Во время беременоости я набрала очень много килограмм. Соответсвенно, я села на диету. И, как большинство, я думала, что макароны для худеющих под запретом. Но наткнулась на информацию о том, что
итальянские ученые развеяли этот миф. Исследовав 23 тысячи человек ученые пришли к выводу, что умеренное употребление макаронных изделий в составе разнообразного питания, включающего овощи, фрукты и рыбу, способствует формированию здорового индекса массы тела, окружности талии и лучшее соотношение талии и бедер.
НО! Итальянские ученые имели ввиду "правильные" макароны, которые должны отвечать шести требованиям.
И в магазине я выбирала макароны уже исходя из этих требований.
Первое требование - макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, или группы А, или высшего сорта. А ещё лучше - итальянского производства, так как в Италии другие макароны запрещены законом. Поэтому из всего многообразия я выбрала Barilla, потому что итальянская марка и макароны высшего сорта. Хотя потом заметила, что они произведены в России.
Идем дальше.
Второе требование - в составе должны быть мука и вода, также в норме добавление шпината, томата, моркови, свеклы. Эти макароны содержат в себе только муку и воду.
Состав: мука и вода
Третье требование - макароны должны быть упакованы, т.е. не могут продаваться на развес. Макароны Barilla упакованы в картонную коробку весом 500 г.
Четвертое требование - цвет макарон. Он должен быть золотисто-солнечным, янтарным, приятным зрению, но не едко-жёлтым. Данное требование также выполняется.
А вот пятое требование - отсутствие белых вкраплений, не выполняется. Но сделала скидку на российское производство. Тем более белые вкрапления свидетельствуют о низком качестве муки. А темные вкрапления - результат помола цельного зерна. В этих макаронах они также присутствуют.
Макароны золотистого цвета, имеют черные и белые вкрапления
Шестое требование - количество белков на 100 г макарон должно быть 13-14 г. В этих макаронах белков 14 г.
Произведено в России. Белков 14 грамм.
Таким образом, 5,5 из 6 требований правильных макарон выполняется. Хотя если бы было действительно итальянское производство, то было бы 6 из 6.
Если мы выбрали качественные макароны из муки твёрдых сортов пшеницы, и сварили «на зубок» (не переварили) с добавлением умеренного количества оливкового масла, то такая пища, по словам врачей, воспринимается организмом, подобно отрубям, т. е. стимулирует моторику кишечника, выделение желчи.
Ещё раз отмечу, что оценку 4 я поставила российскому производству итальянских макарон.
Также следует не забывать о том, что макароны способствуют похуднию только при сбалансированном питании, т.е. не стоит ими злоупотреблять и питаться каждый день.
все это ерунда. макароны в любом виде являются углеводом. а значит подскакивает инсулин в крови. что в свою очередь вызывает инсулинорезистентность. а она есть у всех, у кого есть лишний вес и спасательный круг на животе (любых размеров)