Опубликовано 6 Март, 2015 - 12:45

Ещё одна книга, повествующая о жизни в КНДР - Корейской Народной Демократической Республике - самой закрытой стране мира, которая в наше время как бы изгой в виду своей закрытости и нежелания общаться с окружающим миром - патамушта все вокруг враги и капиталисты, и в то же время эта страна - аки мартышка с гранатой, ибо владеет ядерным оружием...

Какова она, жизнь в Северной Корее?

Официальная аннотация -

Страшное в своей безыскусности и документальной точности, свободное от излишней патетики, искреннее и динамичное повествование приоткрывает привычную завесу конспиративности, тщательно поддерживаемую спецслужбами КНДР. Достоверность проникновенного рассказа о быте и нравах в КНДР гарантируют рассказы ее бывших жителей, которым удалось сбежать из «Страны утренней свежести», а также данные и цифры из самых авторитетных источников (с).

 

Вообще-то, если по-чесноку, то данная книга о Северной Корее - вторая по счету, прочитанная мною, и первой книгой является *Побег из лагеря Смерти* - о юноше, родившемся в лагере для врагов народа, и который был обречен всю жизнь провести за решеткой... но вот радость - ему удалось бежать, и теперь он налево-направо рассказывает обо всех существующих ужасах в КНДР... и автор, американский журналист, рассказывает о юноше и его ужасах таким тоном... в общем, кликушество и призывы в стиле - посмотрите, какая жуткая эта Северная Корея и как плохо там живут!.. - лично меня отвратили от данной книги - там всё плохо, всё так плохо, и однажды мы умрем. Все.

Автор этой книги, *Повседневной...* то есть - тоже американская журналистка. Суть её книги - точно та же: она рассказывает о Северной Корее устами беженцев, которые смогли вырваться оттуда, плюс - её собственные воспоминания о поездках туда и кое-какие вещи... и всё это пишется обыденным тоном, я бы сказала, буднично-повествовательным, как будто она, например, пошла в магазин покупать овощи к обеду - просто и обыденно, и ничего из ряда вон выходящего в этом нет.

А самая суть - что первый автор, что второй - они писали об одном и том же, о жизни простого и бесправного населения в Северной Корее, о том, что им, северокорейцам, пришлось вынести по воле правительственной *элиты* и многое другое - жизнь в струнку, поклонение портретам отца и сына Ким, слушаться партию и начальство, собственное мнение - фтопку, кушать хочется - а не можется, ибо элементарно нечего есть... и продать вещи, чтобы раздобыть деньги на еду (продаваемую на черном рынке по запредельным ценам) - тоже нельзя... казни и расстрелы - есть, лагеря различных направлений - есть, и это факты, это и есть жизнь Северной Кореи.

Но - опять-таки, своё мнение о первом авторе я уже высказала в соответствующем отзыве, здесь уместно описать свои впечатления от этой книги... и я могу вот что сказать - данная книга, *Повседневная жизнь в Северной Корее* - она намного страшнее, чем первая, которая типа мировой бестселлер, взбудораживший умы многих и прочее бла-бла.

Почему? А потому что - данная книга кажется простой и скучноватой на первый взгляд: тут нет никаких сенсаций, вроде сбежавшего вьюноша, тут - действительно просто жизнь, в том числе и жизнь нескольких беженцев, которые смогли вырваться из лап тоталитарного режима, которые смогли разными путями добраться до территории Южной Кореи и которые смогли адаптироваться к новой жизни - чисто развратной и капиталистической, коей характеризуют Южную Корею в Северной...

И они, истории эти - просты и безыскусны на первый взгляд, тут - кажется, ничего интересного, ну подумаешь, молодая женщина Ми Ран рассказывает о своей первой любви - заранее обреченной, т.к. разница в социальном сословии имеет место быть, и мезальянсы здесь недопустимы вообще. Или вот - мальчик-беспризорник, никому не нужный, кроме родного отца, ворует в чужих садах груши, чтобы банально утолить чувство непрекращающегося голода... и знает, что если его отец узнает об этом - он его безжалостно выпорет, ибо сын-вор - позор для семьи.

Или - доктор Ким, молодая и целеустремленная женщина, которая свято верит в коммунистические идеи великих Кимов, отца и сына... и она же каждый день сталкивается со смертями маленьких детей - голод не щадит никого, а еды в Северной Корее нет. Зато есть призыв к питанию ровно два раза в день, мизерные порции - и всё во имя партии. Возможно ли обмануть человеческий организм?..

