Очень много положительных откликов на этот фильм я слышала от своих знакомых. В интернете все хвалят и не нахвалятся актрису Милли Бобби Браун. Я долго не решалась на этот шаг, но посмотреть ради чего все так упиваются восторгом, все же стоило. Хотя бы для того, чтоб составить свое личное мнение.
Фильм "Энола Холмс" выпущен на стриминговом сервисе "Нетфликс" в 2020 году. Я люблю этот сервис, много интересных и веселых кино его производства смотрела. Каст радовал, ведь на роли персонажей книг Нэнси Спрингер по романам Конан Дойля взяли британских актеров, знаменитыми для меня по другим шикарным фильмам.
Энола Холмс- младшая сестра Шерлока Холмса. Она воспитывалась в изоляции загородного поместья Холмсов, имея в своем окружении только маму и единственную служанку, которая выполняла всю работу по огромному дому.
Энола молодая девушка 16 лет, которая не умеет вести себя в обществе. Она одевается неподобающе для того времени (нет перчаток и шляпки), не носит модные фасоны, не умеет правильно разговаривать, и не умеет вести себя за столом. Она сёрбает за приемами пищи, кладет руки на стол по самый локоть, не заботясь об удобстве окружающих и, как заправский матрос из доков, хлебает напиток со стакана. Эти сцены заставили меня поморщиться и поставить очередной минус в списке бесячих моментов поведения Энолы.
Майкрофт и Шерлок скрывают наличие младшей сестры. Ни один из них не навещал мать с сестрой в течении многих лет. Точное количество лет не упоминается, но судя по поведению обоих, вероятно лет 10 точно.
На шестнадцатилетие Энолы пропадет ее мать, Юдория Холмс (Эвдория Холмс, в других переводах). Энола позвала братьев, чтоб они помогли найти маму. Но с их приездом оказывается, что Энола может найти подсказки, по которым она сама пойдет искать сбежавшую Юдорию.
После побега, Энола спасает сбежавшего барона и маркиза Тьюксбери (это один человек, парень, имеющий оба титула). По ходу фильма она его называет и бароном, и маркизом, так что не знающие правил перехода наследования титулов в Англии могут запутаться. Тьюксбери- это один и тот же человек, молодой парень, который должен войти в состав палаты лордов и принимать судьбоносное решение о реформах английского правительства.
Сюжет закручивается вокруг феминизма, нового видения реформ и покушения на жизнь молодого маркиза.
А теперь что касается моего мнения- с первых 10 секунд фильма меня начало бесить поведение Энолы. Это был самый неудачный ход режиссера- пробить 4 стену. Это случай, когда главный герой разговаривает со зрителями. С самых первых секунд я слышу, как Энола пытается мне что-то рассказать, советуется как поступить и рассказывает о своих планах и прошлом. Мне не интересно было слушать ее болтовню. Меня больше устраивает находить скрытые подсказки. К примеру как в фильме "Мстители. Война бесконечности" увидеть пуанты Черной Вдовы и видеть ее, растирающую ноги. Это значит, что она занимается балетом и устала. Мне не требуется для осознание этого слышать монолог зрителю, якобы кто-то куда-то идет, для того-то и того-то, чтоб найти то и то.
Если этот фильм позиционирует себя как детективный, то уж полное описание монолога Энолы вообще неуместно. Пропадет вся детективная составляющая фильма. Она говорит не останавливаясь. В первые минут 40 фильма она ведет монолог со зрителем 99% экранного времени.
Второй момент- наличие толерантности в фильме. Я не против всех рас, живите в мире и радуйтесь. Но. Показан 1900 год (Энола родилась в 1884), и там ну уж очень странные личности в Лондоне. К примеру, хозяйка чайной -негритянка. Которая к тому же заведует подпольным, обучающим борьбой, клубом для женщин. И это вдвойне странно. Затем еще индус, который является инспектором Лестрейдом, так знакомым по книгам Артура Конан Дойля. Повторяю- индус, в Скотленд Ярде, в 1900 году. Особенно это дико, зная, что это персонаж оригинальной книги о сыщике Шерлоке Холмсе.
В фильме просто нереальное количество ляпов. Накатанная дорога в непроходимом лесу (наверняка, чтоб камере удобней ехать), злодеи всегда стреляют не в нужного человека, а метров за 2 от него вбок (100 % сценарист приказал, а то вдруг попадет еще в главгероя). Энола то супердевушка все умеющая, то плачущая девочка, непонятно с чего начавшая себя жалеть. Ее мама, та самая пропавшая Юдория/Эвдория, вообще непонятная скрытая личность-революционер в юбке. Странные корсеты в фильме- оказывается они могут спасать от прямого удара ножом в живот. Удивительно, какой слабый злодей в кастинг пришел, даже нож еле держит.
