Опубликовано 19 Март, 2023 - 14:59

Стыдно, но я не видела ни одного фильма с Бенедиктом Камбербэтчем до этого сериала и потому не понимала, что такого все в нем нашли - ведь он такой некрасивый... Через 5 минут просмотра первой серии я поняла, что передо мной шедевр, еще через 15 - что Бенедикт гениален. При этом нужно сказать, что я больше не фанат драм, каким была много лет назад, мне сложно сейчас смотреть что-то тяжелое, пережив много тяжелых моментов в собственной жизни с начала войны, но этот сериал я посмотрела на одном дыхании.

Итак, "Патрик Мелроуз":

сериал создан в 2017-2018 годах в Глазго режиссером Эдвардом Бергером по книгам Эдварда Сент-Обина о Патрике Мелроузе;

жанр - драма, черный юмор.

 

Мое краткое описание сериала

Это критический, ироничный взгляд на высший класс на фоне драматической истории жизни Патрика Мелроуза - взрослого мужчины, детство которого было глубоко травматичным из-за психопатичного отца и отрешенной матери,

Патрик Мелроуз

что привело к его формированию как глубоко невротической личности, депрессии, злоупотреблениям и зависимостям во взрослом возрасте.

 

Мои впечатления

События развиваются по убывающей: первая серия буквально обрушивается на зрителя и совершенно оглушает сразу всем - сценами приема наркотиков, нервных срывов, внутренних диалогов с отцом и самим собой, бесконечных флешбеков, попыток и провалов главного героя в создании видимости того, что все под контролем, когда он едет из Лондона в Нью-Йорк, чтобы попрощаться с умершим отцом и забрать его прах.

- Ты не хотел умирать, правда? Что ты чувствовал?
- Нет, нет, нет, нет!!!
- Ты хочешь, чтобы я был грустным...
Честно говоря, ему сопереживаешь, даже не зная еще причины всего - я смотрела сериал, не читая описаний и рецензий, просто увидев его в рекомендациях знакомого. К концу сериала эмпатия просто зашкаливает. Что это, как не актерский талант? Я просто молчу о том, КАК, КАК ВООБЩЕ МОЖНО БЫЛО так офигенно сыграть все эти внутренние диалоги, мимику и физику этого глубоко несчастного человека буквально на грани катастрофы...
- Я думаю о том, чтобы бросить наркотики.

Следующие серии частично раскрывают детство Патрика и предшествующие события и частично демонстрируют последующие, перемежая их.

Не раскрывая деталей сюжета, можно сказать, что нестабильное детство со значимой фигурой авторитарного психопатичного одного взрослого (отца, Хьюго Уивинг) с установкой "воспитание должно быть таким, чтобы ребенок мог сказать: после такого мне уже ничего не страшно",

Патрик Мелроуз
и самоустраняющейся фигурой другого (матери, Дженнифер Джейсон Ли) просто ломает человеку психику.
Патрик Мелроуз
- Я должна ехать.
Ребенок, не понимая всего так, как взрослый, тем не менее, чувствует давящую атмосферу страха и абсолютной незащищенности и отсутствия почвы под ногами, оказывается абсолютно скованным в этих условиях, не будучи в силах ни как-то повлиять на них, ни защититься, при этом отсутствие хотя бы одного доброжелательного и стабильного взрослого навсегда подрывает психику ребенка - не имея такой основы, он барахтается, как лягушка в невесомости, варясь в своем неврозе и тратя на это всю свою энергию.

Все эти вещи заставляли меня возвращаться в мыслях к сюжету много дней, вспоминать свое детство и проводить новые и новые параллели, о которых я не задумывалась раньше.

Когда-то я прочла в книге по патопсихологии, что дети, выросшие в дисфункциональных семьях (существует такое понятие, больше можно почитать тут), но закончившие школу, не ставшие наркоманами, алкоголиками и не покончившие жизнь самоубийством - называются неуязвимыми. Тогда это заставило меня крепко задуматься, ведь моя семья полностью попала под описание этой самой дисфункциональной семьи... Сериал подталкивает к подобной саморефлексии, что полезно и даже может служить "самопсихотерапией".

 

Здесь все мои мысли, но со спойлерами. Можно вернуться сюда, посмотрев сериал)

Отец Патрика, Дэвид Мелроуз, хотел стать композитором, но его собственный отец видел для него одно будущее - врача, и тот выучился на него, при этом отец все равно оставил его без наследства. Однако работать ему не пришлось - он женился на богатой американке. Таким образом он вращался в хорошем обществе и прослыл неординарной талантливой личностью с максималистскими убеждениями, а по факту - настоящим психопатом, его одновременно боялись и восхищались им. Жена слушается его и старалась максимально не вмешиваться во взаимоотношения мужа и маленького сына, предпочитая потихоньку запивать таблетки алкоголем и витать в где-то в своих мечтах, так что мальчик даже не надеется на защиту матери, а хочет хотя бы быть рядом с ней или сбегать из дому вместе с ней при случае, но она его все время мягко отталкивает. Потому, когда отец насилует Патрика, он не решается ей об этом рассказать.

Малышу бы играть, радоваться детству и расти - они проводят лето в Италии, - а он фактически находится в депрессии, прячась под мостом неподалеку от дома... Так, получая от отца, одной из значимых фигур взрослых, физическое и психологическое насилие и не находя поддержки у матери, он вынужден копить всю боль внутри, смирясь с тем, что ему никто не поможет (невыносимая ноша для ребенка!), развивая в себе одновременно нарциссические черты, предрасположенность и к зависимостям, и к контрзависимости, расцвет которых мы и наблюдаем в сериале. Например, мы видим, что его чувства к женщинам - расщепленные: кого-то от просто использует без зазрения совести, как свою девушку в самом начале, в ком-то ищет мать (жена), которой у него никогда не было, и проникается страстью к тем, с кем точно не будет (подружка его девушки, с которой он пошел в ресторан в Нью-Йорке, и любовница-брюнетка, которой он плакал в трубку), рисуя фантазии у себя в голове, но все эти образы совершенно точно никогда не объединяются в одной женщине. Но при этом он остается чувствительным и ранимым внутри - вот что удивляет!

Он понимает, что фигура отца проросла в его личности, и всеми силами старается сепарироваться от него, ненавидит его, даже радуется его смерти, но все равно, как ребенок, любит его, и пытается не плакать над его гробом: не доставлять ему такого удовольствия - в последний раз расстроить его...

Все это заставило меня лишь укрепиться в мысли, что дети - это невероятная ответственность не только за их детство, но и за всю их жизнь.

Это единственный сериал кроме "Друзей" и "Теории большого взрыва", который я пересматривала, и прониклась еще больше, потому что, повторив первую серию, я окончательно закольцевала сюжет у себя в голове (ну, я не очень внимательна, согласна...) и еще более убедилась, какой Бенедикт невероятный талант.

Безусловно рекомендую.

 

Что подобное посмотреть еще

"На игле" и "Реквием по мечте" - это именно связанные с наркотической зависимостью шедевры, если вы не слишком впечатлительный зритель, но чисто с психологической точки зрения сериал перекликается со "Стеклянным замком", ведь дело не в наркотиках и алкоголе как таковых, а в психическом напряжении детей, вынужденных жить в подобных условиях, и как это влияет на их личность и всю последующую жизнь.

Больше самого хорошего кино - тут

Спасибо!

cosmonavkaрекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.03.2023
Тяжелый сюжет.
19.03.2023
посмотрю
19.03.2023
Не слышала про такой сериал. Надо тоже посмотреть.
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также