Одной из причин, по которой я захотела ехать именно в Хорватию, было неуемное желание побывать в Национальном парке Плитвицкие озера. При выборе страны для путешествия я наткнулась на фотографии волшебных водопадов и озер с бирюзовой водой и просто заболела этим. Поехать туда стало моей мечтой, и она сбылась))) да,да, мечты сбываются).
При этом я понимала, что Плитвицкие озера находятся достаточно далеко от побережья, поэтому заранее продумывала варианты туда попасть. Брать машину на прокат хороший вариант, но водить из нас, путешественников, никто не умел. Вариант автобусной экскурсии мне не понравился, очень долго ехать в автобусе с группой около 30 (а может и больше) человек из разных стран, на каком языке будет говорить гид, тоже не известно, скорее всего немецком или английском. А потом колонной в 30 человек идти по узким дорожкам парка, не имея возможности остановится там, где понравилось (такое часто, к сожалению, бывает).
Кто ищет, тот найдет. Я нашла вариант индивидуальной экскурсии в составе маленькой группы с русским гидом. Я связалась с ним еще до прилета в Хорватию, чтобы убедиться, что это возможно. А потом, уже в Хорватии он предложил дату экскурсии.
И вот в день x. За нами к отелю в 6 утра подъехал минивэн, и вместе с дружелюбным водителем-хорватом мы отправились на встречу с Плитвицкими озерами. По пути захватили нашего гида и других человек из группы, просто наш город был дальше от места назначения. Всего в группе было 7 человек (счастливое число).
Так как ехать было далеко, приходилось делать небольшие остановки, и вот одна из них с видом на природный парк Учка.
Малюсенький городишко где-то далеко-далеко
Я нисколько не пожалела, что нашла этого гида. Столько интересных сведений о Хорватии мы от него услышали с такой легкой подачи. Это была не информация в стиле: в таком-то году такой-то дяденька воздвиг вот это, а очень живой и яркий рассказ. Даже про тоннель Учка, проложенный через горы, он сумел рассказать так, что вызвал участие к проблеме, которую решил этот тоннель.
Также он сумел составить интересный маршрут, так что длинной дорогой нам совсем не пришлось скучать. Следующая остановка была в древнем городе под названием Сень.
Набережная в городе Сень
Цель была позавтракать и посмотреть на крепость Нехай.
Наша маленькая группа на фоне крепости Нехай
Когда-то давно эту территорию контролировал воинственный народец - ускоки. С точки зрения венецианцев, корабли которых они постоянно грабили, ускоки были разбойниками и пиратами. Ну а сами ускоки не хотели никому покорятся и вели борьбу со всеми, кто пытался их усмирить. Город Сень оказался стратегически важным пунктом, и именно здесь они построили крепость для наблюдения окрестностей и отражения атак.
Вид на остров Крк
Не зря они сделали здесь наблюдательный пункт, какие виды с крыши крепости! Залив Кварнер, остров Крк, горный массив Велебит...
" А нам на всех ... с высокой башни", наверное этим девизом руководствовались суровые ускоки, сооружая на крыше своей крепости вот это)))).
Суровый туалет суровых мужчин
Далее наша дорога пролегала по горному серпантину и уходила от побережья вглубь страны. Наконец мы достигли цели, и в душе было приятное волнение.
На таких вот вагончиках с электромотором туристов перевозят вглубь парка. Вся техника, используемая на территории национального парка, экологически чистая.
Национальный парк Плитвицкие озера имеет высшую категорию охраны окружающей среды. Также он включен в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь запрещена всякая хозяйственная деятельность, в том числе охота и ловля рыбы. Здесь нельзя купаться, и ходить можно только по тропинкам и дорожкам, по специально проложенным маршрутам.
Плитвицкие озера - это страна водопадов. Кажется, что вода пробивается отовсюду, вытачивая причудливые узоры в камне и заполняя собой каждую впадинку.
Приготовьтесь распахнуть свои глаза и держать их широко раскрытыми в течение всей прогулки по Плитвицким озерам, концентрация красоты здесь максимальная!
Мох свешивается со скал мягкими коврами, вода напитывает его. Ощущение напитанности и влаги присутствует здесь постоянно.
Вода необыкновенно прозрачная и имеет потрясающий бирюзовый оттенок благодаря тому, что она проходит через слой известняковых пород и насыщается минеральными веществами.
Даже рака увидели на дне озера
Плитвицкие озера - уникальная экосистема. Водоросли, которые произрастают в озерах, поглощают из воды соли и минеральные вещества, а затем пройдя свой жизненный цикл, образуют минеральный осадок, который покрывает всё, что упало в воду (деревья, ветки и т.д.), цементируя и превращая в минерал травертин. Таким образом, появляются различные заторы на пути воды, образуются водопады.
Если приглядеться, слева от крайнего левого водопада, можно увидеть цаплю
Гид рассказал нам, что каждый год здесь всё меняется, какие-то водопады вдруг перестают существовать, новые появляются, благодаря образованию новых барьеров и природных плотин.
Рыба здесь практически ручная, завидев людей, она плывет к берегу в надежде на угощение. Кормление рыбы и уток хлебом это единственное нарушение правил, на которое здесь закрывают глаза. Когда кидаешь в воду хлебные крошки стайки рыбы на перегонки устремляются к еде, так забавляться можно очень долго.
Видите, какие откормленные ленивые рыбы)) Гид рассказывал, что в определенное время каждый год сотрудники занимаются отловом расплодившейся рыбы, чтобы не нарушать баланс экосистемы.
Вот причал у большого озера Козяк, откуда мы отплыли на специальном кораблике на электротяге.
Озеро Козяк
Интересно, что комплекс озер и водопадов составляет лишь часть парка, помимо озер достоянием парка являются окрестные горы с девственными буковыми и хвойными лесами, там обитают различные виды животных, говорят, даже медведи, поэтому можно пользоваться только проложенными маршрутами.
Смотришь на эту воду и глаза просто тонут в ней, она затягивает...
Наш путь лежал вдоль верхнего озера к Большому водопаду.
Живописные скалы, которые отвесной стеной подходят к глади аквамариновой воды. Это зрелище умиротворяет, настраивает на одну волну с природой. Вы просто чувствуете себя счастливым здесь и сейчас.
Маленькие водопады не менее привлекательны, чем большие.
Дерзкий лопушок цепко держится за камни.
Просто невозможно налюбоваться...
Зеркальная гладь воды
И вот, наконец, Большой водопад, самый высокий из водопадов Плитвицких озер.
В завершение нашей прогулки панорамный вид на комплекс водопадов. Это просто затерянный рай, страна гордых эльфов...
Конечно, мы прошли не мало. Устали, но впечатления и настроение с лихвой компенсировали утомление и можно было продолжать путешествие. Под занавес нашей экскурсии мы заехали в городок Слунь.
Здесь, наверное, должна была жить Золушка или Красная Шапочка.
И снова водопады. Только в камерном уютном варианте.
Когда-то здесь работали водяные мельницы, но сейчас они уже не функционируют. А Слунь продолжает жить своей маленькой таинственной жизнью.
В Слунь я влюбилась. Это место, где начинается сказка.
А люди, самые обычные люди там живут, и можно даже снять апартаменты и поесть вкусную пиццу в конобе.
В городишке Слунь мы поставим точку нашего путешествия по Хорватии, надеюсь вам было интересно. Желаю всем побывать там, где вы мечтаете. Спасибо за внимание!)))
Мой отзыв о поездке в Хорватию можно прочитатьздесь.