Сразу предупрежу! Этот отзыв будет о-очень длинный, так что те, кто не любит читать «простыни» - просто сразу жмите на крестик J Я хочу тут поделиться моей историей перехода на более чистое, «видовое» питание. Я сама очень люблю читать такие истории, поэтому и решила поделиться своей, может быть кому-то это будет интересно и полезно.
Начало
Я стала вегетарианкой в мае 2017 года. Помню, как раз на майские праздники я буквально целыми днями ела различное мясо и шашлык, так как я всегда очень любила всевозможные мясные и рыбные продукты. Вообще, я всегда предпочитала белковые и соленые продукты сладостям и кондитерке (сладкоежкой особо никогда не была).
Все изменилось, когда на Ютубе я случайно наткнулась на семинар блогера по имени Роман Милованов. Его семинары меня очень увлекли, я даже пересмотрела сразу все, что были в наличии в бесплатном доступе.
В результате этих просмотров я переосмыслила очень многие вещи. Не скажу, что он открыл мне Америку, и раньше я не знала, что на тарелке у меня лежит труп (простите). Но Милованов объясняет пользу живого питания не только со стороны этики, но и со стороны нашей физиологии. Не то, чтобы я бездушный пень, но на вопросы этики я, как и многие, всегда успешно прикрывала глаза, ведь мясо оно же такое вкусное!! Но, на вегетарианство я перешла, именно поняв то, что мы не мясоеды по природе и употребление мяса наносит вред нашему организму.
В общем, как бы не ругали Милованова за фанатизм и радикальность, из его роликов я очень много почерпнула, и искренне советую и Вам его посмотреть. На его канале есть полезные ролики, где материал представлен очень емко и сжато, много времени это не отнимает. Ну а семинары его я чаще всего слушала фоном, занимаясь гимнастикой или делами по дому.
Для более «продвинутых» вегетарианцев (скорее уже для веганов) есть еще один очень интересный канал Якова Бойко – называется «Здравость», я тоже прослушала все его лекции, но это уже более высокий уровень, для тех, кто «в теме».
Мой переход
В вопросе перехода я опиралась на свою интуицию и чутко прислушивалась к своему телу, и если от мяса я отказалась легко, и с того первого дня ни разу больше не ела, то от всех остальных «лишних» продуктов я отказывалась очень плавно и постепенно.
Поначалу, после отказа от мяса я налегала на рыбу. Я живу с мамой, и готовкой у нас в семье заведует она. С переходом на вегетарианство я, естественно, стала готовить себе отдельно. Но, если какие-то ее блюда мне подходят, то я их, конечно, ем, чтобы не заморачиваться самой (я та еще ленивая попа)).
Когда она поняла, что мясо я больше есть не собираюсь, она стала очень часто готовить рыбу. Я помню, тогда мы ели рыбу чуть ли не каждый день. Я очень любила рыбу (жареный минтай, моя любимая), но со временем я поняла, что это такая же вредная еда, немногим лучше мяса. Мне было сложно, но я отказалась и от рыбы. Было это где-то в сентябре 2017.
Далее последовал отказ от молочки. Молоко пить я особо никогда не любила, но вот очень любила кисломолочку, масло и особенно сыр! Помню, на первых порах отказа от мяса холодильник у меня был завален сыром. Но, я уже понимала, что эта зависимость вызвана не вкусовыми пристрастиями, а веществами, содержащимися в этом продукте (казоморфин), поэтому от сыра я тоже смогла отказаться уже осенью 2017.
Сложнее дело обстояло со сливочным маслом, так как я очень люблю каши, а какая каша без сливочного масла? Но, со временем я заменила его, сначала на подсолнечное, а потом на нерафинированное оливковое и кунжутное. Вкус, конечно, специфический, но я привыкла, мне теперь нравится. В итоге, на данный момент, к маю 2019 года, я уже являюсь практически полноценным веганом))
Кстати, кто не знает, есть различные системы живого питания. Можно даже выделить их иерархию. Люди обычно проходят все стадии постепенно, иначе неминуемы срывы, например, если вы из вегетарианства резко ударитесь в фрукторианство, то, скорее всего, долго вы на нем не продержитесь.
