Опубликовано 26 Март, 2013 - 16:49

Сразу предупреждаю, рассказ будет долгим-придолгим. Поэтому, для тех кому лень читать много, разделяю отзыв на 5 частей.

1. Почему все врачи сво... или все же не все?
2. О материнской халатности.
3. Роды № 1
4. Роды №2
5. Что же нужно для того чтобы не обезуметь от боли и не остаться без сил в самый ответственный момент?

Часть 1

Очень часто можно услышать жалобы на грубость врачей (я сейчас не о халатности, а именно о грубости) во время родов "они на меня так орали" и т.д и т.п
Знаете я сама рожала по договоренности, платно и шла осознанно и целенаправленно именно к этому врачу, хотя и знала по рассказам, а позже убедилась и сама лично в том что этот человек далеко не "белый и пушистый".
И даже не смотря на платность, на меня тоже пару-тройку раз наорали, да так что мама не горюй! И я благодарна за это, да, да !!! именно благодарна! Потому что в тот момент мне нужно было собраться с силами, перестать конючить, жалеть себя бедную-несчастную мученицу и взяться за дело! И ни какие уси - пуси меня бы на это не сподвигли. Мне, как и многим испуганным, обессилившим, обезумевшим роженицам порой просто необходим такой «волшебный пендель!»

Часть 2

Дорогие будущие мамочки, прошу Вас, будьте предельно внимательны к своему организму в период беременности! Я отнеслась наплевательски и это привело к тому что я не обратила внимание на подтекание околоплодных вод! Точнее обратила, но решила что это очередной приступ молочницы. И так я проходила 1,5 недели! Слава богу что это не закончилось плачевно.

Часть 3

Роды № 1
Токсикоз, сильнейший, но слава богу не долгий, в 12 недель блевала даже от воды дня 4, потом до 18 недели просто иногда слегка подташнивало
Временами меня посещала молочница , а так же постоянный жор и сонливость. Ела я все что не приколочено и спала наверное по 20 часов в сутки 😊 как итог набрала 20 с лишним кэгэ..
Рожать решила платно, у врача который не вызывал ни капли сомнений (да и сейчас тоже). Наблюдалась у другого врача в гор. женск. консультации, врач как и я была жутким пофигистом. К чему это привело читайте ч. 2
И так, 40 неделя беременности, я уже вся в предвкушении адских мук, ужаснейших разрывов и хлещущей литрами крови жду часа Х.
И вот он настает, около 19 часов вечера я замечаю на белье сгусток слизи с прожилками крови и начинаю чуствовать слабые схватки. В 23 часа вызываем скорую, попутно отзваниваясь "моему" врачу с предупреждением "мы скоро будем, ждите"
В смотровой меня уже встречает врач тут же расспросы - опросы, осмотр, клизма.
Предродовая, слабые схватки, ждемс...
Схватки чуть болезненее, чуточку чаще, шейка матки ни в какую не хочет открываться. Я уже расслабилась думая что это и есть те самые "адские муки", мне на живот крепят какие то датчики для проверки состояния плода, после чего принимают решение чуток поторопить процесс и проколоть пузырь.
