Опубликовано 17 Октябрь, 2012 - 13:42

Если бы вы знали, как я сейчас радуюсь, что нашла эту книгу – стечение обстоятельств. То тут краем уха услышала про книгу, то там прочитала. Все отзывы были отрицательно-негативными. И сработал закон антирекламы – я захотела купить и сама составить мнение, а не просто быть наслышанной о чем-то.

Скажу сразу, что я до сих пор под впечатлением. Настолько, что бегала по магазинам в поисках второй части, как сумасшедшая.

Вкратце расскажу о чем книга: выпускница университета Ана знакомится с миллиардером-красавцем Кристианом. Между ними вспыхивает искра, но красавец-миллиардер не так-то прост. Он не может предложить Ане нормальные отношения, так как они ему чужды: он садист…

Это очень грубое описание, но, надеюсь, хоть сколько-нибудь внятное.

Я начала читать и прочитала 600 страниц за 1,5 дня. Я настолько погрузилась в эту историю, что думала о героях даже после прочтения.

Многие обвиняют книгу в примитивизме, грубом языке, банальном описании любовных сцен, использовании клише. А я хочу сказать, что эротические сцены – это не стержень истории для меня. Держит в напряжении именно история отношений, ответы на вопросы, которые хочет получить читатель. Чем дальше читаешь, тем больше понимаешь о главных героях, которые прописаны очень здорово. Меня не смутило ни частое повторение некоторых авторских стилистических оборотов, ни простота языка.

Нужно понимать, что книга написана на английском, на современном английском, поэтому многие диалоги переведены грубовато. Это вам не Оскар Уайльд, конечно.

Мне эта история очень интересна! Привлекательно, что можно помечтать о том, что есть мужчины, которые могут ТАК любить. Я не секс имею ввиду. А именно любовь, которую главный герой испытывает к героине. Так хочется верить, что есть мужчины, готовые бросить все к ногам женщины: перелететь океан ради одной встречи, удивлять, боготворить, восхищаться. Просто попробуйте выключить в себе ханжу - отправляйтесь в путешествие вместе с героями.

Я не очень понимаю людей, которые говорят в духе "как можно так подробно все описывать?". Ханжество в том, что занимаются сексом все, но вот читать об этом....Думаю, что и сама писательница не претендует на то, чтобы стать в один ряд с классиками британской литературы. Она просто рассказала историю;) Так давайте не судить строго! Книга не введена в школьную программу для обязательного чтения, нас не заставляют ее покупать! Если не нравится, то не стоит мучить себя, читая до конца, - просто не тратьте время!

Я понимаю, что многие считают себя слишком умными, чтобы читать это, относя эту книгу – к литературным отходам. Но при всей моей любви к серьезным писателям, классикам, я считаю, что читать только Достоевского скучно. Мы живем сейчас и должны знать и современных героев. Ведь что же получается, если бы мы жили во времена того же Достоевского, то читали бы только Фонвизина???

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Мой отзыв на вторую часть трилогии "НА ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ТЕМНЕЕ" прочитать можно здесь
Третья часть - Пятьдесят оттенков свободы - отзыв здесь
Достоинства
  • Захватывающая
Musakaрекомендует
всё-таки придётся самой читать
Простите,но как-то не очень красиво звучит последний абзац.
Если мне не понравилась эта книга,значит я считаю себя шибко умной для нее?И почему у вас такая крайность,как Достоевский и сие произведение?