Виды «живого» питания:
- Вегетарианство (Лакто- и Ово- вегетарианцы употребляют молочку и яйца, песко- вегетарианцы употребляют рыбу и морепродукты);
- Веганство – из рациона исключены все продукты животного происхождение (ПЖП) - мясо, рыба, молочка, яйца.
- Сыроедение – веганское питание, но исключительно сырыми (не термообработанными) продуктами (есть конечно так называемые «сыроеды», которые едят сырые яйца, рыбу и даже мясо, но все это никак нельзя отнести к живому питанию);
- Фрукторианство – сыроеды, которые отказываются от овощей, и едят только одни лишь фрукты;
- Малоедение, праноедение, неедение – сюда я даже касаться не буду, т.к. тема сложная и мной не изучена.
Я на данный момент, как я уже сказала, практически веган. Я не могу себя назвать еще настоящим веганом, т.к. употребляю мед, могу съесть какой-то пирог или еще что-то (если угостят), где содержится в малом количестве что-то молочное или яичное. Сама я себе такое не покупаю, но редкие случаи употребления бывают. Просто, как я уже говорила, я не идейный «тру-веган», а просто делаю так, как комфортнее моему телу. В планах у меня, конечно же, продолжать восхождение по приведенной выше лесенке, может быть летом, когда будет куча всего свежего, смогу посыроедить))
Что я ем?
Итак, чем же я питаюсь (или как еще любят спрашивать мясоеды – «а где же ты тогда берешь белки»?!?)
Завтрак – пшеничная каша (либо ячневая/пшёнка/полба/булгур). Я ем ее каждый будний день, по выходным могу заменить ее на кашу 4 злака, или вообще обойтись фруктами и чаем. Перед завтраком обязательно выпиваю стакан теплой воды, буквально подсела на это - всем советую. Иногда к этой воде добавляю яблочный уксус.
полба на завтрак
Я пришла к пшеничной каше не сразу, пробовала разные другие, но поняла, что только пшеничную кашу я готова есть ежедневно месяцами. Я ее просто обожаю, и плюс в том, что она варится за 5-6 минут, сама, пока я утром нахожусь в ванной. Я просто кидаю пакетик с кашей в кипяток, и когда выхожу, то просто выкладываю готовую кашу в тарелку. Добавляю десертную ложку кунжутного (либо оливкового) масла, посыпаю сверху немного солью, семенами льна, кунжута и кокосовой стружкой – завтрак готов. Я знаю, что соль очень вредна – но это просто нереально вкусно, и так как в остальном я соль стараюсь ограничивать – думаю не так уж и страшно. Достоинство каши по утрам – часов до 10-11 голода нет вообще, она переваривается очень медленно. Плюс там есть белок – тот самый ужасный глютен! Я не страдаю непереносимостью глютена, как и большинство людей на земле, поэтому бояться его не стоит, все страшилки с ним, в основном, придуманы маркетологами.
Обед - овощи/крупы/бобовые/соевое мясо
салат и пюре с соевым мясом
Раньше я очень любила обедать салатами из капусты. На самом деле ее огромное количество видов – белокочанная, краснокочанная, пекинская, савойская и т.д. Можно такие салаты мутить! И плюс, в капусте очень много белка. Я добавляла для вкуса салатные листья, зелень, горошек, кукурузу. Хлеб старалась заменять хлебцами или лавашом, так как в хлебе есть дрожжи, это не очень полезная еда.
Салат из капусты и грейпфрут
В то время, когда я так питалась (это был октябрь-ноябрь) у меня отрасли крепкие ногти, которых у меня никогда не было (ногти у меня всегда очень мягкие и ломкие). Но, потом мама, озаботившись опять таки моим здоровьем, стала готовить для меня бобовые. Приходя домой с работы, меня всегда ждала тушеная фасоль или чечевица. Я ела, я люблю бобовые. Но капустные салаты делать забросила, и ногти опять стали мягкими.
Обед теперь обычно у меня – чечевица с рисом или фасоль с гречкой/макаронами и все возможные вариации на эту тему, а также соевое мясо с любым гарниром (гречка/макароны/картошка). Также можно сварить вкуснейший суп из чечевицы.
суп с чечевицей и булгуром
Ужин - тушеная капуста/вареники с капустой/овощи/крупы/бобовые.
