Эх, жаль, что не могу порадовать вас, читатели, фотографиями этой славной китайской закуски! Потому что она давно съедена...
Попробовала я его случайно - получила посылку из Комсомольска-на-Амуре, в которой было две невзрачный пластиковых банки - одна с желтой крышкой и одна с красной. В Банке находилось нечто бесформенное, рассыпучее и красное. Напись гласила - Сианласу, острое китайское печенье. Открываем крышку, банка запаяна фольгой. Снимаем фольгу. Носа достигает запах чего-то , чем пахнет все китайское - одежда, игрушки в том числе. В банке находятся, при пристальном рассмотрении, небольшие разнокалиберные кусочки, на вид напоминающие хлеб, арахис, много-много кунжута и много-много специй, по цвету похожих на паприку, красный перец и т.п. Начинаем пробовать.
Ох ты ж ядрен батон! Это обалденно остро и вкусно! Я не любитель острых блюд, но это самое лучшее и прекрасное из острой кухни, что я когда-либо пробовала. Вкус... как бы его описать... ну там хлебные хрустящие сухарики, они кстати совсем не твердые, вкуса своего почти не имеют, потому что насквозь пропитаны приправами. Самостоятельный вкус имеют кунжут и арахис, но он тоже перебит специей. Специи на первом месте. Остро, пряно, во рту горит... много не съешь. Но хочется еще и еще. Тот пластиковый запах, который чувствуется при открывании, исчезает без следа, так реально пахнет сама банка чуть-чуть.
Отыскала состав: Растительное масло, перец, жареный арахис, Кунжут восточный, приправа «Амани», соль, сахар. Как видите, продукт жирненький - и арахис, и масло. Что за приправа "Амани", не знаю, но состав ее однозначно гениален! Никакого сравнения с тем, что мы привыкли считать китайской пищей - лапша и чипсы зяки-зяки))
Содержимое банки полностью готово к употреблению Хорошо идет самостоятельно. Можно кушать с пивом, но я не пробовала, т.к. пиво не пью.
Первыми заканчиваются, конечно, сухарики. Потом арахис. Потом остается куча кунжута в масле и приправах. Можно извратиться и насыпать туда своих сухариков и хорошо потрясти. Будет не то же самое, но тоже приятно.
Никаких вредных последствий для организма я от Сианласу не заметила. Даже желудок принял его благосклонно.
К сожалению, в моем городе (Барнаул) оно не продается. Может, стоит поискать на китайском рынке, но я туда как-то не езжу. Зато активно продается наложенным платежом через Slando и Avito, а также в интернет-магазине корейской еды korshop. Банка (145 г) стоит 50-60 рублей.
Советую попробовать всем. Особенно любителям острого.