С учетом 1,5 недельного подтекания, думаю не сложно представить воды излившиеся из меня в заботливо подставленную утку.
Дальнейший разговор на тему "ой доктор, забыла сказать, из меня что то подтекало 1,5 недели" описывать не буду, скажу лишь что так меня не ругали не разу в жизни.
Естественно тут же начинают стимулировать родовую деятельность, ставят капельницу с каким то раствором, колят кучу уколов в мои полупопия и вены и вот мин через 40 я наконец то начинаю понимать что же такое родовые схватки.
Опишу просто - мне казалось что по моей крестцовой кости, по всей пояснице медленно-медленно ездит асфальтоукладочный каток.. если добавить к этому постоянные осмотры для проверки состояния шейки матки, под названием "потерпи милая, я просто засуну в тебя руку по локоть.." не трудно будет представит в каком состоянии я находилась следующие 5 часов - я находилось в обезумевшем от страха (что будет еще хуже) и боли (которая все нарастала) состоянии.
Все свелось к тому что я просто орала при осмотрах и схватках, стонала и просила о кесареве в перерывах и постоянно пила-пила-пила (маленькими глоточкими) и писала-писала-писала и снова орала..
И вот когда сил уже не оставалось, я поняла что похоже сейчас "схожу" прямо на кровать - пошли потуги.
Меня быстренько отволокли на родовое кресло и сказали тужиться при следующих потугах.
Ага, щаз, начитавшись и наслушавшись о разрывах и разрезах, я ни в какую не хотела тужиться так как нужно. Некоторые рожают за 2-3 потуги, у меня только на 4-5 немножко показалась головка и я сдалась, начала жаловаться (в перерывах между нечеловеческими воплями) что больше не могу, что сил нет и вообще гуманнее будет пристрелить меня прямо на кресле...
Первой попыткой врача привести меня в чувства стал метод "дай руку, а теперь потрогай - это головка твоего ребенка, ты должна тужиться что бы ему помочь"
Сработало?
Ни фига!
Я напугалась еще больше! ощютив примерный объем головки которую мне предстояло родить я вообще одурела со стаха (перед глазами так и проплывали картинки разрезов-разрывов..)
И тут настал час "волшебного пенделя" на меня наорали так что слышно было в соседнем городе.
Сработало?
Еще Как!
Сопли-слюни закончились, включился мозг и я наконец то стала тужиться так как нужно и...
Родила, за следующие две потуги 😊
Дальнейшие манипуляции на тему "теперь снова тужимся - рожаем послед, а теперь вколим обезболивающее - зашиваем внутренние разрывы и наконец лежим на кресле отдыхаем с перерывами на прощупывание и очередное выдавливание остатков (мне тогда показалось что только ленивый не пощюпал и не помял мой живот) " прошли для меня как в тумане, было чувство что я "самый счастливый в мире наркоман" такой кайф я испытала еще раз лишь после вторых родов.

