ВСЕМ ПРИВЕТ)
Этот листовой овощ я знаю вот уже давно, но последнее время меня совсем не радовал ценник на него. А на днях я купила качан всего за 30 рублей) Что за зверь такой эта пекинская капуста?
Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».
Чем мне лично нравится этот овощ, так это тем, что в отличие от зеленого салата он не пустой, а имеющий вкус. Пекинская капуста хороша даже в салате с минимумом ингредиентов или же сама по себе сольно вприкуску с другим блюдом.
Кроме того обратим вниманеи на содержание белка и витамина С:
Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата.
Обычно пекинку продают обернутую в пищевую пленку в несколько слоев в супермаркетах или же в овощных палатках. Через такую упаковку можно рассмотреть состояние овоща - желательно, чтобы на нем не было ничего подозрительного, вроде черных точек или пожухлых листьев. Мне эти точки напоминает плесень, а листики просто хочется жевать сочные. Капуста должна быть свежей на вид и не иметь посторонных непритянных запахов - проще говоря не быть подпорченной.
У меня пекинская капуста сегодня составит основу вариаций на греческий салат. Почему вариаций? Потому что у меня масло будет не оливковое, а тыквенное, а входит ли вообще пекинка в классический рецепт греческого салата, я не уверена..))
Для салата нам понадобятся:
- больщущий огурец,
- большущий помидор,
- сладкий перец и
- сок лимона (1/3 цитруса),
- и конечно небольшой качанчик пекинской капусты).
Пекинскую капусту легко разделить на листья. Вымыть, обсушить и нарубить соломкой.
Все другие овощи нарезаются кубиками, а болгарский перчик можно для красоты кружочками. А, также для салата нам понадобится следующее:
- сыр фета или сербская брынза
- маслины без косточки
Нарезанные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем маслины, мягкий сыр, порезанный кубиками (маслины можно пополам), сдабриваем лимонным соком, растительным нерафинированным маслом (у меня - масло тыквы) и солим/перчим по вкусу)
Вот такая красота)
За счет именно пекинской капусты салат получается сытным и его хватает на большую компанию. Или на маленькую, зато не на один раз)
Этот овощ с массой достоинств я безусловно рекомендую.
Ешьте витамины этой осенью;)
Спасибо за внимание)