У каждого свой литературный вкус...
17.10.2012
Я никого обижать не хотела последним абзацем. Написала так потому, что все рецензии на эту книгу полны снобизма, никому не нужного. Если книга вам не понравилась - это ничего не значит.)
Ну причем тут снобизм?Получается так,что если я выражаю свое негативное мнение по поводу книги,то я сноб)круто)
17.10.2012
я прочитала ваш отзыв на эту книгу- очень занятно. спорить я не очень хочу)
17.10.2012
Анна, к тому же речь шла о РЕЦЕНЗИЯХ влиятельных лит.критиков, а не об отзывах читателей.
19.10.2012
Мне очень понравился Ваш отзыв, я совершенно согласна практически со всем сказанным. И с первым, и с последним абзацем, и с тем, что между ними.
Потрясает ханжество...
А вы написали красиво...романтично. Я думаю, каждый воспринимает прочитанное и описывает, опираясь на свои внутренние ресурсы.
Спасибо!
26.10.2012
весь ужас этой книги в этом и заключается — её покупают и читают.
26.10.2012
M-rita, я искренне удивляюсь: зачем же те, кто не любят эту книгу, читают этот отзыв и минусуют. Ведь из названия видно, какую оценку книге даю я. Мне обидно, так как отзыв я написала от души.
Я книгу не читала, но благодаря Вашему отзыву, имею представление, о чём книга. С этой книгой, как с "Домом 2". Многие смотрят, но скрывают это. Люди хотят быть лучше, чем есть на самом деле.+
28.10.2012
Света, спасибо, что поделились своим мнением - вы очень точно подметили, что многие хотят казаться лучше и умнее. А умнее у нас казаться - это клеймить то, что клеймит большинство.
ДОм-2 не смотрю.
Книгу прочитаю.
Спасибо.
14.03.2013
я с вами так согласна!! действительно каждый видет то что хочет видеть. наприер меня тоже не сильно шокировали и смущали сцены - т.к. я полностью переключилась на отношения главных героев, на их эмоциональную, чувственную сторону...если не видеть этого, то конечно роман может показаться слишком "пошлым"
15.03.2013
Хороший отзыв. Очень адекватный, включая последние абзацы 😊
09.04.2013
Спасибо за отзыв. Хоу купить и прочесть). +
04.05.2013
Согласна с вами))Книга просто суперрр!!!мне кажется она может не нравиться только дамам, которые еще не пережили сексуальную революцию и слово "секс" говорят только шепотом и занимаются им в темноте и беззвучно!)))))Мой отзыв полностью солидарен с вашим!
12.05.2013
Отличный отзыв.полностью присоединяюсь к вашим словам.Искренне не понимаю возмущения людей.Ну не понравилась книга.Это ведь не смертельно.У каждого свои вкусы и нравы.(Собственно,как и у главного героя:))
17.05.2013
книга великолепная. секс - это далеко не главная идейная линия лично для меня. вся история очень закручивает и заинтриговывает. Я вот уже третью книгу на половину прочитала))
14.06.2013
Полностью согласна с комментарием про ДОМ 2 все фукаю а рейтинги зашкаливают. Так и с книгой - ни кто не читает, а она бьет все рекорды продаж. Не странно ли?! Я фукать не буду,, говорю честно 1/4 первой части книги прочитала - мне нравится 😊
04.08.2013
Мне тоже понравилась книга!!! И я в шоке от людей, которые в диком ужасе от нее. А также от тех, кто пишет про скудность словарного запаса автора и проч. А вы сами пробовали книгу написать? Стиль написания легок, книга читается на одном дыхании. Думаю, фильм по ней будет что надо)))
я когда книгу начала читать,у меня глаза на лоб полезли,но в итоге проштудировала все 3 части...и кстати,да,если пропускать сцены секса,то книга очень даже ничего,эдакая романтическая история...с вами согласна,сколько людей-столько и мнений 😉
22.10.2013
тоже правда)
02.11.2013
лучше прочитайте "Дамское счастье" Золя. вот это действительно о любви, а не как тут, траходром
04.11.2013
Лоратина, вот скажите: что движет такими, как вы? теми, кто советует что-то прочитать, обязательно при этом упомянув имя классика, чтобы "блеснуть" интеллектом? 😁 Уверяю, вы не произвели на меня никакого впечатления, так как Золя я читала еще будучи в школе 😜
05.11.2013
какими такими как я? я не блещу ничем как вывразились, а советую перечитать или прочитать действительно стоящее произведение
20.11.2013
Очень грамотный отзыв. Автор, советую Вам почитать книги Анатолия Тосса "Фантазии женщины средних лет" и "Американская история". Думаю оцените!)А кому не нравится, Бог с ними. 😊
21.11.2013
Оль4ик, ну а я оценила эту книгу так. Если вам приятнее думать, что я старая дева, у которой "с сексуальной жизнью полный швах" - думайте на здоровье! Главное, что у вас с этим все в порядке!

