Опубликовано 13 Июль, 2015 - 13:17

Добрый день, уважаемые читатели!

Не судите меня строго, сегодня пишу свой первый отзыв о прочитанной книге. Не могла удержаться после двух лет здесь пребывания и прекрасно прочитанной книгой, не написать здесь свои впечатления.

Итак, сегодня хочу поделиться с вами прекрасным романом, рекомендованный к прочтению всем, как взрослым, так и подросткам : Колин Маккалоу "Поющие в терновнике".

Как я узнала об этом произведении? - сейчас лето, а в это время года у меня обычно больше свободного времени и , конечно, хочется уделить его чтению. Так как хочется развиваться и не забываться. Сидела в ленте социальной сети "Вконтакте" и увидела топ 10 книг на лето, где в пятёрке этих книг заметила "Поющие в терновнике" и решила скачать. Читаю я обычно на IPAD , редко покупаю, так как сейчас книги дорогие, а после того как прочитаешь они бессмысленно лежат. Хотя бумажную книгу читать гораздо приятнее нежели электронную.

Скачав, я увидела, что она достаточно большая и даже в какой-то степени боялась за неё браться, так как могла остановиться и недочитать. Но этого не произошло. В книге в электронном виде оказалось около 1100 страниц.

Что можно сказать об авторе данного романа? - впервые читаю произведение у этого автора, до этого ещё никогда не читала у неё ничего, но после этого произведения, хочу удостовериться, что все её работы такие же хорошие.

Данная писательница австралийская, об этом узнала только сейчас, когда пишу отзыв. Теперь у меня в голове всё сошлось, так как основные действия романа тоже в основном происходят в Австралии.

Роман уже довольно старый, но не смотря на это читать его не сложно - роман 1977 года. Все те же чувства и традиции, расходится с нашим временем отсутствие электричества, воды , ну общими словами говоря должной цивилизации.

Также хочется отметить небольшое сравнение с "Война и мир". Некоторые говорят о "Поющие в терновнике", что слишком события затянуты, так как тоже описываются война. Но всё произведение "Поющие в терновнике" как один том "Войны и мир". Так как там описание воин гораздо сложнее и затянутее. Здесь же итак описано по минимуму и мне даже нравилось читать, так как ходила смотреть к карте, сверять, было очень интересно , как дополнительно поучающие знания об истории.

Краткий сюжет:

Романтическая сага о трёх поколениях семьи австралийских тружеников, о людях, трудно ищущих своё счастье. Воспевающая чувства сильные и глубокие, любовь к родной земле, книга эта изобилует правдивыми и красочными деталями австралийского быта, картинами природы

Также недавно узнала, что есть сериал , снятый по данной книге, интересно посмотреть после прочтения, как там всё изобразили. Хотя я уверена, что он точно не заменит прочтения книги, так чаще всего в фильмах отбрасываются многие моменты. Да и тем более тонкую психологию каждого героя можно понять только после чтения.

Также интересно в романе , что сделан не просто по обычным главам, а как бы образно поделён на 7 этапом, в каждом из которых раскрывается 1 герой. Значит, можно сделать вывод , что главных героев 7, итак перечислю их имена:

• Мэгги - удивительная девушка, которая показывается от рождения и практически до самой смерти. Она учит быть сильной, быть верной своей любви. Её характер разобран до последней капли. В ней скрывается мудрость, сила, вера, любовь к миру и одновременно ненависть за всё происходящее. Из девушек это моя любимая героиня.
  • Ральф - невзлюбила этого героя сразу. Это действительно вид мужчин, который не может сделать правильный выбор. Хоть в романе его все любили. Сейчас же в жизни такого уже не встретитшь, так как принципы и традиции, по крайне мере уже не имеют своего значения, как раньше.
  • Пэдди - настоящий мужчины, каким должен быть каждый, хоть в то время, хоть в наше. Имеет большую семья, честно зарабатывает своим трудом на это. Любит свою жену, хоть детей и по разному, но всегда заступится за каждого.
  • Люк - опять-таки чем-то схож с Ральфом. В произведении говорится итак. что они схожи внешне, но и внутренне тоже, так как они оба выбирают в жизни цель, предмет, но не женщину.
  • Фиа - на протяжении всего произведения остаётся загадкой, постоянно развивающейся и под конец произведения наконец нам показывается, правда не такой, какой бы я ожидала её увидеть.
  • Дэн - сын Ральфа, да и характер , и внешность его, такой же и на протяжении всего времени автор по чуть-чуть это доказывает.
  • Джастина - дочь Люка и Мэгги, как её называют чудовище, легкомысленная, думает только о себе и о Дэне, но всегда найдётся мужчина, которого мы полюбим и изменим всю себя.

