Опубликовано 30 Май, 2017 - 10:07

полгода или более

Я переехала в Пермь из Харькова, можно сказать "по семейным обстоятельствам". Когда планировала переезд было очень страшно и непонятно. Я надеюсь, что этот отзыв будет полезен всем тем, кому предстоит пройти такой же путь. Забегая вперед хочу сказать, несмотря на стереотипы, город пригоден для жизни и, если расслабиться, можно даже начать получать от него удовольствие

Набережная Камы, Пермь

-------------------------------------------------------------------------КЛИМАТ---------------------------------------------------------------------

Тут сложно подобрать выражения. Я была уверена, что замерзну насмерть в первые же январские морозы. Как видите, выжила. Морозы тут действительно лютые, зимой бывает такое, что выше -30 температура не поднимается в течение недели и дольше, а -15 у местных даже не считается морозом.

Но морозы это совсем не страшно, честное слово, к ним я привыкла очень быстро. Небольшой дискомфорт компенсируется по настоящему красивой зимой, большим количеством пушистого снега и снегирями.

Самое ужасное время года в Перми - весна. В то время, когда в Украине зацветают абрикосы, здесь начинает таять снег. Поскольку снега выпадает очень очень очень очень много, тает он долго и зрелище это отвратительное. На улицах лежат черные грязные кучи, вперемешку с собачьими какашками и мусором. В мае, когда снег в городе сходит, улицы выглядят печально, грязно везде! Мусор убирают намного медленнее, чем тает снег, поэтому среднестатистический тротуар выглядит приблизительно вот так.

Тепло не приходит вплоть до июня, и наступает всегда внезапно. Для Перми нормальное дело, выйти утром в зимнем пальто, а возвращаться домой, раздевшись до футболки. А если повезет, то можно пережить солнце, дождь, град и снег в один день.

Например две нижние фотки сделаны в один день - 1 мая 2017 года. Сначала катаешься на велике по снегу, а через сорок минут загораешь на берегу реки

-----------------------------------------------------ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ-----------------------------------------------------

На самом деле пермяки недооценивают свою систему городского транспорта. Мне она очень нравится, особенно в сравнении с харьковской. Если коротко, самые главные преимущества:

• Единая цена на все виды городского транспорта - 20 рублей за проезд в трамвае, троллейбусе, автобусе и маршрутке;
  • Маршруты продуманы очень грамотно, практически в любую точку города можно доехать без пересадок (если, конечно, пункты А и В находятся на одном берегу Камы);
  • Автобусы ходят часто и более-менее регулярно;
  • Транспорт прекрасно отапливается, поэтому даже в морозы ехать сорок минут на работу не проблема;
  • Трамваи и рельсы в нормальном состоянии, поэтому не сходят с рельс (да-да, в Харькове трамвайный дрифт это скорее норма, чем происшествие).

Из недостатков:

• Транспорт очень грязный, и внутри, и снаружи;
  • Для водителей характерен перекреатив Smile Украшают кто чем может, а место кондуктора всегда выглядит немного по домашнему. Занавески из тюля, искусственные цветы, как на кладбище, даже мягкие игрушки на потолке - чего я только не видела. На мой вкус это неуместно.

----------------------------------------------------------------------ПРИРОДА----------------------------------------------------------------------

Природа Пермского Края - это лучшее место, что бы подумать о том, куда катится твоя жизнь ©

На самом деле, это то, ради чего стоит приехать сюда хотя бы раз в жизни. Скалы, леса, реки, пороги, клещи... Пейзажи захватывают дух в любое время года.

Ближайшие места, обязательные для посещения:

• Белогорский Монастырь, особенно прекрасен зимой;

• Хохловка, музей зодчества под открытым небом, расположен в живописном месте. На масленицу здесь устраивают масштабные гуляния, но большинство музейных объектов закрывается в зимнее время. Достойно того, что бы приехать сюда несколько раз.
  • Кунгур - старинный город, и отдельно - Кунгурская ледяная пещера;

• Усьвинские столбы, место, где снимали "Географ глобус пропил" с Хабенским. Красота скал пробирает до мурашек. Самый смак приехать туда на байдарке по реке Усьва. Незабываемые ощущения;

Вообще, в какую сторону не поедешь, всюду красоты. Даже Закамские леса в черте города имеют терапевтический эффект Wink

недалека от пгт Сылва
закат на речке Сылва

Набережная Камы, Пермь

--------------------------------------------------------------------------ЛЮДИ------------------------------------------------------------------------

В Перми живут замечательные люди. Они в самом деле отличаются от жителей Белгорода, Краснодарского Края и, тем более, Москвы. Учитывая отношения между Россией и Украиной, и сталкиваясь с негативом в других регионах на почве политических споров, я была готова "держать оборону", но к своему приятному удивлению, местные жители ничего кроме искреннего интереса к моей южной персоне не проявляли. Открытые, добрые, искренние люди. В Перми успешно уживаются простые, как двери, полудеревенские мужики и румяные бабы, молодые креативные модные хипстеры, умные интеллигентные люди, бизнесмены, которые умеют зарабатывать и тратить бабло. Короче, мне здесь комфортно.