Наталиа, спасибо - обе книги читала - они действительно интересные с совершенно неожиданной развязкой!
21.11.2013
Вот и мне как-то фиолетово было читать все эти сцены секса. Но книга мне понравилась, несмотря на грубый перевод и "внутреннюю богиню")
22.11.2013
а я воспринимаю все эти моменты с "внутренней богиней" с юмором) смеюсь)
16.12.2013
как обычно,на вкус и цвет:)ничего плохого в том,что Вам понравилась книга нет.как пишете мне понравилось,интересно.но я не нашла в романе главного - любви,а за такое простить автора не могу:)
03.02.2014
Я книгу не купила,но скачала и читала на планшете три дня назад. Очень понравилась,сейчас читаю вторую часть.Главный герой немного напоминает моего мужа,не садизмом конечно, а тем что у него нестандартное мышление,принимает быстро решения, он способен на поступки ради любимой, что сжимает губы,когда злится,выбирает сам одежду своей избраннице, интересуется,чтоб была не голодная, и раньше терпеть не мог спать с кем то. А постельные сцены не каждый может и описать,чтоб было интересно.От книги я в восторге.Кстати с личной жизнью у меня всё в порядке- я любимая и любящая жена и мама очаровательной дочки.
06.02.2014
SKatty и Наталиа, согласна - я тоже именно так и воспринимаю все эти моменты=)))

ольля, спасибо за ваше мнение!

Jilinka, спасибо за такой интересный комментарий! Думаю, что многие поклонники романа могут вам завидовать с таким мужем 😂 😉 Вот и мне странно - с чего хулители этой книги решили, что всем, кому она нравится, либо старые, либо асексуальные дамы?! 😁
14.02.2014
Хороший отзыв. Честный. Ну во всяком случае - так выглядит.
Простите... а вы не могли бы расшифоровать, что хотели сказать этой странной фразой:
14.02.2014
Ryzha, спасибо за понимание и комментарий 😊 Отзыв, конечно, честный и из-за того, что писался он под впечатлением, немного сумбурный. Фразу расшифрую, конечно! Многие в отзывах, да и мне в комментариях, писали, что "вы бы лучше классику почитали". Вот и получилась такая фраза, что если бы мы жили во времена Ф.М., то читали бы только то, что было классикой и признанным тогда, а это Фонвизин, к примеру. То есть своей непричесанной мыслью я хотела сказать, что советую не ограничиваться только классикой и авторитетами, современной литературой вовсе не стоит брезговать, так как она отражает мир вокруг нас. 😊
14.02.2014
Ох... "пошлая", "читать пропуская сцены секса".... ну что за ерунда?? Почему эти сцены надо пропускать я не пойму?? Ведь не дети читают книгу, а вполне взрослые личности!!! Я спокойно читаю все сцены и не краснею ( единственное что никогда не буду читать - это жестокость, убийства и насилие, криминал)
Отзыв хороший у вас! А комментарий скорее не именно к отзыву, а к некоторым мнениям об этой книге.
14.02.2014
Musaka нет, ну ограничиваться в принципе не стоит) Широкие взгляды только на пользу)
16.02.2014
Musaka,вот с последним Вашим комментарием абсолютно согласна(правда,смысл фразы про Фонвизина я сразу поняла).я тоже такого мнения и,наверное,поэтому книгу и прочитала 😊
18.03.2014
не надо жаловаться, что вам минусы ставят. напишите тогда создателям сайта, что вы не согласны с такой системой оценок отзывов.
распыляйтесь сколько угодно, защищая "пустышку". вкусы разные у всех, это понятно. только не надо путать литературу и выкидыши не очень умных авторов. сюжет банален до дрожи. фраза "книга о любви с НЕОБЫЧНЫМ сюжетом" довела до истерического хохота. объясните мне, такой глупой, в чем эта необычность?! если убрать бесконечные постельные сцены, получится 95% всех мыльных фильмов и книжек.
18.03.2014
Прочитала первую часть, захотелось прочесть и остальные две))) Отзыв хороший 😊
21.03.2014
felis152008, ну, никто и не жалуется! И это только вы распыляетесь в своем комментарии! Объяснять ничего не буду: вы к диалогу явно не готовы, да и мне неинтересно совсем 🤢

Kirsa, спасибо! 😉
Ещё 25 комментариев