Свежий, сладкий, низкокалорийный и просто очень очень полезный домашний йогурт я готовлю уже более 2 лет, за это время я перепробовала различные варианты заквасок и вывела для себя способ, дающий идеальный результат! И, конечно же, в этом отзыве я расскажу не только о самой йогуртнице Tefal, но и поделюсь своим рецептом приготовления домашнего йогурта.
Красивая, функциональная, качественная - это всё о ней.
Уже несколько лет подряд йогуртница Тефаль помогает мне в приготовлении йогурта и за это время не было на одного сбоя, крышки и баночки, как будто только с прилавка магазина. С её помощью можно приготовить приготовить йогурт, а также творог и молочный десерт (но об этом чуть позже). Сама йогуртница состоит из нагревательного элемента, 12 баночек с плотно закрывающимися крышками, подставки под баночки, большой общей крышки и мерного стаканчика. В дополнение ко всему я получила книгу рецептов различных йогуртов и десертов, где описаны очень интересные варианты приготовления десертов с шоколадом, манной крупой и многое многое другое.
✫✫✫✫ Вкусный йогурт в домашних условиях: основные моменты✫✫✫✫
Постараюсь сразу ответить на некоторые вопросы, которые прежде всего приходят на ум.
✔ Нужна ли йогуртница для приготовления домашнего йогурта или можно обойтись подручными средствами?
Открою секрет, йогуртница - это хоть и приятный, но вовсе необязательный атрибут для приготовления йогурта. В интернете можно легко найти различные варианты приготовления кисломолочного десерта и в мультиварке, и в самом обычном термосе. Другой вопрос, что в термосе сделать йогурт намного сложнее, ведь йогурт продукт капризный и не терпит даже незначительного колебания температуры, но, как говорится, было бы желание... Приготовить же йогурт или творог в йогуртнице - это мегапросто и мегаудобно, смешал ингредиенты, разлил по баночкам и оставил в покое.
✔ Какое молоко использовать? Можно ли использовать домашнее молоко (коровье или козье)?
Домашнее молоко для приготовления йогурта в йогуртнице использовать можно, но мороки с ним больше. Во-первых, перед приготовлением, его необходимо прокипятить( очень важно, чтобы с помощью йогуртницы размножались только полезные бактерии!!!) и остудить, во-вторых, достойного йогурта из домашнего молока у меня так и не получилось. Из домашнего молока выходит продукт наполовину йогурт, наполовину "водичка", если же увеличить время приготовления, то продукт становится довольно кислым.
Стерилизованное молоко. Большой плюс стелилизованного молока - его не нужно кипятить, кроме того йогурт из такого молока получается густым безо всяких усилий, но мне все-таки ближе пастеризованное молоко, из которого я чаще всего готовлю йогурт.
✔Где брать закваску? Какая закваска лучше?
Условно разделю закваски на магазинные и аптечные. К магазинным отнесу все кисломолочные продукты без добавок, которые можно увидеть на прилавках магазина. Главное, чтобы йогурт или другой кисломолочный продукт были с небольшим сроком хранения и не содержали в себе множество красителей и консервантов, иначе все эти вредности попадут в наш йогурт.
-йогурт Активия
Продукт, полученный из активии мне не понравился, использовала неоднократно, получалось довольно кисло.
- Биота
Это мой фаворит, осень часто использую именно этот вариант
Аптечные варианты:
- Нарине
- Эвиталия
-Виталакт
- Бифивит
Кроме того существует множество других промышленных заквасок (например Vivo), о всем этом подробнее можно найти на просторах интернета.
✫✫✫Итак, переходим к самому интересному, к приготовлению домашнего йогурта.✫✫✫
Для этого нам понадобится:
✫ 1,8 л молока
✫ 60 мл биоты
✫ 25гр сахара
✫ позитивный настрой и хорошее настроение
Многие советуют пастеризованное молоко довести до кипения, но я этого не делаю и йогуртница Тефаль мне это прощает=) Советую лишь за 2 часа до приготовления вытащить из холодильника, дабы молоко приобрело комнатную температуру.
