Опубликовано 25 Июнь, 2022 - 01:30

Hi! Михайловский сад в Санкт-Петербурге, это одно из немногих мест, которое я просто обхожу стороной и даже когда там проводят всякие цветочные выставки я их не посещаю. Ну не хочется мне.

Тем не менее, сад имеет место быть, в этом отзыве я подробно расскажу, что он из себя представляет.

 

Как добраться?

 

 

Добраться до сада очень просто, поскольку находится он в центре города, буквально окружен популярными достопримечательностями, мимо которых мало какой гость города пройдет.

Лучший вариант здесь - доехать на метро, а потом пройти пешком. Ближайшие станции Гостиный двор и Невский проспект (идти плюс-минус одинаково, просто входы будут с разных сторон).

Можно доехать на своем авто, только потом место для парковки найти (с этим могут возникнуть трудности).

Так же можно доехать на наземном общественном транспорте, рядом находится остановка трамвая N 3.

Я обычно добираюсь в эти "края" на метро. Так быстрее, так проще и даже в какой-то степени удобнее. Потом неспешно прогуливаюсь вдоль набережной и дохожу куда мне надо.

 

Адрес

 

Россия, Санкт-Петербург, Михайловский сад

или

Садовая ул., 2, Санкт-Петербург

наб. канала Грибоедова, 2Б, лит.А, Санкт-Петербург

 

Если вдруг вы не нашли просто Михайловский сад, то пара альтернативных адресов будут кстати. Первый адрес, это Михайловский замок, соседствующий с одноименном садом вдоль одной из сторон. Второй адрес, это храм Спас на Крови, соседствующий с противоположной стороны.

 

Время работы, стоимость

 

 

Поскольку Михайловский сад относится к Русскому музею, то и время работы у него такое же, как в Летнем саду (что такое Летний сад, как он работает, можно прочитать здесь, в моем отзыве).

Ниже в цитате прикладываю график:

 

Понедельник-воскресенье 10:00 – 22:00

Вторник Выходной

 

Так же сад закрывается на просушку по весне и, вроде, закрывается на зимний холодный период.

По поводу платы - вход на территорию сада свободный, бесплатный.

 

История

 

История появления Михайловского сада несколько отличается от истории соседнего Летнего. Она как качели, которые движутся то в одну сторону, то в другую

 

Михайловский сад возник в одно время с Летним садом и в начале XVIII века звался Третьим летним. С 1712 здесь стали строить резиденцию для супруги Петра — Екатерины I.

 

Территория сада периодически менялась, застраивалась и перестраивалась. Например, близ набережной реки Мойки стоит один единственный павильон - павильон Росси. Эдакое симпатичное небольшое здание, украшение сада, построенное на берегу. Только вот раньше на этом месте был целый дворец.

 

На месте нынешнего павильона Росси построили небольшой Екатерининский дворец. Здание с золотым шпилем с фонариком фигурирует в исторических хрониках под названием «Золотых хором». Интерьеры отличались роскошью, контрастируя с простой планировкой сада, характерной для московских усадеб с их садами и огородами.

 

А чтобы сад не слишком контрастировал с его, так сказать, окружением, над ним хорошенько поработали, вплоть до выращивания экзотических фруктов (не под открытым небом, конечно).

 

Крестообразные аллеи, клумбы, цветники, мраморные статуи и стриженые деревья превратили усадьбу в итальянский или французский парк. Пространство оживлялось декоративными павильонами и беседками с мраморными полами. В самом центре сада поместили качели и горки для катания в любой сезон.

 

И только при Павле I сад стал более сдержанным, но и более необычным. Всем известно, что император все время боялся за свою жизнь и задумывал строительство соседнего Михайловского замка как нечто недоступное, как личную "башню", в которой мог скрыться от всего, что окружало. Как мы знаем, задумка не увенчалась успехом, тем не менее, благодаря Павлу сад претерпел очередные изменения.

 

При Павле I Третий летний сад служил местом прогулок царской фамилии. У императора была привычка каждое утро проезжать по парку верхом, любуясь его симметрией. Однако вскоре после убийства Павла 11 марта (23 марта) 1801 царская семья покинула замок.

 

В современной истории на территории Михайловского сада проводят выставки фестиваля Императорские сады России, где могут меняться темы, а значит меняется убранство сада, точнее завозятся цветы, растения в больших количествах.

 

Императорские сады – это выставка-сад, где зеленые насаждения, деревья Санкт-Петербурга и необычный ландшафтный дизайн рассказывают историю Петербурга.

 

В общем, сад многое повидал, а сейчас существует практически как самостоятельная единица со своими идеями, своим функционалом и т.д.

 

Экскурсия по Михайловскому саду от меня

 

Большинство посетителей входят на территорию парка со стороны Спаса на Крови, но мой путь лежал со стороны Михайловского замка.

Здесь, конечно, ворота не такие красивые, но зато прям на входе встречает табличка со схематическим изображением сада.

