Ресторан "Мучари" мне никто не рекомендовал, я вообще о нем ничегошеньки не слышала. Нашли мы с мужем его совершенно случайно, когда гуляли вечером по Каспийску в сторону кафе, где уже не раз бывали и куда опять намеревались зайти поужинать. Фасад интересный, внутри, вроде как, тоже ничего, почему бы и не заглянуть?
Зашли. И на следующий день пришли сюда снова, потому что понравилось. А через день, к сожалению, пришлось уже уезжать...
Предмет отзыва - ресторан "Мучари", Каспийск
КОГДА?
Конец июня 2023 года.
Ресторан работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
Режим работы ресторана "Мучари"
ГДЕ?
Республика Дагестан, улица Махачкалинская, 60.
Наискосок от Новой Джума-Мечети.
С таким ориентиром трудно ошибиться
ИНТЕРЬЕР И АТМОСФЕРА
Едва переступив порог, понимаешь, что тут хорошо! Чисто, уютно, современно, но с аутентичными акцентами. Фоном звучит лёгкая национальная музыка.
Интерьер
Интерьер
В углу виднеется папаха с буркой, любой желающий может надеть и сфотографироваться.
Интерьер
Повсюду чистота. В качестве национального декора использованы ковры и кувшины.
Интерьер
САНУЗЕЛ
В заведении очень приличный санузел, рядом с ним расположена молельная комната. Унитаз с гигиеническим душем, все расходники на месте, чистота и порядок. Горячая вода есть.
Санузел
Санузел
Санузел
МЕНЮ И ЦЕНЫ
Так как ресторан заявлен дагестанским, кухня тут соответствующая, национальная. Вы можете попробовать самые известные дагестанские блюда.
Меню
Например, хинкал (не путать с хинкали, ибо ничего общего) - сваренные или приготовленные на пару изделия из теста, плюс мясо, плюс соус, плюс бульон для запивания.
Меню: хинкалы
Меню: хинкалы
Или чуду (ударение на последний слог): тонкие или толстые - в зависимости от малой родины конкретного изделия - лепешки с разными начинками.
Меню: чуду
Есть в меню и блюда для привыкших к привычному.
Меню: для дагестанцев и не совсем
Меню: завтраки
Выбор десертов крайне скуден, но, знаете ли, с такой кухней мало у кого обнаруживаются силёнки для десерта.
Меню: десерты
Что касается цен, то, на мой взгляд, весьма приемлемые. Да, в столовой дешевле, но это всё-таки ресторан.
Алкоголя нет.
Алкоголя нет
Кстати, мучари - это лепешка из кукурузной муки. Её мы не встретили в меню, зато нашли там салат с таким названием. Фирменный, потому обязательный к дегустации.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Обслуживание было быстрым и внимательным в плане рассадить - подать меню - принять заказ. Подача блюд тоже произошла в оговоренное время без несогласованных ожиданий.
Обслуживание
Официантки чувствуют себя в меню, как рыба в воде. В смысле, прекрасно ориентируются и дельно советуют. А ещё - это ощущается невербально - кажется, что ты и есть тот самый дорогой гость, которого они так долго ждали! Приятно, и хочется вернуться сюда снова. Потому что радушно и вкусно.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КУХНИ
Первый визит сюда был спонтанным, и заказать мы решили чуду. Ранее мы их пробовали в других местах (в Дагестане чуду очень популярны и продаются на каждом углу), но захотелось отведать именно ресторанный вариант. Выбрали с мясом и с зеленью.
Чуду, тут обе
Скромненько, правда? Но эта простота лишь до первой пробы на зубок. Ответственно заявляю, и спутник мой со мной согласен, что в "Мучари" самые вкусные мясные чуду из нами попробованных.
Чуду
Нежнейшая говядина, сочная и ароматная, тонкое упругое тесто, и всё вместе такое замечательное... Прощай, фигура!
Чуду поближе
Мы их хотели разделить поровну, но честную половину я не осилила. Лепёшки с зеленью мне понравились меньше мясных, они пресноваты, без харизмы. Но это только если сравнивать с мясным вариантом. А так они нежные, сочные, вполне вкусные. Начинки внутри много.