печеные яблоки - лучший ужин для похудения
Я очень люблю тушеную капусту, раньше часто ее готовила. Но сейчас чаще всего не заморачиваюсь и ем то, что уже приготовлено мамой – это те же бобовые, или могу сварить какую-то крупу (гречку, пшено), или просто вареный картофель с маслом. А если я не голодна, или мне хочется чего-то сладкого – я просто запекаю в микроволновке три яблока с медом и корицей. Это готовится очень быстро, это сытно, полезно, и очень хорошо способствует похудению.
Вообще в целом у меня неплохой рацион, крупы дают мне сытость и я никогда не чувствую зверский голод. Перекусывать я стараюсь бананами и яблоками, а также орехами. Я открыла для себя много новых продуктов – например, булгур, полбу и др.
Из напитков – зеленый чай утром, кофе в обед, вечером травяной чай (ромашка, мелисса, если перенервничала - то успокоительный сбор). Все без сахара конечно, я никогда не добавляю его в напитки.
Праздники
"селедка под шубой" по вегану + грибы
На праздники, когда вся семья собирается вместе, я готовлю себе отдельные, веганские праздничные блюда. Не надо думать, что веганство - это скучно и голодно. Есть куча различных салатов по вегану, я даже делала на Новый год селедку под шубой (правда, если честно, на вкус она мне не понравилась, больше делать не буду). Также можно сделать домашние овощные роллы, шаурму, пиццу и многое многое другое...
домашние веганские роллы
домашние веганские роллы
веганская пицца на лаваше
тонююсенькая и безумно вкусная))
веганская БЕЗтворожная пасха из зеленой гречки
Магазины/продукты
Надо сказать, что я живу в небольшой станице в Краснодарском крае. Отсюда вытекают плюсы и минусы.
Плюсы в том, что есть свой огород и сад, а значит летом вопрос еды вообще отпадает. Летом есть свои овощи, фрукты, орехи, зелень. Также летом у нас на фермерских рыночках/у бабушек с рук продается много недорогих вкусных фруктов.
Минус в том, что мало продуктовых магазинов, всего один супермаркет («Магнит у дома»). А это значит, что добыть какие-то специальные «веганские» продукты бывает сложно. Постный майонез у нас завозят лишь раз в году – на великий пост. И только совсем недавно в продаже появился соевый сыр – "тофу" и овсяное/гречневое молоко "Немолоко". Из тофу я теперь готовлю вкуснейшую веганскую «яичницу с помидорами» и вареники «с сыром».
Когда выбираюсь в город, покупаю в магазинах здорового питания сухое соевое мясо, очень нравится готовить его с гречкой/картошкой/макаронами. В городе можно разжиться даже такими продуктами, как зеленая гречка или семена чиа
покупное "Немолоко"
Голодание
Голодание – это полный отказ от пищи на определенный промежуток времени. Голодания используются для очищения организма и при переходах с одного типа питания на другое, чтобы не было срывов. Бывает «сухое» - без воды, и с водой.
Я пробовала голодать, выбирала выходной день, обычно это была суббота, и пыталась не есть. Это тяжело, когда все вокруг постоянно жуют, мама печет пироги на кухне, а по телевизору фоном целый день программы про еду (хотя я ТВ практически не смотрю). Меня хватало обычно на полдня, потом я тоже начинала есть. Но, по ощущениям мне голодания очень понравились, с удовольствием бы попрактиковала их, но в другой обстановке))
Отказ от сладкого
От сладкого (от изделий, содержащих очищенный сахар) отказалась в январе 2019. Покупаю иногда шоколад на стевии и хлебцы с сахарозаменителями. Также изредко ем мед (знаю, что спорят, насколько это веганский продукт). В планах совсем исключить сладкое из рациона, оставив только цельные фрукты.
овсяное печенье без муки,сахара и масла
Самочувствие, здоровье, вес.
На данный момент мне 33 года. Самочувствие у меня изменилось примерно через месяц после отказа от мяса. Я стала чувствовать легкость в теле, прошла излишняя нервозность и агрессия. Стали в удовольствие занятия спортом (не знаю почему). Тянет заниматься растяжкой, чем-то типа йоги (я сама, дома тренируюсь).
В результате перехода на вегетарианство я стала спокойной, стала очень быстро высыпаться, очень редко болею. Месячные идут регулярно.
