Если вы любите иногда путешествовать по Европе, то наверняка знаете о венгерском лоукостере Wizz Air. Я тоже люблю путешествовать, знаю о WizzAir давно, но полетать с этой авиакомпанией удалось только в этом году, когда летели с мужем из Львова в Берлин.
✈ Цены
Т.к. Wizz - это лоукостер, то в стоимость билета включен только перелет, без всех дополнительных услуг. Следовательно, цены ниже низких.
Так, билеты Львов - Берлин - Львов за двоих взрослых обошлись нам в 2500 гривен (это примерно $100 по сегодняшнему курсу).
✈ Что входит в стоимость?
Авиакомпания предлагает три тарифа: Basic, Wizz GO и Wizz Plus.
Мы брали Basic, в него входит только перелет, без багажа и с минимальной ручной кладью.
BASIC
- Бесплатная ручная кладь (макс. размер 40 x 30 x 20 см) должна быть размещена под сиденьем
- Регистрация через Интернет
Тариф WizzGo позволяет чуть больше развернуться:
- Гарантированная возможность
перевозки сумки на колесах 55 x 40 x 23 см в пассажирском салоне
(за исключением случаев, когда это невозможно по техническим причинам)
- Регистрируемый багаж весом 20 кг
- Выбор места
- Бесплатная регистрация на рейс в аэропорту или через Интернет в течение 30 дней до вылета рейса
- Приоритетная посадка
+1 единица ручной клади размером 40 x 30 x 20 см
(должна помещаться под сиденьем кресла)
- Приоритетная регистрация
Wizz PLUS дает еще больше ништяков.
- Гарантированная возможность перевозки
сумки на колесах 55 x 40 x 23 в пассажирском салоне
(за исключением случаев, когда это невозможно по техническим причинам)
- Регистрируемый багаж весом 32 кг
- Выбор места премиум-категории
- Wizz Flex
- Возврат средств на Счет WIZZ
- Приоритетная посадка
- +1 единица ручной клади размером 40 x 30 x 20
(должна помещаться под сидением кресла)
- Бесплатная регистрация на рейс в аэропорту и через Интернет
в течение 30 дней до вылета рейса
- Информация о рейсе
- Приоритетная регистрация
Мы летели всего на два дня, с небольшими рюкзаками. Естественно, не брали с собой картину, корзину картонку и маленькую собачонку. И решили обойтись тарифом Basic.
Честно говоря, я не знаю, считает ли Wizz женскую сумочку за отдельный предмет багажа, но я свою маленькую сумку не прятала в рюкзак и мне не делали замечаний. Так что наверное, можно.
✈ На каждом этапе покупки билетов, и даже при каждом входе в приложение, Wizz очень настойчиво предлагает купить доп услуги: багаж, выбор места и супер-вип-услугу - WIZZ Priority, которая дает доп. сумку, вход в самолёт без очереди и отдельную стойку регистрации.
Как это выглядело в аэропорту: представители WizzAir громко кричали: "Кто с Priority? Идите на регистрацию на стойку слева! А ничтожества, кто без Priority - идите направо!". Обе очереди были одинаковыми и двигались одинаково быстро, так что брать приорити ради отдельной стойки точно нет смысла.
У входа в самолёт пассажиров точно так же разделили на две группы: VIP и ничтожества и те, кто оплатил приорити, зашли в самолёт первыми.
✈ Выбор мест
Он платный. Если вы не выберете места, то вас распределят рандомно. Учитывайте это, если летите с маленькими детьми.
Стоимость выбора мест: от 250 до 650 грн за одного.
Так, когда мы с мужем летели в Берлин, то система посадила нас в противоположных углах самолёта. Причем - вот же хитрые - посадили нас там, где все места в ряду были уже заняты. Т.е. если бы мы хотели сидеть рядом, нам нужно было заплатить за ДВА места. Подсесть не было возможности.
✈ Регистрация
Если вы оплатили выбор мест и/или Priority, то вы сможете зарегистрироваться онлайн за неделю до вылета. Если нет - то за двое суток.
ВАЖНО: регистрация в аэропорту платная, причем недешевая, что-то порядка 35 евро за человека. Так что обязательно регистрируйтесь онлайн, попутно отбиваясь от выскакивающих окон с предложением дополнительных услуг.
Еще очень желательно найти возможность распечатать посадочные талоны на принтере. В принципе, их должны принять и с экрана телефона, но я слышала истории от сарафанного радио, что где-то у кого-то требовали бумажные талоны или 35 евро. Лучше перестраховаться.
✈ Дисконтная система
У WizzAir есть возможность приобрести членство в клубе и целый год покупать билеты с хорошей скидкой (до 50%) и иметь скидку на доп. услуги. Стоимость членства на год вышла нам в 1000 грн (это один человек +1 любой его попутчик). И даже с первой поездки нам билеты окупились: без клубной скидки они стоили 3800, а с клубной скидкой - 2500 (или 3500 с учетом покупки этой самой клубной карты).
✈ Самолётики
Красивые, нарядные, фиолетовые.
Внутри - чистенько. Места не слишком много, откинуть спинку так, чтобы не орал сосед сзади, невозможно. Даже мне, с моим ростом 162 см, было так себе.
А на обратном пути коленки прям упирались в переднее кресло:
Кстати, во всех самолётах Wizz Air есть кресла XXL с увеличенным расстоянием между сидениями. Но выбор этого места стоит 650 гривен, а у нас как бы весь билет стоил 625
В самолете носят еду и напитки, платно. Бесплатных угощений нет совсем, даже чая-кофе. Горячие обеды заказать возможно, но не во всех аэропортах. При вылете из Львова и Харькова услуга заказа обеда недоступна.
Санузлы чистенькие. Курить нельзя, но пепельница есть, лол.
Стюардессы вежливые, улыбаются. По русски и украински не говорят, только по английски.
✈ ВЫВОДЫ
Конечно рекомендую! Руками и ногами! Благослови боженька того, кто придумал лоукостеры и безвиз. Иметь возможность за небольшую денежку посмотреть мир, сменить обстановку - это бесценно. Да, местами комфорт хромает, но всегда можно с этим что-то придумать. Тесно сидеть - доплати за XXL место и наслаждайся. Не хватает рюкзака - доплати за +1 сумку ручной клади и опять же, наслаждайся.
Да, возможно, для дальних перелетов я бы не выбрала WizzAir, но для перелетов по Европе - вай нот? Лететь максимум два часа, легкие неудобства потерпеть можно.