Опубликовано 17 Октябрь, 2021 - 20:27

один раз
    1990 рублей

Буквально сегодня я вернулась из Калининграда, и пока ещё свежи воспоминания хочу вам рассказать о посещении ресторана Штайндамм, 99. Перед поездкой я искала отзывы на заведения, где можно попробовать региональную кухню. То, что не готовят и не подают в кафе/ресторанах моего города. Практически везде я натыкалась на Штайндамм, 99, именно поэтому решила сходить сюда. Хотя, в других местах кухня мне тоже очень понравилась. Но о них я расскажу позднее.

Калининград достопримечательности
Ресторан находится недалеко от острова Канта. Посещение Штайндамм, 99 мы решили совместить с прогулкой по острову, осмотром Кафедрального собора, посещением органного концерта в соборе и прогулкой по рыбной деревне. Все эти достопримечательности находятся рядом.

В большинстве отзывов рекомендовали заранее бронировать столик, что мы и сделали. Собственного сайта у Штайндамм, 99 нет, нужно зайти на одноименную страничку в инстаграмм, и перейти по ссылке "Забронировать стол". Мы делали бронь за сутки, свободных мест было много. Хотя, я читала, что иногда может быть все забронировано на несколько дней вперёд. Или же приходить на удачу, но возможно придётся ждать в очереди, когда освободится столик. В ресторане, конечно, очень вкусно, но не настолько, чтобы стоять в очередях. В Калининграде практически в любом заведении вкусно готовят.

Кафе Калининграда
За час до брони нам позвонили, и уточнили, придем ли мы, есть ли у нас QR-коды, и успеем ли мы поесть за 2 часа. С 8 октября в Калининграде действуют ограничения, связанные с коронавирусом. При входе в заведения общепита необходимо показать QR-код, а в некоторых местах у нас ещё спрашивали последние три цифры паспорта. По поводу двух часов администратор нас предупредил, что столик через 2 часа уже забронирован.

Штайндамм, 99 находится в историческом центре. Добраться можно или пешком, или на общественном транспорте, или на такси. В зависимости от вашего местонахождения. Мы жили не слишком далеко от центра, поэтому старались как можно больше ходить пешком, чтобы посмотреть как можно больше достопримечательностей.

Общие характеристики.

• Полное наименование: Ресторан Штайндамм, 99. В довоенное время этот район Кенигсберга назывался Штайндамм. Отсюда и такое необычное название.
  • Адрес: г. Калининград, ул. Житомирская, 22.
  • Время работы: 11:00 - 23:00.
  • Кухня: Европейская.
  • Средний чек: От 1000 рублей на человека.

Расположение.

Ресторан находится на первом этаже пятиэтажного здания. Чтобы добраться до Штайндамм, 99 от острова Канта нужно пойти на север по Ленинскому проспекту в сторону центральной площади. Перед зданием Ростелекома свернуть налево. Пройти вдоль здания через парковку, и вы увидите вход в ресторан.

Рестораны Калининграда
Вход в заведение начинается с деревянной лестницы и уличной терассы, красиво украшенной цветами, корзинками с овощами, растениями в горшках.
Ресторан Штайндамм, 99
Кстати, при желании можно расположиться на терассе. Есть несколько уличных столиков с навесной крышей. На улице было довольно холодно, около +10+12 градусов и лил дождь, поэтому мы разместились внутри. Но, после обеда стало солнечно, и на терассе появились посетители. Для гостей на улице включили газовый обогреватель. Не знаю, насколько им было тепло, но лично мне есть в верхней одежде было бы не слишком комфортно. Особенно если это не заведение фаст-фуда с бургерами, картошкой и прочим.
Лучший ресторан Калинингракада
При входе в заведение, кстати, была стойка с пледами. Это как раз для посетителей уличной терассы. При желании удобно укутаться прохладным летним вечером.
Ресторан Штайндамм, 99 интерьер
Интересно даже, зимой также эта терасса работает с обогревателем, или только до определённой температуры?

Интерьер.

В помещении ресторана очень приглушенный свет. Нас посадили за столик далеко у окна, было довольно темно, но зажженная свеча на столе создавала романтичный интерьер. При входе нас встретил администратор, проверил QR-коды и проводил за столик.

