Опубликовано 20 Август, 2021 - 18:07

несколько раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

В прошлом году съездить в отпуск на море из-за пандемии у нас не получилось. Поэтому в этом году ради нормального отдыха я была готова и ПЦР тесты сдавать, если придется, и загружать/выгружать что-то там на Госуслугах и HES коды на сайте Минздрава Турции оформлять. Некоторых моих знакомых именно геморрой сложности с оформлением остановили от поездки заграницу. Но я настроилась серьезно, да и ничего сверхъестественного делать не требовалось.

С 1 июня 2021 года Турция больше не требует у въезжающих туристов наличие отрицательного ПЦР-теста, если человек полностью вакцинирован и имеет сертификат о вакцинации с QR-кодом на английском языке.

Какие вакцины признает Турция? Все вакцины, допущенные к использованию в России, Турция признает.

Допускается прививка любой из зарегистрированных в России вакцин («Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт»).

Отзыв дополнен 17.08.2021

Однако, с 16 сентября 2021 года стало известно, что Турция "передумала" и перестала принимать сертификаты о прививках такими вакцинами как Ковивак, ЭпивакКорона и Спутник Лайт. В списке одобренных для въезда в страну остался только Спутник V.

Сертификаты о вакцинации препаратами «КовиВак», ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт» не будут рассматриваться турецкими властями как действительные.

Причем с момента полной вакцинации до прибытия в Турцию должно пройти не менее 14 суток. Мы с мужем вакцинировались Спутником еще в январе-феврале этого года, поэтому ПЦР-тест осталось сделать только нашему сыну.

Но как же я удивилась, когда мне сказали в турагентстве, что по прилету в Россию ВСЕМ нам ДВАЖДЫ надо сдать ПЦР тесты и загрузить их на Госуслуги. Получалось, что Турция признает российские вакцины и вакцинированных людей ПЦРы сдавать не заставляет при въезде в свою страну, а Россия что, не доверяет своей собственной вакцине? Однако нам все-таки повезло...

Буквально за несколько дней до вылета ПЦР тесты для нас отменили, а сыну по прилету нужно было сдать теперь только один тест вместо двух.

Завершившим вакцинацию или переболевшим COVID-19 россиянам при въезде в страну не нужно проходить двойное ПЦР-тестирование с 7 июля. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ

Итак, с 7 июля 2021 года тем, у кого есть сертификат вакцинированного (действует 1 год) или сертификат переболевшего COVID-19 (действует 6 мес), ПЦР-тесты по прилету сдавать не нужно.

Отмена ПЦР-тестирования по самым скромным подсчетам сэкономила нашей семье 7500 руб.

Расчет такой: 1500 руб (стоит ПЦР в клинике АльфаМед, дешевле не нашла) умножаем на 7 (4 теста взрослым + 3 ребенку), итого 10500 руб. Но после нововведений надо делать только 2 теста сыну, итого 3000, экономия 7500.

Где лучше сдать ПЦР тест для выезда за рубеж? Вариант с ОМС вообще нереален. В госклиниках за деньги можно, но без QR-кода и перевода на английский. В частной клинике, где я наблюдаюсь, ПЦР тесты делали, но тоже без перевода. Зато во всех сетевых лабораториях нашего города делали. Я выбирала между ИНВИТРО, Гемотестом и АльфаМедом. В ИНВИТРО была самая дорогая цена, а в АльфаМеде - самая низкая - 1500.

Но я выбрала Гемотест. Заверения хозяйки турагентства, где мы много лет покупаем туры, что "мои все там делают, всегда все вовремя.... Кать, не выдумывай, сдавай "срочный" в Гемотесте...." возымели свой эффект. Плюс по месторасположению лаборатории было очень удобно.

ПЦР нужен Турции свеженький, "срок годности" не больше 72 часов от момента сдачи анализа до пересечения турецкой границы. Нельзя исключать, что могут задержать рейс, да и сам тест по каким-то причинам задержать. В лаборатории даже оставили себе лазейку для таких случаев, "срок готовности теста сутки, не считая дня забора биоматериала" - как-то так это у них звучит. Поэтому сдавать советую "срочный" ПЦР-тест перед вылетом. Ну и на совсем крайний случай экспресс-анализ ПЦР можно сдать и в аэропорту вылета, только по цене будет значительно дороже.

Перед сдачей ПЦР теста от друзей и знакомых услышала много "лайф-хаков" - от "почистить зубы" до "попшикать горло мирамистином". Но ничего из вышеперечисленного мы делать не стали, т.к. если бы тест ни дай Бог оказался бы положительным (а сын не переболевший и не вакцинированный), я бы предпочла остаться и лечиться у себя в стране, нежели в турецкой больнице. Именно на такой случай мы оформили (за дополнительные деньги) страховку от невылета. Обошлось нам это удовольствие в 60 евро на троих.

Вдвойне хорошо, что нам с мужем ПЦР не нужно сдавать, т.к. даже на сайте Гемотеста предупреждают, что у вакцинированных тесты могут быть положительными!!! Поэтому даже советуют тесты на антитела и ПЦР отдельными заказами:

Если вы переболели COVID-19, оформляйте ПЦР-тест и анализ на антитела разными заказами . У людей, которые перенесли инфекцию или вакцинацию, результат теста на антитела может быть положительным.