Сынуля родился достаточно упитанным, красно-сине-розовым крехтящим (не кричащим, а именно кряхтящее - рычащим) комочком.
Состояние здоровья так же было удовлетворительным. Но принесли мне его лишь на 3 сутки, все же немного сказалось подтекание вод. (и обвитие котогого на узи не заметили)
Выписались мы на 10 день, но не из-за сына, а из-за моей лени. Я мало двигалась, все больше лежала и сгустки крови не успели выйти из матки вовремя, пришлось делать чистку.

Часть 4

Роды № 2
Беременность проходила примерно так же как и первая, токсикоз, жор, всегда хочется спать. Только уже так не пофилонишь, на руках уже есть один карапуз (беременность наступила когда первому было 6 мес).
И вот, где то в конце 6 месяца беременности, резульат узи показал отставание в развитии, сделали повторно – все хорошо. 38-39 неделя еще одно, узи и опять «плод не дотягивает до срока» вес 2.200-2.400 кг, подозрение на гипоксию, врач из жк (все тот же пофигист) дает направление на госпитализацию в РД в отделение патологии. Со слезами звоню мужу решаем ложиться, но предварительно пройти осмотр у «своего» врача (у которого рожала в первый раз и с которым договорилась вновь) посмотрев – пощюпав - послушав врач заявляет что все ок и дитетко я рожу ближайшую неделю - полторы и весом не 2.300, а 3 - 3.300.
Ну и кому верить? Современной технике (узи делались в платном известном центре!) или врачу с огромным стажем и опытом ( тем более он уже один раз превзошел технику, предсказав мне обвитие при первой беременности, которое узи не показало!)
Решаем не рисковать и ложимся в патологию, в тот же день меня изучают вдоль и попере и говорят что с ребеночком все Ок! Все по сроку, только малость мелковат, рожу на 2.700-2.900.
Гора с плеч, собираюсь сваливать домой, но зав отделения (чудесная женщина я Вам скажу) предлагает мне не бегать, а повалятся, отдохнуть перед родами от домашних хлопот (наверное не малую роль сыграло «знакомство и связи», но она и к другим беременным относилась очень внимательно и по доброму) « зачем уходить? Ты сегодня от нас сбежишь, а завтра на скорой рожать приедешь? У тебя шейка уже готова, на днях родишь!».
Ну отчего же не отдохнуть денек-второй?
Провалялась я неделю! чуть сума не сошла, ужасно соскучилась по сынишке и все способы предпринятые мной для ускорения процесса казались бесполезными ( я целыми днями ходила по лестнице и пыталась делать спец «упражнения для беременных»).
И вот наконец то в один прекрасный день, точнее вечер, я плотно поужинав завалилась спать пораньше (еще и 20 не было, но что еще делать в больнице кроме как есть и спать? 😊 а проснулась от легкой тянущей боли в животе, решила что это зов природы, сходила куда надо и обнаружила на белье кровь. Пошла к сестричке на пост (было где то полдвенадцатого ночи) она вызвала дежурного врача и оказалось что у меня уже полным ходом идет раскрытие (3 или 4 или 5 пальцев, я в этих пальцах всегда путаюсь, короче уже активная фаза - вот -вот и начнуться потуги).
Тут естественно уже все по быстрому клизма, душ, какой то там укол, я еле нашла время позвонить мужу и «своему» врачу.
В этот раз схватки стали усиливаться и учащаться сами, без стимуляции, но так как я уже знала что меня ждет было не так страшно. Тем более пришел мой врач и я чувствовала себя в безопасности.
После осмотра мне был задан лишь один вопрос « почему позвонили так поздно? Скоро уже на кресло пойдем» (врач живет в 2х минутах от РД) на что я с невозмутимым видом ответила « я спала..» 
И так, потуг оставалось ждать совсем ничего и тут я вспомнила что еще не разу не кричала!
Как же так?
Все кричат, а я молчу? (боль была не такой сильной как при первых родах, да и я уже не в падала в панику, « держала себя в руках» , дышала во время схваток по собачьи и делала массаж поясницы).
Не порядок, подумала я и твердо решила, при следующей схватке наораться вдоволь.
Схватка не заставила себя долго ждать и я естественно тоже, завопила так что мама не горюй (видели бы вы глаза врача в тот момент! Лежала спокойно, улыбалась даже и как заорет  ).
Завопила и поняла что делать так больше не буду!!!!
С криком боль усилилась многократно (стало так же больно как при первых родах), мне стало трудно дышать (тут уж приходится выбирать либо дышать либо кричать) в глазах потемнело, я чуть не потеряла сознание.
Подобных вольностей я себе больше не позволяла.
Да и некогда было, еще пара схваток и я почувствовала потуги и меня поволокли в род зал.
До сих пор удивляюсь как доковыляла, точнее как меня дотащил врач, он хоть и мужчина, но уже не молодой, а я ходить при потугах вообще не умею. Повисла на нем мертвым грузом, ладно хоть путь не долгий, метров 6-7 не больше.
Кое как взобравшись на кресло я родила на 3 потугу. Быстро, просто, без истерик и криков. (и так поверьте намного легче!)
Доча родилась на 3. 200 (как и напророчил мне врач), хорошенькая, розовенькая, орущая.
Мне ее тут же положили на живот (вот он миг истинного счастья! ) и решили, раз уж я с дитем на животе дергаться и вертется не стану, зашить без анастезии. Первая моя мыль была «сейчас очухаюсь и прибью садистов», 😠
но оказалось все не так страшно, быстрая колющая боль (как при уколе) и потягивание. Все! (всего было 4 разрыва)
(зашивали мне внутренние разрывы, внешних ни первый ни второй раз не было)
Дочку принесли через час уже на кормление, выписались мы на 5 день.

