Опубликовано 23 Октябрь, 2018 - 14:26

Немного предисловия почему мне назначили и почему я согласилась.

Плохое ЭКГ начало преследовать меня в подрасковом возрасте, случайным образом при обычном обследовании обнаружилась аритримия. И началось... Я была постоянным гостем отделения кардиологии в детской областной больнице и даже побывала в кардиологическом отделении НИИ Педиатрии и детской хирургии в г.Москва. Бесконечные обследования и холтеровское суточное мониторирование. Кстати, не могу сказать что я себя тогда плохо чувствовала, это сейчас я чётко могу заметить у себя тахикардию, брадикардию и перебои сердца, а тогда нет.

И однажды на обычном обследовании, уже после первых родов врач порекомендовала мне процедуру ЧПЭФИ и в общих чертах объяснила процесс, но я и представить не могла что это. Аритмолог сказала что это очень информативная процедура, позволяет досконально уточнить диагноз, естественно я согласилась, ведь уже тогда я стала четко ощущать все «прелести» аритмии.

Подготовка к процедуре как к обычному ФГС. Ах, да, я забыла сказать что я страшнейший эметофоб! У меня безумная боязнь рвоты в любых ее проявлениях, до потери сознания. Но на тот момент у меня уже были за плечами две процедуры ФГС, поэтому я думала что уж тоненькие провода менее страшнее шланга-эндоскопа. И так процедура...

  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ) - неинвазивный метод исследования, который используется для диагностики скрытой коронарной недостаточности у больных ИБС, изучения характера и электрофизиологических механизмов нарушений ритма сердца, а также для купирования пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий.

Показания:

  • Приступы сердцебиения, нерегистрируемые при суточном мониторировании электрокардиограммы;
  • эпизоды редкого пульса, сменяющиеся приступами сердцебиения;
  • постоянный редкий пульс;
  • обмороки и головокружения, особенно у молодых людей;
  • WPW-синдром;
  • изучение различных характеристик наджелудочковых пароксизмальных нарушений ритма при установленном диагнозе;
  • оценка эффективности антиаритмического лечения, в том числе оперативного;
  • в некоторых случаях – диагностика ишемической болезни сердца.

Результаты, полученные в ходе исследования, помогут оценить состояние сердечно-сосудистой системы пациента (скрытая коронарная патология, нарушения сердечного ритма, проводимости) и правильно выбрать метод лечения (в т.ч. оперативный).

Зайдя в кабинет, у меня уже тогда темнело в глазах. А в кабинете свет был и так приглушен и всё располагало к релаксу. Мне прикрепили электроды на грудную клетку и сняли ЭКГ. Далее доктор-женщина подала мне пучок тоненьких проводов (зонд) стерильно обработанных естественно и сказала проглотить! По её словам все сами глотают, а далее она корректирует нужную глубину. У меня выкатились глаза, я попросила вставить мне насильно, так как я никогда это не сглотну, и мы начали глотать... это было что-то , эндоскоп на ФГС плотный и засовывается сразу, а провода выталкиваются рвотным рефлексом, после нескольких попыток они оказались внутри меня, вводятся они примерно на глубину 40см и останавливаются у того места , где к пищеводу ближе всего прилегает сердце, т.е. находится за стеночкой. Процедура длится в среднем 30 минут.

Врач отошла к своему монитору для начала исследования, а я никак не могла успокоиться, был страшный рвотный рефлекс, меня просто уже трясло в конвульсии, провода постоянно хотели выйти. Я пробовала и дышать носом и дышать ртом и не дышать вовсе, это что-то! ФГС фигня по сравнению с этим! Я уже просто стонала и еле дышала, врач начала на меня кричать чтобы я успокоилась, я должна было вообще лежать в полудрёме! Да какой там..

Далее ее предупреждение о подаче импульса и страшная изжога в области желудка, пищевода и вокруг и болевые удары тока в стенку пищевода от которых хочется сжаться калачом, и так несколько раз... В эти моменты почему-то так страшно за жизнь, кто когда нибудь испытывал панические атаки, так вот, это десятки атак одновременно!

В итоге, эта процедура должна была спровоцировать конкретные очаги аритмии сердца для корректировки моего лечения или же дальнейшего оперативного вмешательства, например так называемого прижигания аритмии - абляции , но увы и ах, ничего не вышло, можно сказать что всё сделано зря. Но эту процедуру я запомнила на всю свою жизнь, страшнее родов !

Кстати , читала что в основном электроды в пищевой вводят через нос, через рот в редких случаях.

И на последок, конечно это не процедура красоты и ее назначают по жизненным показаниям и многие исследования и результаты, которые можно получить только таким способом, просто не дают мне поставить оценку ниже трёх, но в моем случае ЧПЭФИ сделано в холостую.

Недостатки
  • Их просто очень много
ladyexpertне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также