Вес снизился. На традиционном питании мой постоянный вес был около 52 килограмм при росте 159 см. Сейчас мой постоянный вес 46,5-47 кг. Я не выгляжу чрезмерно худой, все как по мне в норме.
На счет здоровья точно сказать не могу, так как после перехода ни разу не сдавала анализы. Но думаю, что все в порядке, иначе уже были бы какие-то проблемы.
Из витаминов принимаю курсами Пентовит (В12) и Аквадетрим (Д3). Пью их для профилактики, так как анализов никаких не сдавала. Думаю, лишними не будут.
Заключение
В заключение хочу сказать, что я не призываю всех становиться идейными веганами. Я просто хотела поделиться тем, что мне подошло, изменило меня и сделало лучше. В моей семье, к сожалению, больше никто не придерживается такого типа питания, но я замечаю, что буквально с каждым днем людей, отказавшихся от употребления продуктов животного происхождения, становится все больше и больше, и это меня радует.
Один раз меня спросили, сколько я планирую «продержаться» без мяса? Я объяснила, что я не ограничиваю себя в мясе, я просто больше не рассматриваю его, как продукт питания. Точно так же, как идя по супермаркету, ты сразу отмечаешь для себя всякую химию, как пищевой мусор, и просто не рассматриваешь ее как пищевой продукт.
Очень часто я вижу людей, которые питаются вредной пищей, и выглядят они при этом также плохо, а что происходит у них внутри и представить страшно. Именно поэтому я написала сегодня этот отзыв, ведь задуматься о живом питании никогда не поздно, и, я считаю, никому не лишне.
Спасибо всем, кто ко мне заглянул! Выбирайте лучшее!!
Да, мед и молочка это не трупы, но это продукты эксплуатации животных, да и для здоровья это не есть хорошо. Кроме Б12 и Д3 я ничего не принимаю из витаминов, недостатка чего-либо не замечено, чувствую себя хорошо) Белок беру из злаков и овощей, а также бобовых и грибов. Омегу из масел холодного отжима
Тоесть анализы вы не сдаёте??? У меня по состоянию здоровья одно время была вынужденная такая себе диета, подобное питание как у вас. Регулярная сдача анализов. И очень пониженное было много чего в организме, потом долго восстанавливалась. Пила пачками и коллаген, и омегу и протеин, белок, магний, кальций и тд.
Отличный отзыв и много замечательных фотографий вкусных блюд. Да, веганство несет в себе определенные проблемы для тех, кто живет в городе, цены на фрукты высокие, например, а еще приходится тратить время на приготовление своей еды. Но именно такая еда в моем представлении и есть правильное питание.
Вы молодец Тоже кстати вес с переходом на веганство упал ровно как у вас, с 52 до 47,рост только чуть выше Пентовит в аптеке покупаете или заказываете где-то?
Очень интересный и полезный отзыв Сама сейчас думаю об отказе от мяса. С молочкой будет труднее, именно с молоком, так как овсянка на молоке и капучино это святое Очень советую почитать вам книгу Майкла Грегора "Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь". Много полезного узнаете, в том числе и о веганстве/вегетерианстве. Именно эта книга меня сподвигла на подобные изменения в питании
Благодарю) Кофе, кстати, многие с растительным молоком пьют, говорят ничуть не хуже) Я вот черный кофе люблю, мне тут проще Книгу почитаю, спасибо за совет
От туберкулеза, от самого веганства не умирают, смерть от туберкулеза типична для веганов. Есть те, кто со временем считает, что есть вообще не надо и умирает от анорексии, а остальные от болезней связанных с низким иммунитетом. Если вы загуглите "от чего умирают веганы" сразу выскочат легочные болезни.