Часть 5

Что же нужно для того чтобы не обезуметь от боли и не остаться без сил в самый ответственный момент? ( здесь идет речь о здоровых женщинах, с нормально протекающей беременностью)

1 не слушать ужастики о кровавых родах! У страха глаза велики! Паника, вызванная страхом, способна натворить много бед. Не все рожают в адских муках, может Вы имена та кто родит быстро и просто 
Роды это нормальный, естественный процесс! Не надо бояться его как огня.

2 желательно все же найти хорошего врача, даже если Вы здоровы, некоторые товарищи в белых халатах могут серьезно накосячить. Перестрахуйтесь.

3 старайтесь сохранять спокойствие, не кричите это мешает и Вам и малышу (воздуха не хватает и вам и ему) + при крике болезненность схваток возрастает многократно (по крайней мере так было у меня), оставьте силы на потуги.

4 в промежутках между схватками отдыхайте! Силы вам ой как понадобятся!

5 некоторые врачи объясняют что тужиться нужно как на унитазе.
Прошу Вас не делайте так! Натужите себе геморрой, лопнувшие капилляры в глазах и красное лицо.
Ребенок не в толстой кишке, выталкивать его нужно брюшным прессом!

6 захватите водички, пить будет хотеться зверски, не каждая акушерка побежит Вам за водой. ( пить можно, просто некоторым медсестрам лень лишний раз подать утку)

Я сама натерпелась при первых родах лишь потому что была ужасно напугана, дезинформирована и вопила как сумасшедшая. Не повторяйте чужих ошибок!

Легких всем родов и здоровых малышей!
Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Проще наладить ГВ
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
  • Чудо!
Недостатки
  • Искаженная информация о родах
  • Придется потерпеть боль
  • У всех индивидуально
тетя-мотярекомендует
26.03.2013
Шикарный и полезный отзыв! Вам +++
26.03.2013
Люма , спасибо большое! 😊
27.03.2013
+++ вам!
и про волшебный пендель-это вы правы, но не всякую грубость и поведение врачей можно этим объяснить... вот как было у меня , слава Богу, все закончилось хорошо
27.03.2013
миссис , конечно! Бывают действительно сволочи и гады, орущие по поводу и без, которым на людей наплевать 😠
Я имела ввиду ситуации когда казалось бы вменяемый, спокойный (в большинстве ситуаций) врач начинает орать на пациента - порой это просто жизненно необходимо, но не все это понимают, многие обижаются, хотя сами доводят медиков до такого 😊

