О книге «Клуб счастливых жен» я узнала случайно – наткнулась на ее описание в «Телесемь», где частенько публикуют различные выдержки из литературы, посвященной вопросам семьи и отношениям. Я бы пробежала статью и через минуту перевернула страницу, забыв название книги, если бы не одно «Но» – советы, которые были выбраны из книги, были очень уж толковыми. Обычно литератора о браке и отношениях грешит двумя вещами. Во-первых, в таких книгах часто переоценивается роль женщин в отношениях. Иными словами, авторы считают, что женщина может исправить все. Как у Валяевой – надень юбку, опусти глаза в пол, уволься с работы и все наладится. В «Клубе счастливых жен» акценты расставлены правильно – об отношениях должны заботиться оба партнера. Во-вторых, литература о браке и отношениях часто не отражает реальную экономическую и социальную ситуацию и рассчитана на домохозяек. Месседж как правило следующий: не работай , становись содержанкой, и все будет хорошо. Но ведь это дико неактуально, многие современные женщины хотят реализоваться и в карьере, и в семье.
Автор книги «Клуб счастливых жен» Фон Уивер знает о карьере не понаслышке – она начинала карьеру в качестве пресс-агента известных музыкантов, затем дослужилась до должности генерального менеджера международной гостиничной сети, а затем ушла с высокого поста и основала свою компаниюVaiRentCo Corporation, которая занимается инвестициями в недвижимость. Также Фон Уивер создала сайт «Клуб счастливых жен», который объединяет 894 тысячи женщин со всего мира, которые уже живут в счастливом браке или хотят такой создать.
Фон Уивер. Писательнице около 37 лет (не нашла точную дату рождения)
Как и Ольга Валяева, Фон Уивер замужем 10 лет, однако она, в отличие от ведической гурини, знает, насколько скромен этот срок совместной жизни и не торопится раздавать советы направо и налево. Вместо этого Фон сделала следующее – она побывала в нескольких странах мира и расспросили пары, женатые 25 лет и более, об их секретах счастливого брака и собрала все это в книгу, назвав ее «Клуб счастливых жен».
Обложка книги
Книга, на мой взгляд, вышла слабоватой. В ней даны замечательнее советы, видно, что проделана большая работа, но отчетливо не хватает стройности повествования, много лишнего и много личного, что хочется убрать, дабы ярче «высветить» героев книги Фон Уивер. Поэтому даже не знаю, стоит ли активно рекомендовать книгу к прочтению. Но если хочется какой-то жвачки для мозгов – познакомьтесь с текстом подробнее. Думаю, книга также будет интересна тем, кто любит путешествовать. Фон Уивер уделяет большое внимание рассказу о достопримечательностях тех мест, в которых ей довелось побывать – это Хорватия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Латинская Америка. Изначально предполагалось, что писательница не столько сосредоточится на памятниках и названиях улиц, сколько высветит особенности жизни в той или иной стране, укажет, как традиции конкретного государства влияют на брак. Но, как я уже говорила, книга вышла не очень стройной, поэтому достопримечательности у Фон идут отдельно, описания пар отдельно, и друг друга эти два тематических блока ну никак не поддерживают.
Советы семейных пар выделены курсивом.
Приведу несколько секретов счастливого брака из книги «Клуб счастливых жен». Показательно, что следование всем этим пунктам было присуще всем парам, с которыми Фон Уивер довелось пообщаться.
Секреты счастливого брака (это мой краткий пересказ):
Уважение друг к другу.
Доверие.
Чувство юмора. Счастливые супруги с иронией относятся к себе и могут безобидно пошутить над партнером. Это делает отношения в семье легкими и приятными.
Ежедневные ритуалы. В счастливых семьях есть ритуалы, которые соблюдаются годами. Это может быть совместный завтрак или разговоры за бокалом вина по вечерам. Такие привычки помогают не терять связи с партнером, быть в курсе его переживаний.
Взаимная поддержка. Необходимо помогать друг другу в самореализации, при необходимости даже меняясь ролями в семье – женщина может выступать в качестве основного добытчика. Не важно, чей доход больше, если в семье есть уважение и взаимопомощь.
Отсутствие запасных вариантов. Счастливые супруги сразу договариваются, что развод не будет способом решения проблем и не спешат «замять» разногласия. Иногда для того, чтобы прийти к консенсусу, требуются годы, но куда спешить, если вы хотите прожить вместе всю жизнь?
Правильное окружение. Счастливые супруги внимательно подходят к выбору окружения. Близкие друзья должны тоже верить в силу любви и возможность пережить любые трудности.
В книге можно найти еще немало полезных рекомендаций – мой электронный вариант весь пестрит пометками. Пусть книга слаба в плане изложения и сюжета, но она вдохновляет заботиться о своих отношениях, а выдержки из нее можно смело показывать партнеру, поскольку они актуальны для обоих супругов.