 

 

Площадь его меньше, чем других соседних садов/полей, но прогуляться там можно, если очень хочется. Михайловский сад, по большому счету, представляет собой бескрайние зеленые просторы. Здесь есть как ровные, можно сказать залитые солнцем, полянки, так и холмисто-низинный ландшафт.

Место отлично подойдет для неторопливой прогулки среди высоченных деревьев, но мне оно настолько быстро надоедает, что уйти из сада хочется буквально пройдя метров 30 по нему.

 

 

Есть в саду небольшой прудик, где некоторые посетители кормят уток хлебо-булочными изделиями. Я лично не сторонник давать птицам еду, которую им не рекомендуется употреблять, поэтому стремглав не понеслась участвовать в кормежке. Но. На прудик, конечно посмотрела...

 

 

Посмотрела, захотела подойти поближе к нему, ан нет. Через газон не пойдешь, это раз. Пруд обнесен сеткой, это два.

Пошла по направлению к чугунному мостику Росси, но на полпути передумала, ведь таких подобных мостов я видела множество, а времени было не так много, как хотелось бы.

 

 

В обратной от мостика стороне стоит красивый Михайловский дворец не путать с Михайловским замком, в котором расположен широко известный Русский музей (отзыв о нем и о том, что есть в музее, можно прочитать здесь).

Здесь можно подняться по ступеням ко дворцу, обойти его снаружи и спуститься обратно. Виды с лестницы на сад очень милые, такая большая поляна открывается взору.

 

 

Спускаясь, понимаешь, что вот уже половина сада пройдена и остались только зеленые поляны разного размера, зеленые пышные деревья, кустарники, плюс иногда встречающиеся цветы.

Понимаю, что это вкусовщина, но выбирая между Михайловским садом и Летним садом, я выберу второй вариант, поскольку там интереснее. Да даже выбирая между Михайловским садом и каким-нибудь похожим парком, типа Екатерингоф, я тоже выберу второй вариант. В бывшем императорском саду мне быстро наскучивает.

 

 

 

Зато любители посидеть на скамейке, могут найти какую-нибудь свободную где-нибудь в тени деревьев. Кстати, раз уж на то пошло, хочу отметить, что в Михайловском саду скамей не так уж много, если сравнить с Марсовым полем, например, или с Летним садом.

Но хоть дорожки чистые, луга ухоженные.

 

 

А еще в саду есть историческая посадка, где растут деревья, которым не одна сотня лет их аж две. Об этом месте говорит табличка...

 

 

Но и по самим деревьям прекрасно видно, что выросли они далеко не вчера. В саду можно наткнуться на зеленые деревья почти без сердцевины, закрытые сеткой или металлическим листом. На деревья очень странного, но все равно мощного внешнего вида. Да и высота их впечатляет.

 

 

Ближе к выходу из сада можно встретить полянку с цветами.Конечно это не Императорские сады, но желающих с ними сфотографироваться всегда можно видеть, поскольку пока одни спокойно идут по тропинкам, не сходя с них; другие топчут газон, но бегууут к цветам, чтобы с ними сделать фото.

 

 

Ну и вот уже ограда, а за ней выход из Михайловского сада в сторону Спаса на Крови. Как по мне, отсюда открывается один из самых красивых видов на храм.

 

 

Сам же сад после посещения, как правило, не оставляет никаких эмоций. Он не хороший, не плохой, просто скучный и однообразный для меня. Это не то место, куда я бы пошла с близким мне человеком или другом, не то место, куда бы я повезла гостей, приехавших к нам, да и сама сюда лишний раз ходить не спешу.

 

Плюсы и минусы

 

 

Плюсы

  • достаточно уютно;
  • ухожено;
  • удобно добираться.

 

Минусов в разрезе сада не вижу.

 

Итог: Михайловский сад в Санкт-Петербурге мне не особо нравится, тем не менее ставлю ему высокую оценку и рекомендую.

Nata refрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.06.2022
Можно порой вот так пройтись на досуге
25.06.2022
Просто пройтись, прогуляться Smile
Нам Михайловский сад очень нравится, он тихий, тенистый, немноголюдный, рядом столько достопримечательностей! И самое главное- самый, пожалуй, близкий сад/парк к нашей Большой Конюшенной.
25.06.2022
Я тебя понимаю именно по восприятию. Но место, как на фото, красивое, спокойное, чистое
26.06.2022
Михайловский дворец великолепен. Star За один только его вид можно простить саду с таким же названием некую скуку.
26.06.2022
Храм красивый, а сад, ну просто приятный, много зелени, может, просто отдохнуть от городской суеты в нем и неплохо.
27.06.2022
Сам же сад после посещения, как правило, не оставляет никаких эмоций. Он не хороший, не плохой, просто скучный и однообразный для меня.
Как с языка сняла, такие же ощущения у меня от этого сада Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также