Спасибо за + 😊
04.04.2013
Потрясающий отзыв 😊 Большое Вам спасибо...теперь меня уже не будут так сильно пугать мысли о родах (хотя пока и в планах беременности не было)) Ох, а насколько позитивно написано)) давно я так не смеялась 😂 И главное, что советов много полезных))) К слову, частей пять, а не три получилось и все очень интересные 😊 прочла "на одном дыхании" 😊
05.04.2013
SkodInnA, рада что мой отзыв хоть немного смог развеять страхи 😊
Спасибо и за оценку и за то что подметили несоответствие, сначала хотела разделить отзыв на 3 части, а потом увлеклась... 😁
05.04.2013
Оно всегда так и бывает, когда есть что сказать 😊
23.04.2013
у меня в первых родах случилось все плохое, что могло только случиться, хотя я была уверена, что все пойдет так как в фильме, который показывали в ЖК) надеюсь, что второй раз все действительно побыстрее.
23.04.2013
in, не всегда, но чаще всего вторые роды бывают легче.
Вы уже в ожидании или только планируете? 😊
23.04.2013
ждем товарища в июне, но уверенность в своих силах потихоньку улетучивается. приходится читать отзывы позитивных мам)
Совсем скоро )) Надеюсь что все пройдет легко и быстро для Вас и малыша 😊
В первый раз у Вас были проблемы по причинам физиологии или врачи накасячили? (извините за вопрос, возможно не стоило его задавать)
спасибо большое)
не хочется людей пугать, но самыми нехорошими были три последствия - ребенок до 1,5 лет стоял на учете у невролога (из-за двойного тугого обвития и лопнувшего сосудика в голове проблемы были), швы внутренние недоналожили почему-то, и опущение небольшое произошло. наверное, дело случая.
Не мне судить, но тут врачи накосячили 99,9%
Если есть возможность выберете хорошего врача, так будет спокойнее.
Или выберете РД который считается лучшим, для этого деньги не нужны.
У меня 1 роды ожидались нормальными, но я вцепилась в одного врача и больше не у кого рожать не хотела и морально действительно легче если доверяешь медику
23.04.2013
да, вы правы, уверенность во враче много значит. просто никого на примете даже не было. роддом хорошим считается, хотя их оба хвалят (всего 2 роддома в городе оставили). буду настраиваться на спокойствие и режим экономии сил в схватках, чтобы и самой не оплошать.
24.04.2013
Еще раз удачи Вам и малышу в столь ответственном мероприятии 😊
Если не сложно, отпишитесь потом как все прошло 😊
10.05.2013
Отлично! Надеюсь,что и мои вторые роды будут менее болезненные 😉
11.05.2013
Желаю вам чтоб ваши надежды оправдалиь 😊
22.05.2013
Очень интересный отзыв. Спасибо!
короче, для себя сделала вывод - не вопить ни при каких обсоятельствах.. 😂
ЛёнькинаТанька 😁
Анчуточка , вам спасибо что заглянули 😊
in, как у вас дела?
22.07.2013
опять много много часов схваток. но малыш появился действительно за 3 потуги, в этот раз у меня даже сосуды не полопались и вены не повылазили, и уже в первый день я не ползала, а ходила как человек, и с грудью проблем таких не было. правда с шейкой опять беда и внутренности хотят покинуть мой богатый внутренний мир, одними кегелями с таким опущением теперь не разделаешься. родила 21 июня.
13.08.2013
in, с огромным опаздание, но всеже, ПОЗДРАВЛЯЮ Вас С радостным событием!!! 🎉 😂 🎉
Замечательно что и у Вас второй раз прошел легче 😊
Вам наверное белье спец носить порекомендовали что бы все встало на свои места? На данный момент дела уже лучше надеюсь?
16.10.2013
тетя-мотя, Спасибо! Да, сейчас лучше, но если третьего захочу - сказали КС без вариантов. В роддоме Ничего не рекомендовали, даже никого на кресле не смотрели, один раз сверхскоростное узи и один раз в живот ткнули, сказали жить будешь, иди домой, кровать не занимай)
Отличный отзыв))) читала с интересом! А пендали бы многим пригодились 😊
19.01.2014
вау))) вы такая молодец!!!
Маринка_Киселева , на то он (пендель) и волшебный что б помогать 😉
Ane4ka785 , спасибо 😊
28.03.2014
Хороший, полезный отзыв! Знаете, больше всего я как раз и боялась этих разрывов. я первородка, плод крупный, думала без разрывов никак. у нас обхват головы был 36 см. Но я очень хочу, прям мечтаю родить сама после КС. врачи говорят - есть такой шанс, но надо выдержать интервал не менее 3 лет. и еще по поводу грубости и криков врачей, мне повезло, спасибо врачу и акушерке за то, что за все время я не услышала ни одного резкого слова от них, конечно не сюсюкали (тоже другая крайность), но они даже шутили, подбадривали меня. я даже совсем перестала бояться.
16.04.2014
kotenok84 , а я вот даже не помню каким был обхват головы... вот блин мамаша 😊 пойду в карточку гляну, интересно стало.
А насчет естественных родов после кс сейчас это не редкость, главное дать организму восстановится и все будет ок 😉
13.10.2014
Хороший отзыв, не простые первые роды, беременности у нас как под копирку. С советами соглашусь со всеми, кроме одного: я не пила и не писяла, и не хотелось. Хотя тоже под оксиком была. Может, некогда мне было, не знаю? 😁