Или - женщина в возрасте, госпожа Сон - убежденная коммунистка до мозга костей, которая также свято верит в слова-лозунги Кимов, что-де трудности наши - временные, это всё происки злых империалистов, и США в том числе, но мы сильные и гордые, мы стойкие, мы выдержим, мы одержим победу!.. Только вот, несколько позже, когда на её руках умерли от голода единственный и выстраданный сын и муж - пошатнулись ли убеждения г-жи Сон, что не всё так ладно на территории КНДР?.. И как именно г-жа Сон смогла оказаться на земле Южной Кореи - это тоже интересно, равно как и то, что было дальше.

И это не единственные истории... есть и другие... медленно, шаг за шагом, страничка за страничкой - и мы узнаем о быте и обычаях того времени, о многих тонкостях и нюансах, бывших тогда... и что существует сейчас... и всё это написано просто и доступно, читается очень легко, именно как книга, а не как документалистика с сухими цифрами и фактами - хотя последнее тоже есть, без них - никак.

Меня всегда удивляло, как вообще так можно, что Южная Корея принимает всех-всех беженцев, несмотря на то, что по сути между обеими Кореями продолжается война - ведь мирный договор так и не был подписан, граница на 38 параллели тщательно охраняется, и стычки-перестрелки продолжаются до сих пор - просто к этому уже привыкли, это воспринимается так же равнодушно-отстраненно, как и факт, что сегодня утром, например, облачно и легкий морозец.

Оказывается, в Конституции Республики Корея (именно так официально именуется Корея Южная) есть специальный пункт, что-де все жители Корейского полуострова - граждане Республики Корея, и точка. Соответственно, пофиг, на какой стороне живет тот или иной кореец - на северной или южной... и если северный кореец хочет принять южнокорейское гражданство, то ему надо всего-навсего оказаться на территории Южной Кореи - дальше всё просто, т.к. язык один, имена одни, только менталитеты чуточку разные... но привыкнуть и адаптироваться к новым условиям можно.

Территория посольств Южной Кореи - не считается, единственное условие - самолично прибыть в республику и обратиться к властям: так и так, я беженец-беженка из Северной Кореи...

Но - легко сказать: окажись на земле Южной Кореи и будет тебе лафа... ибо граница между обеими Кореями охраняется тщательнейшим образом. Значит, остается единственный путь - через Китай, там *всего-навсего* перейти вброд в нужных местах реку Туманган, предварительно дав на лапу пограничникам, чтоб они сквозь пальцы посмотрели на *переход* - и вуа-ля! - ты на земле Китая. А рад ли Китай, что на его землях становится всё больше и больше северокорейцев - это другой вопрос.

И дальше начинается самое трудное - как из Китая добраться в Южную Корею, которая, как известно, располагается на полуострове, омываемом водами со всех сторон?.. Самый простой способ - обратиться к контрабандистам... не забесплатно, разумеется. И о том, как каждый из наших героев смог добиться поставленной цели - это тоже будет рассказано в книге, равно как и о своей адаптации... ведь сложно, что ни говори, в одномоментье перекроить свою жизнь, забыть прошлое и приспособиться к новым обстоятельствам, новой жизни.

Что ещё примечательно - в Северной Корее коммунистический уклад по-своему хорош: работай, трудись на совесть, усердно чти наших великих Кимов - и партия позаботится о тебе, она даст тебе всё - и одежду, и продукты и деньги на карманные расходы - так называемую зарплату - мороженое купить, в кино сходить, например. Но... этот жизненный стиль держался ровно до тех пор, пока существовал СССР и снабжал КНДР дешевой нефтью, удобрениями для полей и прочими важными вещами.

А когда СССР приказал долго жить - вот тогда-то Северная Корея и хлебнула лиха полной чашей. Сначала-то они - *элита* то есть, волю простого народа никто и не спрашивал - гордо отказывались от гуманитарки, потом-то согласились наконец принять драгоценный рис от американцев... но поздно уже. И если вы думаете, что рис раздавали всем нуждающимся - вы ошибаетесь. Его излишки продавали на черных рынках, по запредельной цене... и купить этот рис было просто невозможно на *карманную* зарплату, которая к тому же почти не выдавалась - предприятия в большинстве своём остановились, ибо не было нефти... замкнутый круг, да?..

Когда я читала о голоде в Северной Корее - многое мне было знакомо, ибо в своё время я много материалов прочитала о голоде в СССР в 1932-1933 годах и 1946-1948, знакомые и одновременно жуткие вещи - как пытались обмануть желудок с помощью кипятка или отвара трав, как мололи желуди, как тщетно искали работу или тайно пытались продать более-менее стоящую вещь, чтобы купить хоть горсточку риса... драгоценного риса, который позволил бы накормить детей и стариков.

И если сравнивать 90-ые Северной Кореи и России - ты понимаешь, что нам помог выжить именно дикий разгул капитализма - всегда можно было продать что-то или завести огородик и кормиться с него. А в Северной Корее и это запрещено... несанкционированная и нелегальная купля-продажа то есть, и на землю-урожай плохая надежда - земли там крайне скудные, неплодородные...