-----------------------------------------------------------------ИНФРАСТРУКТУРА-------------------------------------------------------------

Первое, что бросается мне в глаза - городу катастрофически не хватает урн и лавочек (Кернеса на вас нет!!!). Во дворах даже бабулям негде собраться. Детских площадок тоже маловато, оборудованного места выгула собак не видела ни одного!

Уровень развития кафе и ресторанов отстает от Харькова или той же Москвы лет на десять, не меньше. С супермаркетами тоже беда. Но среди огромного числа сомнительных заведений, встречаются по настоящему уютные, душевные пространства.

------------------------------------------------------------------------ЖИЛЬЕ------------------------------------------------------------------------

​Я живу на съемной квартире. Найти хорошую квартиру самостоятельно вполне возможно, на авито куча объявлений от реальных хозяев. Но они разлетаются мгновенно. Поэтому что бы снять хорошее жилье нужно выделить на это свободное время, не менее недели, может меньше, если Вы фартовый человек. Нужно следить за обновлениями на сайте, звонить, и если Вам квартира нравится - тут же подписывать договор и оставлять залог. Или обратитесь к специалисту по недвижимости, если готовы заплатить за его услуги.

Хорошую квартиру можно снять за 12 - 16 тысяч. Есть и дешевле, и дороже, все зависит от Ваших потребностей. Я, например, снимаю отличную квартиру с косметическим ремонтом, мебелью и техникой, площадью сорок квадратов за 13 000 + коммунальные услуги. Выходит 15 - 16 тысяч в зависимости от сезона. До центра 15 минут на общественном транспорте.

------------------------------------------------------------------СФЕРА УСЛУГ-------------------------------------------------------------------

В городе огромное количество отличных мастеров в сфере услуг. Конкуренция большая, найти по отзывам можно в социальных сетях за пять минут. Цены по сравнению с Украиной космические. Маникюр у хорошего мастера стоит от 800 рублей. Стрижка от 400 рублей в ближайшей парикмахерской и от 1000 рублей в хорошем салоне. Чистка лица у косметолога от 1000 рублей.

Это далеко не все, что я могу и хочу рассказать о Перми, я искренне полюбила этот город и независимо от того, куда занесет меня жизнь в будущем, я с теплотой буду о нем вспоминать.

Если кто-то забрел в этот отзыв в поисках информации о переезде в Пермь или на ПМЖ в Россию из Украины, оформление документов, общение с УФМС - с удовольствием поделюсь своим опытом в личных сообщениях!

Nata_Mirрекомендует
02.06.2017
Тоже не так давно пережила переезд, понимаю, как это не легко, удачи Вам!

Хоть я и совсееем не из тех краёв, наслышана про креативность водителей общественного транспорта в Перми. Весёлый народ Big smile
04.07.2017
Ааа, я лет 5 не ездила на этом автобусе с игрушками, а он до сих пор существует) очень приятно слышать от приезжего человека столь тёплый отзыв. Чаще встречаю, что типа Пермь -это дыра и че тут делать:) С краем согласна, очень живописный, всегда есть куда съездить и что посмотреть, можно отдохнуть душой и телом не покидая родные места
04.07.2017
Софья899, спасибо Laughing out loud я старалась быть объективной Smile
13.07.2017
Красиво! Интересная особенность украшать автобусы Big smile
23.08.2017
Как хорошо Вы описали город, с большим интересом прочитал.
29.08.2017
Никогда не думала, что меня может заинтересовать Пермь. Но вы так интересно ее описали!)
04.11.2017
Так приятно было читать отзыв о своем городе. Очень интересно узнать мнение человека, приехавшего к нам издалека))
19.05.2018
Добрый день! Можно с вами лично как то связаться, есть вопросы по поводу переезда. Очень интересно Вы рассказали.
21.05.2018
Оставила свои контакты в ЛС
17.09.2018
А цены "космические" - это "космически высокие" или "космически низкие"?