Из мужской роли, мой любимый герой, хоть и неглавный - э то Фрэнк.

Вот несколько понравившихся мне цитат из романа "Поющие в терновнике":

Слова о любви бессмысленны. Я мог кричать тебе, что люблю, тысячу раз в день, и всё равно ты бы сомневалась. Вот я и не говорил о своей любви, я ею жил.

Что бы про тебя ни думали другие, это все равно, все равно, все равно!

Вот почему плохо, когда ты остров; забываешь, что и за пределами твоих берегов что-то происходит.

Со стыдом, с позором вернули домой яркую птицу, так и не пришлось ей взмыть в небо, крылья подрезаны и песнь замерла в горле.

Впечатления: я читала столько произведений, но именно это меня затронуло до такой глубины души, что ещё не затрагивало ни одно произведение. Книга показывает любовь, дружбу, измену, ревность, семьи, помощь, терзания и всё это происходит в жизни каждого человека. Не что-то одно, а именно всё вместе. В произведении нет ни одной пошлости, всё описано очень культурно и аккуратно, что очень порадовало. Врят ли до этой книги дотронутся мужчины, но я считаю было бы очень даже полезным. В книге раскрыта психология каждого человека. Показывает,как надо говорить правду в глаза, ни один человек в произведении не говорит за спиной, нужно принимать людей со всеми недостатками. Книга очень настраивает на дипрессию, но всё же думаю прочитать и пережить судьбу каждого героя необходимо. Очень помогает не делать таких ошибок и строить жизнь по -своему, правильно.

Название книги вполне объясняется, как в начале, так и последний абзац завершается сравнением именно жизни с птицей, заканчивающая свою просто красивой песней. Не могу раскрыть всего смысла, так как получится уже спойлер, думаю стоит именно прочесть и не пожалеть времени, так как потом все эти сомнения у вас исчезнут.

Итог: я , безусловно, рекомендую каждому к прочтению романа Колин Маккалоу "Поющие в терновнике".

Вот мой отзыв на IPAD, на котором я читаю все книги.

Достоинства
  • Австралия
  • Быстро и легко читается
  • Вариативность развития сюжетных линий
  • Взрослит
  • Глубокая чувственная книга
  • Держит интригу
  • Жизненно
  • Над ней можно поплакать
  • Никаких пошлостей
  • Супер роман
  • Увлекательно
Недостатки
  • Грустный конец
  • Нет
Анитикинрекомендует
13.07.2015
Один из любимых романов! Читала на одном дыхании!
13.07.2015
iri16 , у меня такие же эмоции))
13.07.2015
Фильм смотрела, очень понравился! А вот до книги все не могу добраться! Надо исправлять ситуацию!
Risha82, безусловно , эту книгу нужно именно прочесть
14.07.2015
Мой самый любимый роман, после прочтения даже всплакнула, хотя над книгами и не так уж часто плачу, а вот это произведение затронуло до глубины души )) Фильм "Поющие в терновнике" тоже смотрела, мне он понравился, но, конечно, книга лучше Wink .
15.07.2015
Li na, обычно книги всегда лучше , а данный роман просто превосходен . Я рада , что мы сошлись с вами во мнениях) в ближайшее время постараюсь посмотреть сериал )
17.07.2015
Я прочитала эту книгу лет 10 назад, и мне она не понравилась. На мой взгляд, роман - о том, насколько чудовищным образом мракобесие и тараканы в головах, навязанные в основном семьей и социумом, могут искалечить жизни людей... История интересная, да, но за это время ни перечитать книгу, ни посмотреть фильм желания не возникло.
17.07.2015
Natalirossa , как раз эти проблемы, показанные в романе, поучают людей поступать правильнее, не совершать ошибок.
17.07.2015
как мне показалось, это - настолько очевидные вещи, что читать романы только ради них не стоит. по крайней мере от конкретно этой книги меня, что называется "не пробрало"
23.10.2015
сериал, кстати, шикарный
27.10.2015
Margaritta, охотно верю, но никак не могу до него добраться
Давно значится в списках к прочтению Smile Люблю большие романы, в которых много событий и перипетий одной семьи. Очень понравились цитаты, приведенные вами в отзыве.
14.02.2016
Эмма_Бовари , это роман, который показывает как быстро летит время... что жизни нескольких поколений могут просто поместиться в этой книжке
02.10.2016
Один из любимых романов, даже паблик с цитатами из книги веду)
06.10.2016
Wildy , как классно
Спасибо за отзыв. Не люблю эту книгу как раз за то, что она великолепна, слишком близко принимаю к сердцу испытания, выпавшие на долю героини. Читала очень давно, но до сих пор под впечатлением.
А фильм, на мой взгляд, - это приятное дополнение к роману, как иллюстрации , которые могли бы украсить книгу.