Хоть сыну и 16 лет и он мог бы в принципе сам дойти и сделать тест, мне пришлось идти вместе с ним, т.к. с несовершеннолетним обязательно должен быть законный представитель (родитель, опекун или другой человек по доверенности).

ПЦР №1 (срочный)

Подготовка к ПЦР-тесту стандартная - не есть, не пить, не курить, зубы не чистить, горло/нос ничем не орошать не менее 3 часов.

Гемотест Тула Энгельса Первомайская

Лаборатория открывается в 7-30, мы приехали примерно в 7-45. Уже очередь на улице, на фото не все попали! Правда народу намного меньше, чем до нововведений 07/07/21 об отмене ПЦР-тестов. В помещение запускают не более 3 человек одновременно. На улице простояли минут 30-40.

При оформлении потребовались документы:

- Паспорт РФ мой

- Паспорт РФ сына

- Паспорт загран сына

- СНИЛС и полис ОМС сына - сказали приносить, но при оформлении не потребовались. Мне сказали, что они нужны для отправки результатов в Роспотребнадзор. Возможно, подгрузились автоматом через госуслуги, когда они нас оформляли.

Регистратор уточняла, в какую страну летим и когда, не болел ли сын Ковидом, нет ли сейчас симптомов ОРВИ, какие прививки делали за последние полгода.

По цене прошли как раз по акции "возраст" - клиентам, кому менее 25 и более 55 лет предоставляется скидка 5%. За "срочный" суточный тест я заплатила 1795 руб.

Цены на ПЦР тесты у нас такие (в Москве и Питере дороже):

- Стандартный (делают 2 дня) 1550 руб (1300 тест + 250 забор биоматериала);

- Срочный (делают сутки) 1940 руб (1690 тест + 250 забор биоматериала);

- Сверхчувствительный (Roche) - 3050 руб (2800 тест +250 забор).

В лаборатории все чистенько, правда помещение довольно маленькое. Мазок взяли быстро, сын даже сказал, что понравилось. Наверное не понравилОсь, понравилАсь, девушка, что тест брала.

На следующий день 6 утра, даже немного раньше, в почту пришел результат теста. Все ok! Документов пришло три:

1. Обычный анализ

2. Сертификат с QR кодом на русском языке

3. Сертификат с QR кодом на английском языке

По идее можно было распечатать сертификат на английском языке и спокойно ехать с ним в аэропорт, но хозяйка турагентства посоветовала забрать в лаборатории оригинал с синей печатью. Я, честно говоря, думала, что одна припрусь типа мне больше всех надо в Гемотест за "бумажкой с синим штампиком", а все нормальные люди просто на принтере дома/на работе распечатают. Но нет, многим нужен именно "синий штампик"!

Выдача оригиналов в клинике проводится в определенное время, точно не помню, но примерно с 14 до 16. Очередь на этот момент была уже совсем небольшая. К регистратору нас стояло 3 человека. Мне и другой девушке результат Гемотест загрузил результаты ПЦР на Госуслуги самостоятельно, а мужчине сказали, что его анализ не загрузился и ему надо самостоятельно это сделать. Мужчина матюгнулся...

******************

ПЦР №2 (стандартный).

Анталия аэропорт очередь

При всех антипандемических мерах в турецких отелях, риск заражения во время путешествий немаленький. Во-первых, забирают от аэропорта в отель на микроавтобусах, едет мало народу, развоз не более 3-х отелей. А обратно - уже в больших автобусах с полной загрузкой и катают по 7-10 отелей. И в аэропорту топы народа, дистанции ноль, очереди огромные в туалеты и т.д...

В общем, прилетели из Турции мы в воскресенье, а в понедельник утром снова поехали в Гемотест сдавать сыну ПЦР. Приехали в 8 утра с минутами, народу меньше чем в первый раз. Срочный сдавать не было смысла, заказала стандарт. Загружать результат ПЦР теста на Госуслуги нужно в течение 72 часов после прилета, мы в любом случае успевали. Стандартный тест нам обошелся в 1425 руб.

Результат был готов уже на следующий день. Но пришло уведомление, что Гемотесту не удалось передать результаты.

Гемотест не смог загрузить данные ПЦР в Госуслуги

Но это вообще не проблема, т.к. мне в любом случае бы пришлось загружать специальную форму для прибывающих в Российскую Федерацию граждан. Подается она всеми без исключения - даже вакцинированными, и переболевшими - тогда вместо ПЦР теста подгружаешь свой сертификат, вернее он даже сам подгружается, вручную нужно ввести только наименование мед. учреждения.

Гемотест ПЦР тест

Форма называется:

"Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации"

На ребенка от 14 лет, когда у него уже есть свой паспорт, можно создать свою учетную запись на Госуслугах. Можно, но не нужно но не обязательно, поэтому я решила не множить бюрократию и данные по сыну подгрузила через свой профиль на Госуслугах.

В целом лаборатория Гемотеста мне понравилась, один балл снижаю только за очереди и размер помещения. При необходимости, а у меня, к сожалению, такая необходимость возникает довольно часто, можно и другие анализы сдать, особенно по акциям.

Достоинства
  • Анализы быстро делают
  • Есть система скидок
  • Можно узнать результат анализов на сайте
  • Работа в выходные дни
  • Удобное время работы
  • Хороший персонал
Недостатки
  • Большие очереди
  • Не большое помещение
Екатерина Туларекомендует
Спасибо за наводку.