Ресторан Штайндамм, 99 интерьер
Помещение состоит из двух небольших залов. Столики стоят довольно близко друг к другу. Больше всего понравились столики у окна, там было светло и уютно.
Ресторан Штайндамм, 99 интерьер
Но, они, к сожалению, были заняты. Остальные столики со слов администратора были забронированы, нас посадили за столик у стены. Он очень крошечный, я бы представила за этим столом одного посетителя. Вдвоём нам было тесно, два блюда, чайник чая и две чашки было сложно разместить. Чтобы поесть приходилось "играть в тетрис", лишь бы со стола что-то не упало. Поэтому столики (их два) у стены во втором зале не рекомендую, если вы вдвоём. Только потому что они тесные для двоих. Но, в целом, само помещение Штайндамм, 99 небольшое, и все столы стоят близко друг другу. Расстояние между столиками около 1,5 метра, пройти легко, но соседей своих вы слышать будете, как и они вас.
Ресторан Штайндамм, 99 интерьер
Интерьер выполнен в ретро-стиле.
Куда сходить в Калининграде
Стены из кирпича, потолок из деревянных балок. Вся мебель из дерева под старину, массивная, крепкая.
Ресторан Штайндамм, 99 интерьер
Каждый столик украшен белой, даже белоснежной, скатертью. Также на каждом столе стояла ваза с цветами или какими-то растениями. У нас на столе стояла ваза, как мне показалось, с сушеными веточками овса.
Ресторан Штайндамм, 99 интерьер
На каждом столике располагалась бутылка с водой и стаканы. Пока ожидаешь заказ, можно выпить воды.
Ресторан Штайндамм, 99 интерьер
Музыка в ресторане спокойная, ненавязчивая, средней громкости. Она играет фоном и не мешает. Что-то ближе к ретро, никакой попсы и современного.

Туалетная комната находится во втором зале. Она одна для всех. Перед туалетом есть зона с умывальником, где можно помыть руки. Для рук белоснежные махровые полотенца, антисептик, мыло без навязчивого аромата. Не фотографировала, но зона туалетной комнаты очень чистая, никаких неприятных запахов, есть все необходимое, зеркала без брызг и пятен.

Меню.

Оно не слишком обширное, но если вы решили попробовать именно региональную кухню, вы здесь найдёте блюда по вкусу.

Из закусок есть привычная нам мясная и сырная тарелки, хлеб собственного приготовления, брускетты, паштет из куриной печени, рыбные закуски. Салаты преимущественно овощные, с сыром, мясные. Супов немного, это борщ, крем-суп из тыквы, сливочный суп с угрем.

Рестораны Калининграда меню
Дальше идут горячие блюда из оленины, рыбы, мяса, птицы и без мяса. Изначально я хотела попробовать Кенигсбергские клопсы, во многих отзывах их очень хвалили. Но днем ранее я их уже попробовала в другом заведении, поэтому остановилась на оленине. Оленина здесь из местного фермерского хозяйства.
Цены в Калининграде
Десерты представлены мороженым и двумя тортами - еловым и медовиком. Жаль, не удалось в этот раз еловый торт попробовать, мне его очень хвалили. Ну, до следующего раза.)
Ресторан Штайндамм, 99 меню
Напитки есть как безалкогольные - кофе, чай, так и алкогольные, виски, водка, коньяк, ром, аперитивы, портвейн, коктейли, вина.
Ресторан Штайндамм, 99 меню
Алкогольная карта очень обширная.

Обслуживание.

На такую небольшую площадь официантов много. Обслуживание вежливое, сотрудники хорошо разбираются в меню. Про интересовавшие нас блюда подробно рассказали о способе приготовления, ингредиентах, дали свои рекомендации.

Блюда готовят быстро, и приносят быстро. А вот когда тарелки были уже пустые, их не убирали. Какое-то время мы подождали, а потом пришлось специально звать официанта, чтобы убрали посуду. Не то, чтобы тарелки нам мешали, я просто ранее сказала, что стол крошечный, и если две тарелки уже стоят, то пить чай негде. Даже комфортно расположить чашку места нет, или же сидеть бояться, как бы она не упала на колени.

Счёт приносят тоже медленно. Нам уже пора было бежать на органный концерт, а сотрудник долго не подходил. Возможно, в соседнем зале был аншлаг, но, по крайней мере, зал, где мы сидели, был полупустой.

Наш заказ.

На закуску мы решили попробовать рубанину из скумбрии. Невероятно вкусное блюдо, это кусочки замороженной очень слабо-солёной скумбрии (практически сырая).

