Опубликовано 20 Апрель, 2023 - 09:59

  • Стоимость:
    549 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Не могу сказать, что получилось нырнуть в эту книгу с первых страниц. Скорее мне понадобилось несколько заходов, чтобы автор перестал бесить своей манерой повествования. А дело тут вот в чем.

Дэвид Керс - это человек, по его же словам, получивший реализацию (проверить сей факт не представляется возможным, только если вы могли бы поговорить с ним лично, но это правило касается всех пробужденных, то есть принимаем это на веру). При этом в начале книги активно утверждающий, что люди постигшие самадхи книги не пишут, но его так уговаривали окружающие, что он все таки написал ее. Также в первых главах бросается в глаза его дерзкий стиль повествования, даже с некой долей снобизма, но потом то ли он сбавляет градус, то ли я просто привыкла и смогла уже сконцентрироваться на смысле слов, а не на подаче материала.

А обратить внимание тут точно есть на что. Так прочтешь что-нибудь и потом эта фраза эхом раздается еще долгое время:

Тут не требуется напряженного размышления, чтобы понять, что все это полная ерунда: все самое ценное, что вы имеете, вы получили бесплатно.

Автор предупреждает, что можно читать эту книгу с любого места без потери смысла, каждая отдельная глава - одна сформированная мысль. Но тут все таки хотела бы сказать, что есть моменты где главы логически вытекают одна из другой, поэтому при первом прочтении лучше сохранить последовательность как она есть. Да-да, при первом прочтении. Не думаю, что все сказанное можно осмыслить при одноразовом касании. У этой книги все шансы стать буквально настольной.

Почему не смотря на все трудности при чтении этой книги я все таки советую ее всем, кто связан с духовными практиками? Именно из-за содержания. Для людей подверженных глубоководному плаванию при поиске истины и склонным к очарованию мастеров эта книга может быть отрезвляющей пощечиной, которая и вызывает болезненный, но при этом терапевтический эффект:

Если учитель что-то хочет от вас, что-то требует или выпрашивает, пусть даже в самых духовных выражениях, призванных приблизить вас к пробуждению, то весьма и весьма похоже, что он не пробудился, что Постижения не произошло.

В текущих реалиях, где разве что только ленивый не приложил свое усилие к процессу монетизации духовности, такой настрой может показаться странным. Но если обратиться к изначальным концептам, то для получения знания человеку не нужно было оплатить ретрит сертифицированному його-преподавателю или пройти марафон по перевернутым асанам по фиксированному прайсу. Для практики тебе не нужно было купить модные штаны из Oysho за 5 000 рублей и для медитации тебе не нужна была подушка с эко-наполнителем. Сейчас сложно представить, но для занятия йогой тебе даже коврик не нужен (невероятно, но йоги же как-то обходились без этого чуда маркетинговой мысли).

Чтобы вы понимали, мне эту книгу посоветовал мой преподаватель по йоге со словами "если ты перестанешь ходить на практику, то я пойму". За это, кстати, ему большая благодарность.

Не смотря на то, что автор скорее адепт адвайты, тут есть какая-то эклектичная канва в его повествовании, периодически скатывающаяся даже до нью-эйджа. В смысловом плане у меня есть претензии именно к этому.

Но другие моменты компенсируют этот недостаток (для меня) с лихвой. Чего его "никого нет дома" стоит:

Спор на предмет того, можешь ли «ты» считаться деятелем или нет, подобен, по словам Вэй У Вэя, спору о том, можно ли считать птицу в пустой клетке пойманной. Клетка пуста! Никого нет дома!

Много внимания уделяется взаимоотношениям между учеником и учителем. Дэвид Керс рефлексирует также на тему своих учителей, а главное своего мастера, которого считают дискредитировавшего себя перед смертью ("духовный" мир тоже полон интриг).

Тот, кто до своего пробуждения обучался у учителя или гуру, будет скорее всего учить тому, что учитель или гуру есть путь.

Также автор много внимания уделяет своему духовному пути и в целом тому кто как проходит это испытание:

Если понимание – это дом, то кто-то заходит в него через парадную дверь, кто-то – через черный ход.

или:

Было бы полезно отказаться от идеи о том, что Бог слегка напортачил, и теперь ему требуется ваша помощь и участие, или помощь и участие какого-нибудь мудреца, дабы привести вещи в надлежащий вид.

Вообще у меня вся книга изрезана закладками, чтобы потом еще раз просмотреть какие-то выражения, которые требуют повторного внимания.

Книга также будет полезна даже если вы не настроены на зацикленное рассмотрение какой-то идеи, т.к. в ней есть просто занимательные моменты, разбавляющие философский настрой. Например, Дэвид описывает историю своего пробуждения или отвечает на бытовые вопросы в стиле: "а может ли просветленный человек заболеть раком?".

Понимаю, что кто ищет тот найдет, но есть все таки желание, чтобы ее прочитало как можно больше практикующих людей.

book operatorрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также