Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 16 Апрель, 2023 - 18:42

  • Опыт использования:
    один раз

В этом году при подготовке к Пасхе я случайно обнаружила, что в магазинах нет приличного кагора. Шмурдяк с нарисованной на этикетке церковью и названием типа "Трапезное", "Монастырское", "Пасхальное" или "Каноническое" я даже в расчет не беру. Но те немногие вина, что были обозначены именно кагором, тоже не радовали.

Такой кагор нам не нужен

Почему-то отовсюду куда-то пропали любимые наши массандровские кагоры "Ай-Серез", "Южнобережный" и "Партенит". Зато появился массандровский же кагор "Гурзуф" - урожай 2022 года. Вино одинарное, ценник скромный. Купить этот "Гурзуф" из уважения к изготовителю да и не париться: чай, Массандра сильно не обманет? Ну уж нет! Кагор я пью раз в год, на Пасху, и пусть он будет вкусным и настоящим, выдержанным!

Армянский кагор попался случайно и встречен, кстати, до сей поры был только в одном магазине нашего города. Почему-то он сразу внушил мне доверие. Решено: главным напитком пасхального стола в этом году будет кагор от Прошянского коньячного завода.

Предмет отзыва - кагор Прошянского коньячного завода

 

ИЗГОТОВИТЕЛЬ

ООО "Прошянский коньячный завод", Ереван, Армения.

 

МЕСТО ПОКУПКИ

Гипермаркет "Время Простора", город Киров.

 

ЦЕНА

Без рубля 600 рублей.

Цена вопроса

 

СМОТРИМ НА БУТЫЛКУ

Привычной формы бутылка темного стекла, объем 750 мл. Горлышко закупорено пробкой и дополнительно защищено термоусадочной плёнкой - тоже все, как обычно.

Бутылка

 

ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетка строгая, без куполов и цыганщины. Она даёт нам информацию о том, какое именно вино у нас в руках и кем оно изготовлено.

Этикетка

Контрэтикетка уже более подробно освещает наш выбор. Это таки кагор по классическим стандартам (16% об. спирта и 160 г/л сахара), однако сорт винограда поставил меня в тупик. Сев милах - вы что-нибудь слышали о таком сорте? Я ни разу, он даже и не гуглится. И сорт здесь только один, а не купаж из нескольких сортов винограда, как это обычно бывает.

Контрэтикетка

Год урожая - 2019, разлито по бутылкам вино в октябре 2022. Значит, три года оно зрело в бочках и набиралось вкусом, это хорошо.

 

ОТКРЫВАЕМ

При открывании бутылки никаких проблем не возникло, но я в этом участия не принимала. Пробка из коркового дерева с именным обозначением.

Именная пробка

Цвет темно-красный, насыщенный. Пусть заходящее солнышко не пытается выудить из него рубин: рубина тут нет.

Рубин?

Скорее, гранатовый оттенок, коричневато-красный, без рубиновой холодной розовинки. Пыталась уловить истинный цает, но это очень сложно.

Свотч
Свотч

Вино имеет слегка тягучую консистенцию за счёт большого количества сахара. Обратите внимание на стенки бокала: густой кагор стекает по ним томно и лениво.

А капельки, появившиеся во время наливания (бармен мой был уже на кураже) так и остались, застыли.

Капельки

Аромат напитка очень приятный, ягодно-дымный, терпкий, никакого спирта не чувствуется. На стадии вдыхания винных паров я не могу определись, какие именно это ягоды. Надо пробовать.

 

ПРОБУЕМ

Первое впечатление - какая прелесть! И это не только мое мнение. Ягоды в букете - это вишня и чернослив, они солируют, но винограда я не чувствую. Возможно, потому что виноград в красном вине для меня выражается либо в "земляничных нотках" Изабеллы, либо в "табаке" и "сыром мясе" Каберне. И то, и другое люблю, но тут этого нет. А дымность - это шоколадные нотки: темный, но не горький шоколад. Все вместе очень гармонично.

В составе 140-160 г сахара на литр, но вино совершенно не приторное. Оно классное - кагор, каким он должен быть: густой, ароматный, сладкий. По башке не бьёт, не дурИт, головокружения не вызывает, способствует пасхальной трапезе под неспешную беседу.

Я сторонник столовых вин, преимущественно полусухих и сухих. Кагор сладкий и крепкий, он под мои предпочтения вроде бы и не должен подходить. Но мне нравится! Это как сравнивать, что бы больше любишь: шашлык или арбуз, духи или туфли, море или скорость. Не сравнить, да и ни к чему.

Минувшим Великим постом беседовала со священником на тему кагора. Он сказал, что во время литургии они используют только качественный кагор, цена на него начинается от 500 рублей за бутылку. Так что варианты с куполами из вступления к этому отзыву - точно мимо. Чаще всего, берут массандровские кагоры. Думаю, кагор Прошянского коньячного завода вполне заслуживает того, чтобы им причащать. Достойный представитель ликёрных вин!

 

РЕЗЮМЕ

Я очень довольна тем, что открыла для себя нового изготовителя кагора. А то все Массандра да Коктебель, скучно... Хотя тоже вкусно. Жаль, что армянский кагор не так распространен, но я теперь знаю, что он есть, что он хорош и где его искать.

Вино ликёрное красное Прошянский коньячный завод Кагор рекомендую.

Мышеловкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.04.2023
Давно не пила хороший Кагор. Самый вкусный был в Болгарии. Да и в наших магазинах продавался настоящий. А сейчас пропал. Поищу армянский в продаже, а вдруг)
16.04.2023
А вдруг)
Кагор такой напиток, под особое настроение, не повседневное вино. Пусть он будет качественным и вкусным.
17.04.2023
Понравилось вино по описанию)
18.04.2023
Значит, я его точно описала). Приличный кагор!
17.04.2023
Никогда не встречала в продаже, теперь буду присматривать)
18.04.2023
И я буду, уже снова хочется ликерного вина. Мне тут ещё сербский кагор порекомедовали...
Смотрите также