Силы воли тут много не надо, главное просто перестроиться внутренне на другой тип продуктов, тогда не будет никакой тяги или "ломания" себя. Ни запах, ни вид животных продуктов у меня уже давно не вызывает аппетита, поэтому и "сдерживаться" мне не приходится По деньгам конечно не дешево, хотя, если сравнивать цену на мясо и молоко с ценой на овощи, крупы и фрукты, думаю, выйдет примерно одинаково. У меня еще проблема в том, что семья питается традиционно, а я нет. Поэтому приходится покупать и тот, и другой вид продуктов
Какой аппетитный отзыв получился!) Тоже склоняюсь к такому виду питания, но вот муж против- он без мяса не может, хотя я его не заставляю отказываться. Если не секрет, Вы откуда?я тоже из Краснодарского края
Спасибо, я рада, что мой отзыв понравился Мой муж тоже ни дня не может прожить без мяса и коровьего молока Мы живем в Темрюкском районе, станица Вышестеблиевская
Для меня веганство- философия, которая к полноценному питанию отношения не имеет. Мы состоим из белка и он нам нужен в пище.любой акушер-гинеколог скажет женщине в положении,чтобы она кушала рыбу или курицу для того, чтобы был материал для роста клеток будущего живого организма. Трупом в тарелке можно и сорванный салат назвать, если рассматривать его как часть живой природы. Если ли у семги душа? А у гречки?... Главное-остаться в здравии и все-таки мониторить показатели организма
Спасибо за внимание к отзыву) Я думаю, что гречка все-таки отличается от семги. Да, и то и другое живой организм, но у животных есть еще и высшая нервная деятельность, или как это правильно называется) Гречку нельзя убить, а потом съесть. А вот рыбку можно... Насчет белка тоже спорный вопрос, не проще ли его получать напрямую из растений, чем поедая другой организм, питающийся растениями? Согласна, что как бы то ни было, и какую бы сторону не принимал человек, главное - следить за собой и своим здоровьем
Из растений столько, сколько надо, не набрать. Увы. Хотя бы молоко, творог надо. На вегетарианстве можно полноценно питаться, прикладывая усилия к составлению рациона, на веганстве - нет.
Любой акушер-гинеколог скажет то, чему его учили, потому что разбираться что да как там с этим веганством он не будет. На ютубе есть замечательный канал Александры Андерссон, которая веганка уже много лет и в это период родила 3 детей, они тоже веганы. Все здоровы, прекрасно развиты и активны. Разнообразно питаются и регулярно сдают анализы.
У детей в семье веганов нет выбора.если родители веганы, сыроеды, свидетели Иеговы, то и младшие там же. Ютуб- имитация реальной жизни.кто ж вам плохой анализ покажет? Я вообще абсолютно не против веганства, если мне не мешают есть мой кусок мяса, упрекая в поедании трупов) Главное в питании, как и во всем другом - баланс. Не стоит впадать в крайности.
у вас низкий ИМТ. 47 кг при росте 159 это недобор. ваши личные ощущения и показатели здоровья - разное. например, алкоголики прекрасно себя чувствуют. вам нужно больше калорий.
Спасибо за внимание к отзыву! Мое мнение, что есть нужно по аппетиту. Мне кажется, что ИМТ, и другие подобные усредненные показатели, недостаточно информативны. Есть ведь еще такие факторы, как наследственная конституция тела, скорость метаболизма, тяжесть кости и т.п.
Согласна с Вами в некоторых моментах (про пищевой мусор и отношение к нему). Хотя я против вегетарианства. но это личное дело каждого. Вот только одного не пойму - зачем вам соевое мясо? неужели оно полезно?
Я читала, что соевое мясо полезно, так как это высокобелковый продукт. Особенно оно меня выручало зимой, когда мало овощей и рацион становится достаточно скудный, а кушать хочется сытно. По поводу ГМО - на упаковке есть отметка, что его не содержится. Да и вообще, по большому счету, я сомневаюсь, что ГМО-измененные продукты смогут как-то из желудка проникнуть в наше ДНК
Полезный отзыв) По поводу глютена: недавно прочла одну книгу о взяимосвязи мозга и кишечника. В ней один ученый высказался так: "Не у всех есть аллергия на глютен, но он увеличивает проницаемость кишечника даже у здорового человека, что приводит к вредоносным последствиям". Пытаюсь сейчас оказаться от хлеба, но пока тяжеловато дается. Тоже пару раз пыталась перейти на веганскую диету. Первый раз месяц прошел, второй два. Внешние преображения очень нравились, появлялись через неделю: проходила сыпь с лица и высыпалась быстрее. Но вот внутренние... И в первый, и во второй раз начинались судороги по ночам. Очень было страшно. Терапевт прописывал мне брынзу))) и мама очень ругала, приходилось снова есть мясо, молочку... Да и самой было страшно. А Вы молодец! Хорошая сила воли!
