Опубликовано 20 Октябрь, 2017 - 14:35

  • Опыт использования:
    год или более
Здравствуйте!

Давным-давно (в 2015 году), в далекой галактике, одна юная, совершенно не умеющая готовить девушка переехала жить к своему молодому человеку, который тоже не умел готовить. Посидев неделю на пельменях и пицце, молодые люди в отчаянии слонялись по дому и нашли в укромном уголке коробку с R2d2 Мультиваркой Panasonic. Прошло много лет, девушка вышла замуж, родила ребёнка, переехала в другой город и научилась готовить, но мультиварку до сих пор исправно таскает на себе при переездах. Об этой мультиварке и будет мой рассказ.

Итак, как я уже сказала, дивный прибор был найден запечатанным в коробке, и муж туманно сказал, что купил его "чтобы варить кашу и вести здоровый образ жизни". Ну, и благополучно забыл об этом. До момента, пока у него дома не возникла я с кулинарными умениями типа "куриный суп - спагетти - слоёный салат". Тут-то и настал звездный час мультиварки?



Внешний вид мне её сразу понравился, и она была водружена на почётное место на кухне. Позвонив опытной подруге, на кухне у которой я видела подобный агрегат, я узнала, что лучше всего в мультиварке получается Его Величество Плов. Его и решила готовить первым.



Плов - это вторая кнопка из 6 режимов. Расположены они в таком порядке:

Слева, сверху вниз:

1. Гречка
2. Плов
3. Молочная каша



Справа:

4. Выпечка
5. Тушение
6. Варка на пару



Сразу скажу - режим молочная каша я за 2 года не использовала ни разу. Просто потому что терпеть не могу каши на молоке, этих "королев" детских кухонь. Но сейчас дочка подрастает, и, возможно, скоро я сделаю UPD.

Режимы плов и гречка как по мне, практически идентичны. Порядок действий одинаковый - поджарить лук/морковь/мясо на режиме выпечка, затем засыпать крупу и приправы, залить водой, включить режим "плов"/"гречка". То, что внизу, периодически поджаривается в корочку при готовке и автоподогреве. Получается довольно вкусно, крупа не разваривается, масла можно класть совсем немного. Но на настоящий плов это не очень похоже. Получается просто рисовая каша с овощами и мясом, не более.

На режиме выпечка можно довольно сносно (и очень долго) пожарить что-нибудь. А ещё с этим режимом я в первый раз в жизни испекла кекс? Дело в том что выпечку я сама не люблю и никогда ею не увлекалась, мне все казалось, что в духовке всё просто подгорит со всех сторон и получится гадость. А в мультиварке ничего не подгорает. Вот не пропечься вполне может, если поставить неправильное время (хотя, думаю, за 12 часов автоподогрева дойдёт). После кексового триумфа я пару раз пекла шарлотку и даже открытый пирог с вишней. А потом родила ребёнка, и... в общем, больше ни разу не запаривалась. Но все ещё лелею мечту, что как возьмусь! Как испеку! Когда дочь уедет в институт, не раньше
Ещё на этом режиме можно приготовить вкусные сухарики с чесноком. Пожалуй, так я его использую чаще всего?

Режим Тушение просто безбожно долгий. Готовьтесь ждать 2-3 часа, пока блюдо можно будет доставать. Мне терпения хватило на пару раз, дальше тушила на сковороде.

Режим Варка на пару. Я готовила магазинные манты, овощи, даже куриную грудку. Получалось сносно, ЗОЖ, все дела. Но использую я его реже, чем раз в полгода. Сейчас, (опять-таки в связи с переходом дочки на твёрдую пищу) наверное, буду использовать чаще.

Сверху чудо кухонной техники выглядит вот так:



Имеется клапан для вывода пара:



В комплекте идёт дуршлаг для варки на пару, пластиковая лопаточка, мерный стаканчик. Лопатка погибла у меня в микроволновке, со стаканчиком любит играть дочь.





Чаша очень объемная, ни разу не было, чтобы мне не хватило её объема. Полную чашу риса делала только когда было много гостей и нужен был гарнир.

Сзади клапан для сбора лишней воды:



Периодически нужно снимать и мыть. Когда наполняется, выглядит ужасно.



Главная проблема мультиварки в моем случае - несъёмная верхняя крышка. Она очень сильно пачкается, появляется жирный белый налёт, оттереть который весьма сложно. Резинку, которая находится по краям крышки, приходится мыть чуть ли не ватными палочками. Вот что мешало сделать крышку съёмной? Это остаётся на совести производителя.

Итог:

Вещь, несомненно полезная. Тем, у кого мало времени или тем, кто предпочитает не тратить его на готовку. А ещё таким забывчивым людям как я, которые могут закинуть что-то в кастрюлю, поставить на плиту и уйти читать книгу или играть с ребёнком? Но и тем хозяйкам, которые привыкли готовить подолгу и "с душой", тоже может пригодиться - ситуаций, когда кушать хочется, а времени стоять над плитой нет, в жизни бывает много.

Спасибо за внимание! Надеюсь, мой отзыв был для вас полезен.
Достоинства
  • Блюда до 12 часов горячие
  • Есть функция пароварки
  • Не подгорает
  • Незаменима на отдыхе
  • Освобождает время
Недостатки
  • Вкус может быть хуже
  • Долго готовит
  • При выпечке не пропекает верх
  • Трудно чистить крышку
LidiyaLisрекомендует
Читать все отзывы 101
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.10.2017
У нас тоже мультиварка Панасоник, только другая модель, где 20 режимов) тоже все не использую.
кстати, режимы плов и гречка немного отличаются. в аннотации у нас написано, что режим плов лучше использовать для варки крупы с мясом, а если просто варка риса или гречки без мяса, то режим Гречка Smile как-то так
Другие отзывы
Читать все отзывы 101
Смотрите также