кураговая каша в процессе

Кстати, урбеч хорош и соло, я попробовала. Спросила официантку, из чего он, чтобы купить такой же (все пробованные ранее дома урбечи этому в подмётки не годились), и она ответила, что это микс. Совершенно секретная смесь, "только для наших гостей".

Салат вкусный, много разваренной говядины, которая отлично сочетается с фасолью, перцем и луком. Заправка ореховая.

Салат "Мучари"

Выбором лимонада я осталась не очень довольна, мне сочетание спрайта - или как там его? - с вишней не понравилось. Но уж пока не попробуешь, не узнаешь.

Вишневый лимонад

Вроде, все наелись, но захотелось продолжить долмой и люля из телятины. Долмы было 7 штук на порцию, приготовлена вкусно. Фото сделано уже с процессе надругательства над блюдом.

Долма (их было 7)

А люля даже никто не сфоткал, он ушёл по-английски и очень быстро. Все понравилось. И благодаря тому, что мы обошлись без мучного, после такого обильного (для наших пищевых привычек) ужина было легко.

Чек второго дня

 

ЛОЖЕЧКА ДЁГТЯ

  • В ресторане не работает мангал. Вернее, он работает не каждый день, и, соответственно выбор блюд получается ограничен. Судя по отзывам, проблема эта частая.
  • В ресторане дагестанской кухни нет баранины. Она есть только в блюдах с мангала, который не работает.
  • Оплата только наличными либо переводом по номеру телефона.

 

РЕЗЮМЕ

Ресторан "Мучари" я могу порекомендовать всем ищущим вкусную дагестанскую кухню в Каспийске. Он без пафоса, без спецэффектов, но с душой и хорошим обслуживанием.

Жаль, от моря и набережной далековато, но ведь не морем единым жив Дагестан, правда?)

Мышеловкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.07.2023
Очень заинтересовала каша из кураги и чуду! Пока читала и разглядывала фотографии, слюнями изошлась! Выглядит неимоверно аппетитно)
24.07.2023
Аппетитно, да... Но не полезно! Это я себя так уговариваю)
27.07.2023
Все очень вкусно выглядит)
Смотрите также