Спасибо! Да, по поводу глютена много противоречивой информации, но отказаться совсем от него тяжело.. Хотя... впереди лето, и вполне можно попробовать, провести эксперимент, посмотреть какое самочувствие будет без него Жаль, что у Вас не получилось закрепиться на веганстве. У меня тоже раньше время от времени были судороги ног, но прошли сами собой. Странный терапевт, который брынзу прописывает... Говорят, что кальций из молочки, кстати, очень плохо усваивается. Лучше, при его нехватке, налегать на зелень и кунжут)
ur.first.real.luv, не верьте всему, что читаете: глютен для обычного человека не вреден, все те, кто перешагнул 100-летний рубеж, всегда ели хлеб. Меня просто дико возмущает, что сейчас столько шарлатанов развелось, которые пишут эти книженции и зарабатывают на доверчивых людях. Лично моя тётя тоже одно время, по молодости, не ела ничего с глютеном, потом еле выкарабкалась, сейчас ест хлеб и нормальные макароны, ерундой не занимается.
Я сама вегетарианка, слежу за своим питанием ,белками и прочим. Сдаю каждый сезон анализы - мониторю биохимию и гемоглобин.
И знаете наконец-то решилась сдать на В12, сама пила год этот витамин, в итоге у меня его показатели превышены в 3 раза в крови.
Так что если есть возможность очень советую сдать кровь на этот витамин, да стоит конечно не прям дешево ( я делала за 600 рублей), но хотя бы будете точно знать нужен он Вам или нет!) А то я так начиталась множество статей о том что вегетарианцы недополучают этот витамин и занялась профилактикой.
Спасибо, мне очень приятно, что отзыв понравился У нас в деревне нет особо доступной развитой медицины, а то я б, наверное, тоже помониторила, на всякий случай Но меня радует, что на вегетарианстве у Вас такие хорошие показатели были. А то меня тут в комментариях уже застращали совсем
Елизавета Вениаминовна, согласна с вами. Меня тоже всё пугали его нехваткой, хорошо, что я всё-таки сдала анализ, а не начала сразу пить В12. Оказалось, что он у меня выше нормы, хотя на вегетарианстве я больше 6 лет.
Надо было и мне изначально сдать этот анализ) Просто один анализ получается по цене как сдать две биохимии..денег раньше было жалко.. А это меня прям дернуло и еще был купон на скидку, как говорится все звезды сошлись)))
В общем пока не пью В12, повторно наверно сдам через полгода
Здравствуйте. Мне очень понравился ваш отзыв, вы большая молодец. Я тоже смотрела романа, но потом перешла на книги Марвы оганян. Буду рада если поделились какими нибудь еще вдохновляющими авторами .
Спасибо большое! Книги на данную тематику я читаю мало, т.к. не хватает времени на это. Мне удобнее формат видео, могу слушать их фоном, делая дела. Из блогеров-веганов подписана только на Милованова, Якова Бойко и Дмитрия Компанийца
Ох, какую тему Вы подняли, это смело! ? Я врач и вегетарианка уже много-много лет, был год веганства как эксперимент, но решилась таки снова на привычное и родное вегетарианство перейти. Все же стоит иногда проверять бх крови и проводить коррекцию, если потребуется. Главное, врачам не говорить про питание - не все хорошо учили биохимию и знают, что даже на вегетарианстве можно жить спокойно и иметь хорошие показатели крови) с веганством и правда сложнее в плане нехватки определенных веществ. Думаю, Вы и сами это знаете, раз выбрали такой путь. ? Главное, не принимайте за абсолют все вещи, которые произносят блоггеры - лучше все проверяйте самостоятельно, а то уши от безосновательной брехни некоторых фанатиков вянут. И, конечно же, удачи Вам и дальнейших успехов! ?
Я, пожалуй, не рискну поднимать эту тему - для меня айрекомменд как отдушина и приятное хобби, нет никакого желания с кем-то спорить в комментариях и бесконечно что-то доказывать. Вообще стараюсь тут медицинской тематики не касаться, только если в комментариях как дополнительная помощь и информирование.