Еще один момент - чрезмерный феминизм. Я люблю истории о Шерлоке Холмсе, мне иногда не нравится поведение Майкрофта в них. Но в этом фильме Майкрофта возвели в абсолютного злодейского мерзкого мужлана, маскирующегося под джентльмена. Для меня Майкрофт никогда не выглядел таким, и очень ужасно смотреть было на то, каким его создали режиссер и сценарист.
Мужчин в этом фильме всех поставили под одну гребенку- мужики ничего не смыслят, будь сама по себе. Еще и Энола в придачу мегасильная, по сравнению с тем же молодым маркизом Тьюксбери. Этот парень показан как "милый наивный интеллектуал", который во всем полагается на "сильную, красивую, независимую, умную" Энолу.
Я ждала чего-то оригинального, интересного. Я думала, что это будет детектив, с элементами комедии. Ведь в рекламе и указано, что это детектив, криминал, приключения. Но почему-то вдоль всего фильма я только и слышу обращение к зрителю :
-А у вас идеи есть?
Удивительно, насколько умная Энола может вести себя тупо. Ее планы напрочь лишены логики, и живой она остается только благодаря везению от сценарного пера и рукожопости злодеев.
Что касается любимого мною Генри Кавилла- его роль очень мала, всего пара диалогов по сценарию и абсолютно странное поведение, как " любящего брата и гениального сыщика". Явный намек на продолжение франшизы, возможно в будущих фильмах ему дадут больше раскрыть персонажа. Но это вряд ли. Ведь создатели не дадут затмить невероятную Энолу.
Музыка прямо скажу посредственная. Жалкая пародия на саундтреки сериала "Шерлок" с Бенедиктом Камбербэтчем и "Шерлок Холмс" с Робертом Дауни мл. Вот истинно пародия. Мотивы брали те же, только слегка подстраивали под "женское". Наверное думали, что этим фильм выиграет, мотивы-то знакомые годами, и тоже были своего рода плагиатом на сериалы родом из 70-х. Хотя не такого я ожидала от создателя саундтрека "Меч короля Артура".
Что меня порадовало- актер Луис Патридж. Парень сыграл сбежавшего маркиза Тьюксбери, и действительно сыграл круто. Он красив, молод и талантлив. По сравнению с ним Милли Бобби Браун всего лишь девушка из театральной постановки. Луис играл как актер кино, а Милли- как театральная наигранная девушка. Она слишком часто кривила свое лицо, с ужасающей наигранностью (извините за тавтологию) удивлялась или улыбалась. Слишком переигрывала, а такое уместно только в детских постановках а-ля дедушка Мороз на Новогодней Елке.
Я не смотрела больше никаких фильмов с Луисом , но надеюсь, что его карьера пойдет вверх, он достойно отыграл своего персонажа.
Отдельное спасибо за присутствие Сэма Клафлина. Он воплотил на экране противного Майкрофта. Актерская игра на высоте, апплодирую.
По сути, мне кроме пары актеров не понравилось ничего. В самом начале от болтовни Энолы отвлекали шикарные виды природы. Но потом- тусклый и грязный Лондон тех лет не вдохновлял. Я не знаю каким чудом в свое время привлекал взгляд Гай Ричи в своей интерпретации "Шерлок Холмс", ведь Лондон там в том же времени, но показан притягательно. Здесь режиссер не дал никакого чувства симпатии.
Не знаю за что так полюбился этот фильм остальным моим знакомым, мне же он противен своей чрезмерностью. Слишком много Энолы слишком много ее болтовни со зрителем, слишком жирно поставлен феминизм, слишком "раскрученные" темнокожие, слишком тупые мужчины вокруг, слишком много крутости главной героини. Всего этого было слишком.
Отдельная тема- воспитание леди. Энола так от этого убегала, так не хотела быть леди, что режиссер поставил все обучение на экране будто воспитание женственности это нечто низкое и противное. В фильме быть женственной значит быть "ФУ". Почему-то поведение Энолы за столом это в норме, а та же учебы манеры смеяться для леди показана как неподобающе и старомодно. Да, возможно старомодно, но никто не отменяет того, что можно не ржать как лошадь, а действительно вести себя чуть культурнее.
Я уверена, что посмотрю вероятную вторую часть, но только ради мужского актерского состава. Остальные не впечатлили. Даже легендарная Хелена Бонем Картер не смогла смягчить мое мнение о чрезмерности феминизма.
Мне тоже так советовали этот фильм, ноя долго не выдержала - закончила смотреть на чернокожей героине. Сейчас кругом искажают историю и негров "суют" вовсюда, даже если их там не могло быть. Я не расист, но такое искажение истории. И этот феминизм там , где он не мог быть тоже раздражает.