Покупая себе в дом индукционную электрическую плиту я не ожидала, что эта покупка надолго разлучит меня с блинами... Свою привычную алюминиевую сковороду я тогда отдала и купила другую, которая по мнению производителя ( а это известный немецкий бренд) обладая специальным дном должна была подойти к моей новой плите, но увы, не сложилось. Покупать снова не имея гарантий, что подойдет не хотелось, все-таки хорошая посуда стоит не дешево, и я, задвинув мечту полакомиться вкусными блинчиками, временами лишь просматривала подборки кухонной посуды.
И вот однажды на глаза мне попалась ОНА! Сковорода блинная НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА НМП "Ферра Индукция" 22 см. Причем видела аналогичную без магнитного дна, в том же размере, но дешевле, если плита в доме газовая или обычная электрическая действительно нет смысла переплачивать несколько сотен за ненужную опцию.
И еще на глаза попадалась эта же модель в бОльшем размере - 24 см. Я бы даже лучше приобрела ее, но увидела уже после того, как приобрела меньший вариант.
Получила я ее в вот такой условной упаковке:
сковорода в упаковке
Тут производитель дает подробное описание этой казалось бы такой простой и привычной кухонной утвари.
Обратите внимание, что корпус тут литой, а не штампованный, что имеет прямое отражение как на стоимости (такие изделия при прочих равных условиях обычно дороже раза в три), а так же в весе. Так вес небольшой блинной сковороды Ферра Индукция около одного килограмма. А это не мало для изделия практически без бортиков и диаметром как десертная тарелка.
Еще из положительных моментов - отсутствие в антипригарном покрытии PFOA
PFOA- Перфтороктановая кислоту, которая повышает риск развития диабета и онкологических заболеваний.
информация с упаковки
Кроме того на каждой такой сковороде есть индивидуальный номер, почти, как номер паспорта у человека. Чуть позже я вам его покажу. И конечно раз данная сковорода подходит для индукционных плит, то для всех прочих она тем более годится. Поэтому если дома у вас индукция, а на даче газ - то берите не сомневайтесь, подойдет и туда и туда.
Так же рекомендую перед первым использованием внимательно прочитать рекомендации на упаковке, чтоб дальнейшее использование приносило только удовольствие. Тут почти как с дубовой разделочной доской перед использованием помыть, а потом пропитать растительным маслом.
Была на сковороде еще одна клейкая этикетка на дне с внешней стороны, вот она
Но я, получив свою покупку, так спешила узнать будет ли она работать на моей плите или я опять промахнулась, что поставила сковороду на плиту и включила, буквально на 10 секунд, прямо с этой наклейкой. И зря. Клей на ней расплавился и легко снять ее потом не получилось, пришлось отрывать по мелким кусочкам и потом еще отскребать оставшийся клей меламиновой губкой. Не повторяйте мою ошибку, снимайте ее сразу.
И вот она, моя красавица! Форма классическая, размер стандартный. Если печь совсем тонкие блинчики, то даже такой размер позволит делать фаршированные и сложенные квадратиком блинчики.
Поскольку покупала я в интернет-магазине, то при покупке не обратила внимание на еще одну как оказалось очень полезную мелочь, которой не было на моих предыдущих сковородках, и которую я оценила при первой же готовке.
Это небольшое металлическое продолжение с тем же покрытием, что и вся сковорода у ручки. В это место часто или тесто капнет, или масло попадет и когда ручка прикручена непосредственно к корпусу, то все это затекает под ручку, прижаривается там и потом очень сложно отмывается.
Тут же, если что попало, то очень легко убирается просто бумажной салфеткой, по сути это как сковородочка в миниатюре.
Ручка не имеет никаких специальных покрытий, она толстая и объемная, учитывая не малый вес, такая ручка тут очень кстати, держать мне удобно, а это важно потому, что во время жарки блинов половину времени она проводит в руке у повара.
Ручка в руке не скользит, пластик ее имеет немного шероховатую поверхность.
К корпусу крепится она при помощи винта подлезть к которому, если по какой-то причине ручка начнет люфтить, можно с обратной стороны:
Стенки сковороды толстые, около полусантиметра, бортик небольшой и гладкий, на практике это оказалось очень удобно, намного удобнее четко выраженных бортиков, потому, что ТУТ можно блины двигать по сковороде, при переворачивании они не цепляются на край, если у кого особенно ловкие руки и скорость реакции, то можно даже подбрасывать блинчики, чтоб перевернуть их, правда я таких высот мастерства еще не достигла.
Дно сковороды так же толстое, изготовитель пишет, что его толщина 7 миллиметров.
А самое главное обратите внимание КАКОЕ тут дно!
Оно абсолютно гладкое и ровное, что обеспечивает идеальное прилегание к поверхности плиты, и в свою очередь лучший контакт магнитных катушек. Создаваемое поле получается постоянным, а не прерывным, как это бывает у "как-бы индукционной" посуды с накладным дном с кружочками.
Когда у меня была проблема с плитой я вызвала мастера и заодно обсудила с ним пригодную для использования посуду. Так вот опытный и НЕ заинтересованный в этом деле человек сказал мне, что идеальное дно для индукции должно быть абсолютно гладким, а разные специальные переходники или дно в "кружочки", как на фото ниже, ускоряют износ и со временем могут вызвать поломку индукционной плиты.
неправильное дно посуды для индукционной плиты
На дне блинной сковороды Нева-Металл Посуда "Ферра индукция" есть лазерная гравировка с логотипом, а так же тот самый индивидуальный номер, о котором я говорила в начале отзыва.
До покупки этой сковороды я года два, если не больше уже не жарила блинов за неимением подходящей посуды и боялась, что за это время растеряла всю квалификацию.
Для начала решила приготовить блины по самому простому рецепту на воде-молоке .
Как и положено помыла сковороду, полила обычным подсолнечным маслом , размазала его бумажной салфеткой и через минуту насухо вытерла, не мыла. Можно наверное было и не вытирать масло, но я не люблю жирные блины.
Затем прогрела ее так, чтоб капли воды на ее поверхности попав начинали мгновенно подпрыгивать и испаряться и приступила в жарке блинов. И вопреки страху стать героем пословицы "первый блин комом" в прямом смысле мой первый блинчик, впрочем, как и все последующие, на этой сковороде получились просто шикарными, тонкими, равномерно пропеченными, ровными и не масляными.
блинчик жарится
Прокалив сковороду перед первым блинчиком на максимуме я затем уменьшаю мощность с 10 до 6 или даже 5 и готовлю просто поддерживая нужную температуру.
Переворачиваются тонкие блинчики легко, край я подцепляю вилкой и далее поддеваю сам блин деревянной лопаткой и переворачиваю. По поверхности они скользят идеально, очень легко, вообще ничего не прилипает.
Я уже давно не пекла блинов с таким удовольствием!
И вот результат стараний:
блины
Покупкой своей я очень довольна. Не дешево, но испытав в деле я понимаю за что заплатила, она стоит этих денег, тем более, что получилось попасть в какую-то акцию и купить дешевле регулярной цены.