Главное, не принимайте за абсолют все вещи, которые произносят блоггеры...
Дааа, потому что неизвестно, сколько отбивных они трескают, выключив камеру. Имею 10-летний опыт вегетарианства, в результате которого набрала вес. Со временем пришла к выводу, что это все ненужно. Сейчас нормально питаюсь, но не употребляю красное мясо.
Ну, не знаю, есть ли желание у таких людей есть мясо, т к лично у меня никогда его и не было, сложно судить) А вот то, что ради хайпа, дополнительных клиентов на своих тренингах и подписчиков могут гнать любую ахинею, лишь бы привлечь к себе внимание, в этом я практически не сомневаюсь. Про вес понимаю - я когда-то набрала до 70 кг, будучи вегетарианцем. Тут дело в соотношении бжу в рационе, само вегетарианство вообще не панацея. Главное, чтобы Вы были в гармонии с собой и своими желаниями. ? Если для этого необходимо мясо, то нужно есть мясо. У меня сердце разрывается, глядя на тех, кто не представляет своей жизни без него, но при этом переходят на вегетарианство/веганство, мучая себя.
Большое спасибо! На самом деле, я не являюсь фанатом блогеров, это был лишь толчок в данном направлении. Всегда ориентируюсь на свое самочувствие, и если бы у меня, например, была слабость, или волосы повыпадали, я бы не просидела на веганстве и недели) Я понимаю людей, негодующих тут в комментариях, возможно у них был негативный опыт и организму просто это не подошло. А мне пока комфортно на этом типе питания Проверяться надо, знаю, все никак не соберусь)
Если позволите, дам один скромный совет. ? К Вашим добавкам, что пьете, неплохо было бы включить еще хотя бы Омегу-3. Остальное желательно проверить, нужно все-таки выбрать время для себя, любимой, чтобы уж точно все было замечательно) может, результатами идеальными еще и поразите всех комментаторов! ?
Как бывшая уже вегетарианка, не веган слава богу, скажу вам, что у вас очень скудный рацион. ОЧЕНЬ. На таких продуктах нехватку всех полезных веществ вы не восполните. И да, 2 года - это слишком маленький срок для того, чтобы увидетт и почувствовать негативные изменения в организме от не совсем правильно выстроенного рациона.
И я может неправильно поняла? Вам 33, вы живёте с мамой? И она вам готовит?
Если у меня будут наблюдаться проблемы со здоровьем, я обязательно сдам анализы, пока проблем нет. Да, вы правильно поняли, я живу с мамой, но готовлю я себе отдельно, т.к. веганскую еду больше никто в семье не ест
?♀️ Сдавать анализы надо ДО того, как вы почувствуете. Впрочем, если их сдавать, то очень быстро придётся отказаться от такого издевательства над организмом... Поэтому да, ради идеи лучше не ходить.
Добрый день, спасибо большое Вы тоже с Кубани? Не хотелось бы никого задеть, но я думаю, что в этом есть доля правды. Я слышала, что люди с высшим образованием даже меньше болеют, т.к. более выборочно относятся к еде и обращают внимание на составы продуктов в магазине. Но я не думаю, что веганы сплошь ботаны и дрищи Есть спортсмены, даже тяжелоатлеты - веганы, так что работающий тяжело физически человек тоже, я считаю вполне может обойтись без ПЖП. Просто не каждый человек решится сломать систему и посмотреть на все под другим углом, ведь нам годами доказывали обратное. И да, я много информации изучила, прослушала и прочла, чтобы разобраться, как и что функционирует, и что для чего нужно употреблять) Просто так взять, отказаться от мяса и, выкинув котлету из гамбургера, считать себя веганом - не получится
Очень трудно поверить в тяжелоатлетов-веганом, но я уже мало чему удивлён в интернете.
Всё надо проверять самому на личном опыте.
Очень не нравится в интернете то, что можно найти, например, сто тысяч сайтов книг, блогов и форумов, которые доказают, что заниматься спортом очень полезно.
Но если, набрать в поисковике о вреде спорта, то мы также получим ту же самую кучу сайтов, книг и форумов, доказывающих обратное.
То же самое по любому другому вопросу.
Кому верить?!
Я надеюсь, вы понимаете, что пример был условный. Но суть, я думаю, улавливаете