С зеленью
С зеленью
Чуду великолепно идут под чай из горных трав. Я не любитель чая, больше по кофе специализируюсь. Но в Дагестане травяные чаи прям зашли, каждый вечер заказывали подобный чайничек.
Горный чай в чайничке
Чуду с горным чаем - и никакой больше еды не надо!
К чаю выбрали Коноплю - чисто по приколу от названия. Это козинак из конопляных не то семян, не то плодов. Раньше покупала сыну в магазине полезных продуктов злаковые батончики с коноплёй - очень радовался и постил фотки друзьям. А сама вот попробовала коноплю только в "Мучари".
Это Конопля, или козинак из конопли
Выглядит не очень, на вкус не понятно. Сухонько, сладенько, липко. Тот случай, когда вся фишка в названии.
Коноплю - по-братски
Поделили пополам этот деликатес, муж вообще хотел оставить. Он больше по халве. Здешняя халва - это не привычное нам перемолотое масличное семя с сахаром, а смесь муки со сливочным маслом и сахаром. Может, чуть специй ещё для усиления вкуса. Не ахти. Попробовали и ладно. Десерты не являются сильной стороной "Мучари".
Наш десерт
Вот и весь наш ужин. Мало? Согласна, не густо. Но при этом очень сытно. И не в моих предпочтениях подобные сочетания мяса с тестом, мне бы овощей вместо теста! А Дагестанская кухня - она такая, тяжёлая для желудка, стремящегося питаться правильно.
Чек первого дня
На следующий день мы намеревались отужинать в "Мучари" чем-то местным, но не из теста с мясом. А сначала - закрыть белое пятно дагестанской кухни и попробовать кураговую кашу. Это ещё одна местная фишечка, я слышала только, что очень калорийная и вкусная.
Кашу на ночь? Да легко! Нам ее сварили по первому робкому требованию. И подали с салатом "Мучари" и вишнёвым лимонадом. Да, вот такой смешной заказ!
Начало
Все в единственном экземпляре, но на двоих. Начали с каши. Выглядит, как фиг знает что. Подаётся с урбечем.
Кураговая каша с урбечем
Но на вкус весьма прикольная! Не вдаюсь в тонкости, но я раскусила рецепт этой каши следующим образом : варят компот из кураги, ягоду пробивают в блендере, стабилизируют мукой до консистенции густого киселя, доводят вкус солью и сахаром. Вроде бы, ничего особенного, а так вкусно! Урбеч оттеняет и дополняет вкус каши, его надо тщательно перемешать.
Кураговая каша в процессе
Кстати, урбеч хорош и соло, я попробовала. Спросила официантку, из чего он, чтобы купить такой же (все пробованные ранее дома урбечи этому в подмётки не годились), и она ответила, что это микс. Совершенно секретная смесь, "только для наших гостей".
Салат вкусный, много разваренной говядины, которая отлично сочетается с фасолью, перцем и луком. Заправка ореховая.
Салат "Мучари"
Выбором лимонада я осталась не очень довольна, мне сочетание спрайта - или как там его? - с вишней не понравилось. Но уж пока не попробуешь, не узнаешь.
Вишневый лимонад
Вроде, все наелись, но захотелось продолжить долмой и люля из телятины. Долмы было 7 штук на порцию, приготовлена вкусно. Фото сделано уже с процессе надругательства над блюдом.
Долма (их было 7)
А люля даже никто не сфоткал, он ушёл по-английски и очень быстро. Все понравилось. И благодаря тому, что мы обошлись без мучного, после такого обильного (для наших пищевых привычек) ужина было легко.
Чек второго дня
ЛОЖЕЧКА ДЁГТЯ
В ресторане не работает мангал. Вернее, он работает не каждый день, и, соответственно выбор блюд получается ограничен. Судя по отзывам, проблема эта частая.
В ресторане дагестанской кухни нет баранины. Она есть только в блюдах с мангала, который не работает.
Оплата только наличными либо переводом по номеру телефона.
РЕЗЮМЕ
Ресторан "Мучари" я могу порекомендовать всем ищущим вкусную дагестанскую кухню в Каспийске. Он без пафоса, без спецэффектов, но с душой и хорошим обслуживанием.
Жаль, от моря и набережной далековато, но ведь не морем единым жив Дагестан, правда?)