У нас была долгожданная свобода, разгул демократии, у них - безжалостные тиски коммунизма и призывы потерпеть и выдержать во что бы то ни стало. Только вот... когда на твоих руках ежедневно умирают дети, а желудок предательски требует еды, любой еды - поневоле и задумаешься: что же ты за врач, которого не ценит собственное государство... и как позже выяснится, китайская неграмотная собака каждое утро и каждый вечер питается рисом с мясом, чего нет у дипломированного северокорейского врача - врач держится из последних сил на безвкусных корешках и травах...

Цитаты из книги (они же в картинках) -

К иностранцам в Северной Корее всегда приставляют двух соглядатаев, которые должны присматривать ещё и за другом, чтобы их невозможно было подкупить (с).

 

Независимо от того, как давно кореец уехал из родных мест, своим домом он называет место, где жили его предки по отцовской линии (с).

 

Дедушка Ми Ран занимал достаточно высокое положение, чтобы иметь двух жен. Двоеженство в то время не считалось чем-то из ряда вон выходящим, но закон признавал только первый брак. Тхэ У был первенцем от второй жены и единственным мальчиком в семье. После него родились две девочки, которые обожали брата и неотступно следовали за ним по пятам - к его неудовольствию, зато к радости его друзей, потому что сестры постепенно превратились в красивых девушек-подростков (с).

 

Япония захватила Корею в 1910 году, свергла последнего из корейских императоров, после чего методично уничтожала корейскую культуру и насаждала собственную. В первые годы оккупации пожилые мужчины в деревне были вынуждены отрезать косу, которую корейцы традиционно носили связанной в пучок под черной шляпой. Им пришлось взять японские имена (с).

 

Небольшое отступление от взаимоотношении полов в Северной Корее: ухаживания там не приняты. Браки часто устраиваются семьями, парторганизацией или начальством. Публично выражать свои чувства не положено: даже держаться за руки считается неприличным (с).

 

В её группе была пятилетняя девочка, которая плакала так громко и отчаянно, что Ми Ран боялась, как бы с ней не случился припадок. Но потом воспитательница заметила, что девочка плюет на ладонь и размазывает слюну по лицу. Слезы были ненастоящими. *Мама сказала, что, если я не плачу, значит, я плохая*, - призналась малышка (с).

 

Вообще после смерти фигура вождя приобрела ещё большее величие, чем при жизни. Пхеньян объявил о смене календаря. Теперь для северных корейцев новая эра отсчитывалась не от Рождества Христова, а от рождения Ким Ир Сена, так что 1996 год становился 84 годом чучхе (с).

 

Говорили, будто в Южной Корее существуют *умные* автомобили, не двигающиеся с места, пока водитель не дунет в датчик, чтобы доказать свою трезвость (неправда), будто обычный китайский крестьянин настолько богат, что три раза в день ест белый рис (правда) (с).

 

Вплоть до этого момента она ещё смутно надеялась, что китайцы такие же бедные, как и её соотечественники. Ей всё ещё хотелось думать, будто её Родина - лучшее место в мире. Тогда вера, которую она взращивала в себе всю жизнь, оказалась бы не напрасной. Но теперь доктор Ким уже никак не могла отрицать факт, который был совершенно очевиден: собаки в Китае питались лучше, чем врачи в Северной Корее (с).

 

Однажды я наблюдала, как взвод солдат в новенькой хрустящей форме подошел к статуе с венком цветов. Когда солдаты почтительно склонились, их штаны приподнялись и стало видно, что у них нет носков. Этот предмет туалета в армии всегда был дефицитным (с).

 

В общем, если вы неравнодушны к истории обеих Корей - что было *до* и *после* Корейской войны на обеих сторонах Корейского полуострова - рекомендую прочитать данную книгу, но помните - это не развлекательный экскурс в истории этих стран, это - боль, отчаяние и безнадежность... безнадежность потому, что миллионы людей обманулись в своих надеждах на существенные перемены, ибо после смерти Дорогого Руководителя Ким Чен Ира *престол* занял его третий сын, Ким Чен Ын, внук Великого Вождя и Вечного Президента Ким Ир Сена... ну а яблочко от яблоньки недалеко падает, увы.

И что ещё примечательно, если сравнивать обе книги, *Побег...* и *Повседневную...* - то некоторые детали тамошнего уклада разнятся (я о лагерях и прочем). Кто говорит правду, кто нет - не знаю... особенно если учесть, что обе эти книги построены на рассказах беженцев и то, что смогли увидеть авторы-журналисты на земле КНДР, но - эти книги очень разные. Первой ты почему-то совершенно НЕ веришь (есть там кое-какие нестыковки), ну а вторая... как говорится - доверяй, но проверяй.

