Узнав о том что данный сорт риса имеет преимущества перед другими сортами, решила попробовать данный сорт. Купила рис от компании "Националь", тем более в Ленте на него была скидка.
Цена 89 руб за 500 гр.
И так, что это за сорт такой - Басмати. Этот сорт риса относится длиннозерновым сортам, таким как жасмин. Его рисинки имеют длину около 7-8 мм. В переводе с хинди означает "душистый", "ароматный". Сорт обладает более насыщенным вкусом, присутствуют ореховые нотки.
Есть 2 вариата такого сорта: коричневый и белый. Коричневый рис более полезный так как сохранена оболочка зерна, а белый - это рис шлифованный, то есть полностью очищенный. Конечно покупать лучше коричневый. Но в продаже найти его не так просто, поэтому решила взять этот. Раньше использовала сорт "жасмин".
И так чем же хорош Басмати:
- более низкий гликемический индекс, чем у других сортов риса
- источник витаминов группы В
- на 80% состоит из сложных углеводов, но это коричневый рис, а белый все таки больше содержит легкие углеводы.
Как ни странно, но рис один из рекордсменов который накапливает в себе токсичный элемент мышьяк. Есть исследования, что сорт риса "Басмати" накапливает значительно меньшее количество этого опасного элемента, чем другие.
Уровень содержания мышьяка по разным регионам мира:
Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласно Environmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг.
Данный рис фасуют в Новосибирской области цифра-3 на упаковке, а цифра 1 обозначает, что рис из Индии.
Есть рецепт приготовления.
Сами рисинки, длинные, чистые, лома практически нет.
Я варила рис в разных вариантах, пробовала и в гарниры и просто отваривать.
При простом отваривании он у меня слипся в большой, единый комок(
Но немного приспособившись, вполне можно добиться рассыпчатости. Особенно хорош он в гарнирах, понравилось мне его миксовать)) Его вообще советуют варить до состояния "альденте" и дать постоять под крышкой или "тепло укутать".
Не могу сказать что у него какой то яркий аромат вкуса, но что то еле уловимое ореховое есть)
К данному сорту риса надо приспособится, чтобы получался он рассыпчатым и не сухим. В целом рис выглядит очень красиво в гарнирах, приятный на вкус, ну и более полезный чем другие сорта)
Рекомендую употреблению!
Греча Гудвилл Агрохолдинг Гречневая крупа ЭКСТРА - «Покупайте качественную гречку, или почему именно эту выбираю я? Греча Гудвилл Агрохолдинг Гречневая крупа ЭКСТРА» | отзывы (irecommend.ru)