Отдых в Калининграде
Подаётся с маринованым луком, хрустящими, тёплыми кусочками белого хлеба и лимоном. Лимон предварительно нужно выжать на рыбу и перемешать.
Рыбный ресторан Калининград
Скумбрия довольно жирная рыба, но в таком исполнении поедалась очень легко и непринуждённо. Этому блюду 5 баллов.

Я заказала на горячее томленую оленину с пряными травами и овощами, отдельно подавался отварной картофель. Мясо принесли в небольшой чугунной кастрюле с крышкой, которая долго сохраняла тепло содержимого.

Еда в Калининграде
Отдельно в стеклянной чаше был картофель дольками с зеленью. Оленина мне тоже очень понравилась.
Ресторан Штайндамм, 99 кухня
Блюдо похоже на рагу с овощами, мясо тает во рту, мягкое, нежное, мелковолокнистое, небольшими кусочками порезана морковь и очень мелко лук. Лук отварной не могу есть, если его вижу в блюде большими кусками. Вкус лука люблю, но лучше когда его не видно и он мелкий.
Ресторан Штайндамм, 99 кухня
Приправа из пряных трав и зелени хорошо оттеняет вкус мяса. Отварной картофель обычный. Этому блюду тоже 5 баллов.

Муж заказал карамелизированные свиные ребра с запечённым картофелем. Вы бы видели эту порцию, я бы такую огромную сковородку мяса точно не осилила в одиночку, но попробовала на вкус, чтобы написать об этом блюде в отзыве.

Калининград где поесть
Блюдо принесли на горячей, чугунной сковородке. Помимо трех кусков свиных рёбер здесь была половинка запечённой помидоры на гриле и запечённые дольки молодого картофеля в тонкой кожуре. Мяса на ребрышках много, оно мягкое, сочное, хорошо отходит от кости.
Ресторан Штайндамм, 99 кухня
У свинины приятный карамельный, сладковатый привкус. Дополнительно к блюду подавалось два соуса - сметанно-чесночный и томатный, в меру острые, вкус мяса не перебивали. У картофеля кожура тонкая, хорошо жуется, практически не чувствуется. Мужу блюдо тоже очень понравилось. Карамелизированным свиным ребрам можно было бы поставить 5 со множеством плюсов, потрясающе приготовлено.

Перед едой мы выпили херес Elegante. А в завершении обеда взяли просто чёрный чай. К этому времени очень наелись, и даже десерт не хотелось. К напиткам претензий нет, херес сладкий, вкусный, насыщенный, а чай классический чёрный, без добавок, хорошей крепости с небольшой горчинкой.

Ресторан Штайндамм, 99
Обед нам обошёлся в 1990 рублей. Практически во всех заведениях Калининграда, где бы мы не обедали и не ужинали, еда плюс немного алкоголя получалась на 2000 рублей.

Мои впечатления.

Я снизила один балл ресторану Штайндамм, 99 за непонятное бронирование, когда, в заведении столики одновременно и пустые, и, в тоже время, считаются забронированными, занимать их нельзя. И за то, что не убирали пустые тарелки со стола, после того, как поел. Первую порцию посуды убрали мгновенно, как только мы доели рубанину из скумбрии. Потому что некуда было поставить горячие блюда. А потом убрали только после просьбы.

Но эти моменты на моё желание посетить Штайндамм, 99 никак не повлияли. Потому что в ресторан я изначально шла попробовать региональную кухню, а не наслаждаться интерьером. Интерьер симпатичный, но ничего особенного. А кухня просто на высоте, красивая подача, вкусно, невероятные ароматы у блюд, благодаря специям и пряностям, порции огромные. В некоторых заведениях можно съесть салат, горячее, ещё и для десерта место останется. Тут же после половины порции закуски и томленой оленины мне даже шевелиться было сложно, я очень наелась и часов 6-8 о еде думать не могла. Только вечером выпила кофе с пирожным.)

К посещению очень рекомендую. В следующий раз, когда поеду в Калининград, обязательно приду в это место, попробовать что-то другое. Отпуск был коротким, удалось только один раз побывать в Штайндамм, 99.

___________________________________________________________________________

Возможно, вам будут интересны другие мои отзывы на заведения общепита:

___________________________________________________________________________

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Вкусно
  • Красивая подача
Недостатки
  • Бронирование мест
EkaterinaBUрекомендует
17.10.2021
мне очень понравился этот ресторан и я согласна с вами, что там есть прблемы с бронированием)
17.10.2021
Не была в Калининграде
18.10.2021
Какое всё вкусное и красивое ❤️ И улочки в Калининграде удивительные)))