Опубликовано 25 Август, 2020 - 16:03

Здравствуйте!

Мой сегодняшний отзыв о мобильном приложении "Читай бесплатно".

Наткнулась на него случайно и сразу решила скачать. Читать я люблю, хотя читаю меньше, чем мне бы хотелось. А иметь бесплатную читалку на телефону для меня очень здорово. Интернет не всегда есть, а также не всегда есть время что-то искать или скачивать. А когда все под рукой - больше вероятности, что чтение начнется.

Иконка приложения выглядит на экране телефона следующим образом.

При загрузке приложения мы видим ее же, только в увеличенном размере.

На главном экране доступ к поиску книги по названию, автору или серии, а также вкладка "выбор редакции" и реклама. Реклама, кстати, небольшого формата, поиску книги не мешает. Подборка состоит не из четырех книг, можно пролистывать вниз. Выбора много. Встречаются интересные для меня экземпляры, также там были и ранее прочитанные мною книги. Книги из этой вкладки я читаю.

Также на главной странице бывают анонсы появившихся книг.

Далее вкладка "популярное".

В ней собраны популярные у читателей издания. У них всех много отзывов и часто интересные названия. Пока эта вкладка не пользуется у меня спросом, но я обязательно наверстаю упущенное.

Далее вкладка "новинки".

Интересная вкладка, но мои беглые просмотры не привели меня к тем книгам, которые я бы хотела почитать.

Далее вкладка "жанры".

Их очень много, есть даже детские книги, хотя я их почему-то не ожидала здесь увидеть. Тем не менее для меня это плюс. Ребенок есть, в некоторых случаях почитать ему можно и используя это приложение.

Чаще всего при чтении я пользуюсь поиском или нахожу книги через "выбор редакции". Чаще всего читаю здесь книги Стивена Кинга, книги на медицинскую тематику и на тему родительства. Это наиболее интересные для меня темы. Стивена Кинга читать люблю, с медициной связана по работе и поэтому активно интересуюсь, а родительством интересуюсь потому что являюсь мамой.

Теперь о самих книгах. Кликнув на нужную книгу мы заходим и видим ее рейтинг, кликабельное слово "оглавление", вкладки "о книге" (сюжет), "цитаты" и "отзывы". Самая яркая строчка оранжевого цвета - "читать". По ней мы можем перейти непосредственно к чтению. Также для просмотра доступна обложка издания. Это плюс, так как может помочь понять настроение книги.

Во вкладке "о книге" можно увидеть информацию об издании: год выпуска, количество страниц, сюжет и метки с жанрами и основными мотивами книги.

В книгах, где несколько частей, собраны они все и есть последовательность книг. Очень удобно! Хотя, в этом конкретном случае, как мне показалось, не хватает первой книги.

Далее вкладка "цитаты".

Далее вкладка "отзывы". Мне, конечно, больше нравятся отзывы на нашем сайте, но и там при необходимости их можно почитать. Все же на irecommend есть отзывы не обо всех книгах. Вкладка, однозначно, полезная. Хотя могут встретиться спойлеры.

В нижней части экрана есть кнопка "мои книги". Там отображается то, что вы открывали или читали. Выглядит это примерно так.

Также есть вкладка "профиль". Там можно зарегистрироваться, изменить язык интерфейса, включить темную тему и так далее. Я пока не регистрировалась, читаю книги, как анонимный читатель.

А так выглядит сама читалка.

При чтении можно увеличить и уменьшить яркость, копировать какой-то отрывок, поделиться и произвести тому подобные манипуляции.

К минусам читалки могу отнести большое количество рекламы. Я отношусь к этому лояльно. Но, если хочется пролистать несколько страниц, то реклама достанет капитально. При чтении кажется, что она выскакивает не так уж часто (успеваешь прочитать несколько страниц), а при перелистывании она видимо возникает в тех же местах, что и при чтении, поэтому листать книги невозможно. Было бы здорово, если при перелистывании страниц реклама появлялась не так часто, как при чтении. Например, я хотела сделать скриншот нескольких уже прочитанных страниц и вся исплевалась, пока делала их.

Вот пример рекламы. Иногда нужно просмотреть ролик с анонсом игры, иногда появляется всплывающее окно на 30 секунд, иногда просто реклама разных сфер.

В целом о приложении "Читай бесплатно" могу сказать, что оно мне понравилось. В нем много интересных и разнообразных книг, чтение которых доступно без интернета (в некоторых ситуациях очень выручает). Книги можно читать бесплатно, есть информация о них и они разделены по тематике. Поиск удобный. Кроме печатных книг, доступны и аудиокниги. Читать можно сразу несколько книг, переходя от одной к другой через вкладку "мои книги". Это тоже большой плюс.

К минусам, как я уже говорила, отношу большое количество рекламы, особенно при перелистывании. Кому-то такой формат не будет по душе (все-таки читать с телефона не так удобно, как читать бумажную книгу). Но для меня этот вариант все-таки является хорошим в некоторых ситуациях.

Приложение "Читай бесплатно" я рекомендую и ставлю ему 4 звезды. Любители читать в независимости от обстоятельств и условий точно оценят.

Благодарю за внимание!

Нижегородскаярекомендует