Читать или не читать - каждый решит сам, лично я ничего нового не увидела... многое, увы, описано как под копирку со сталинских времен - доносы, стукачество, репрессии, аресты и лагеря... увы, ничто не ново под луной. Как всегда, что важнее - жить зверем или умереть человеком, образно говоря? Украсть кусок хлеба, зная, что из-за этого поступка умрет другой человек, но зато ты останешься жив?.. И как потом с этим жить - в стране, в которой еды - хоть объешься?..

Риторические вопросы...

Индигиркарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.03.2015
Олюш! Отлично написала! Мне всегда было жалко северокорейцев. Очень надеюсь, что у них все таки жизнь изменится к лучшему.
06.03.2015
Какие интересные книги вы читаете... Никогда не интересовалась Кореей, ни Северной ни Южной...
06.03.2015
Бедные люди(
06.03.2015
Индигирка, огромное спасибо за этот отзыв!
Как всегда, что важнее - жить зверем или умереть человеком
Это вечный вопрос, на который каждый сам должен ответить. Я люблю книги и фильмы, которые поднимают подобные темы, поэтому книгу обязательно прочитаю, уже скачала, спасибо за наводку!

Если вдруг интересно, на тему корейской войны есть фильм "38 параллель", и ещё интересна кино-иллюстрация промывки мозгов пропагандой и идеологической борьбы внутри семьи на почве разделения Кореи - "Братья". Не знаю, может, Вы уже видели. Smile
07.03.2015
Derzik, Танюш, спасибо за похвалу! Smile Сама надеюсь, что однажды всё наладится, ну невозможно же простым людям вечно жить в том кошмаре, который создала династия Кимов...

Пукся, я историей обеих Корей недавно заинтересовалась, дорамы помогли Smile

Lioness12345, бедные - не то слово... автор буднично рассказывает о многих вещах устами наших беженцев, а у меня - мурашки по спине и ком в горле: как ТАК жили?! И были уверены, что их страна - самая лучшая в мире, в остальном мире - ещё хуже, чем у них. Это позже, в конце девяностых-начале двухтысячных благодаря контрабандистам и контрафактным фильмам северокорейцы стали понимать, что за границей - совершенно другая жизнь...

Юки-Онна, я рада, что мой отзыв вам понравился Smile Его трудно было писать, я несколько дней зрела-зрела, думала, как и что писать, чтобы было действительно интересно читать... решила о собственно самих героях написать вкратце, чтобы читатель прочувствовал их жизнь, мировоззрение... Надеюсь увидеть ваш отзыв с вашими впечатлениями о книге...

Спасибо вам за наводку о корейских фильмах - записала в блокнотик названия, позже прочитаю отзывы, т.к. интернет еле работает, я даже на комментарии не всегда могу ответить вовремя... Фильмы не видела, но надеюсь, что однажды доберусь до скоростного безлимитного инета и скачаю себе всё, что давно хочется посмотреть Smile
10.03.2015
Я прочитала Ваш отзыв с огромным интересом и хочу сказать СПАСИБО!

но помните - это не развлекательный экскурс в истории этих стран, это - боль, отчаяние и безнадежность...

Да, действительно, судя по цитатам и Вашему подробному описанию, эта книга тяжелая, но именно это и привлекает. Привлекает контраст с тем миром, в котором мы живем сейчас, и все наши кризисы и подорожание молока-хлеба-мяса меркнут перед проблемами жителей Северной Кореи, у которых и этого нет...Бедные люди...

Спасибо еще раз, поставлю эту книгу в очередь к прочтению...
10.03.2015
kursname, и вам спасибо - за добрые слова и искренний комментарий Smile

Книга тяжелая, верно... но как ни странно, она очень четко дает понять, что мы зажрались, грубо говоря... у нас есть выбор, что поесть прямо сейчас, в то время как большинство северокорейцев даже не знает, смогут ли они хотя бы вообще поужинать сегодня вечером...

Я сейчас серьезно увлеклась книгами об обеих Кореях, сегодня написала отзыв на книгу о Южной Корее и не только - *Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести*, если интересна тематика - рекомендую и эту книгу к прочтению, т.к. в ней наглядно показываются особенности и менталитет южнокорейского населения... многие вещи лично для меня, русской - глаза на лоб и челюсть на пол, образно говоря.
10.03.2015
Вам спасибо за такую интересную подборку книг! Мне это близко и интересно, так как я работаю с иностранцами, бывают и корейцы. Знаю их менталитет и тоже было такое:

... многие вещи лично для меня, русской - глаза на лоб и челюсть на пол, образно говоря.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также