Здравствуйте, девушки!
Мой отзыв посвящен книге современного писателя Уильяма Пола Янга. Само ее название - "Перекрестки" - символично, так как мы давно перестали понимать под словом "перекресток" простое пересечение дорог. Мы видим в этом и духовное значение - переплетение судеб, мотив выбора.
В данном произведении речь как раз и идет о том, как важно сделать правильный выбор. Но каждый может ошибиться, однако свои ошибки, раскаявшись, можно исправить. Никогда не поздно сказать "прости", никогда не поздно протянуть руку ближнему.
Жанр произведения - роман. Я бы добавила от себя, что это психологический роман. На первый план в "Перекрестках" выходит тема религии, веры в Бога. Честно говоря, ранее у меня было неоднозначное отношение к произведениям, в которых Бог становится одним из действующих лиц. Поначалу смущало меня это и в данном романе. Но цель, с которой подходит автор к данному повествованию, благая: заставить понять, что Бог есть в каждом и что он никогда не оставит человека.
Мне остается добавить, что сюжет захватывает, язык романа в целом прост, хотя местами и приходится поразмыслить над сложными терминологическими оборотами, смысл глубок и понятен. Особенно меня захватила первая страница повествования, на которой мы встречаем олицетворенный образ зимы. Пейзаж еще будет встречаться на страницах книги, но в дальнейшем его полностью поглотят межличностные отношения, на фоне которых он будет смотреться как иллюстрация, наглядный материал.
Эта книга очень сильно повлияла на мое внутреннее восприятие, заставила задуматься о том, насколько правильные поступки я совершаю, не позволяю ли эгоизму взять верх над человечностью. Это первое произведение, написанное в XXI веке, настолько меня поразившее.
К сожалению, в интернете еще крайне мало отзывов на "Перекрестки", больше котируется другая книга Янга, его бестселлер пятилетней давности - "Хижина". Многие сравнивают произведения и отдают предпочтение ранее написанному, многие критикуют "Перекрестки" и называют этот роман легким, в котором все лежит на поверхности. Можно верить этим мнениям, можно их не разделять. Но прочитать "Перекрестки" нужно в любом случае. Теперь мне очень хочется познакомиться и с "Хижиной", ведь если писатель берется за столь глубокие темы, в его произведениях всегда найдется, чему поучиться!