Берём молоко, смешиваем с биотой, добавляем сахар ( можно не добавлять, вкус от этого особо не изменится), тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам.
Тщательно перемешиваем деревянной ложкой!
На дно каждой баночки предварительно можно положить джем, но йогурт в таком случае получится чуть более жидким( более похожим на питьевой). Одной чайной ложки будет вполне достаточно, иначе йогурт получится слишком приторным.
В нашей семье мнения о том, как правильно есть йогурт разделились, поэтому я чаще всего готовлю йогурт без добавок, чтобы потом уже после приготовления каждый мог усовершенствовать его по своему вкусу.Свежие фрукты также стоит класть уже после приготовления домашнего йогурта, иначе вы рискуете получить вялые варёные, не очень вкусные фрукты.
Полученную смесь я ставлю на 9 часов в йогуртницу. Обратите внимание, чем дольше Вы готовите йогурт, тем более кислый и густой он получится.
Совсем другое дело, если будет использована сухая закваска, в этом случае молоко нужно подогреть до температуры 40 градусов и потихоньку, по принципу приготовления манной каши, ввести закваску ( иначе могут образоваться комочки). Определяю 40 градусов "на глаз", для мамочек это не составит особого труда: я купаю ребёнка в водичке 37, а 40 чуть чуть теплее 😉
Приготовьтесь к тому, что первые йогурты могут получится не такими, какими Вы их запланировали, но немного терпения и опыта и йогурты начнут радовать своим вкусом.
Домашний йогурт готов!
✫✫✫✫ Другие возможности йогутницы Tefal✫✫✫
Но это ещё не все, что умеет йогуртница Тефаль, кроме режима приготовления йогурта в ней есть ещё 2 режима: приготовление творога и десертов.
На приготовлении творога я не буду особо останавливаться, ибо этот продукт у нас не прижился. Для творога я использую закваску Vivo,
общий ход событий как в приготовлении йогурта, чтобы было более понятно приложу фото сделанное из книги рецептов.
Обратите внимание, что в йогуртнице получается не зернёный творог, а творожная паста, которую очень вкусно мазать на хлеб на завтрак.
Кроме всего прочего хочу поделился фоторецептом приготовления французского шоколадного десерта.
Для этого нам понадобится:
✫ 450 мл сливок жирностью 33 и выше
✫ 2 яйца
✫ 1 желток
✫ 100 гр сахара
✫ 200 гр кондитерского шоколада ( я заменила на плитку шоколада " Россия" + кондитерская глазурь+ немного воды для консистенции)
✫ 500 мл молока.
Взбиваем сливки, шоколад растапливаем любым удобным способом ( я разогреваю кастрюлю на огне и высыпаю туда мелко нарезанный шоколад и глазурь, которые быстренька тают).
Отдельно взбиваем яйца и сахар, добавляем молоко. В небольшое количество сливок добавляем растопленный шоколад, туда же вливаем яйчно-молочную смесь, тщательно перемешиваем, добавляем остатки сливок, ещё раз перемешиваем и по баночкам.
Время приготовления такого десерта для 12 баночек всего 40 минут.
Готовый дессерт получается очень необычный, ложится слоями, а на вкус напоминает шоколадный крем.
Ну и напоследок, так сказать, чтоб окончательно убедить в полезности данного кухонного жителя, покажу еще один вариант вкусного десерта, представленный в книге рецептов:
Клубничный маскарпоне
Всем рекомендую, ведь йогурты - это вкусно, полезно и очень низкокалорийно, а йогуртница поможет Вам в этом убедится!
Спасибо за такой чудесный познавательный отзыв! Йогуртница - находка для почитателей молочных десертов и настоящего йогурта! Когда-то приобрету и я её 😊
уже давно хочу себе такую приобрести, только поменьше размером. Не знала, что в йогуртнице можно готовить и творог, теперь точно займусь поиском йогуртницы!!!
Juliazary, когда делала творог впервые, ожидала увидеть привычный глазу зернёный творог, на самом деле получается творожная паста, которую удобно мазать на хлеб, в него можно добавлять зелень или соленые огурчики 😊 Совсем из головы вылетел этот факт, надо дополнить отзыв 😊