Добрый день!
Сегодня хочу с Вами поделиться эмоциями от прочтения семейной саги. Мое знакомство с Наринэ Абгарян началось с «Манюни». С этого чистого, светлого и счастливого произведения. От новой книги ожидала что-нибудь подобное, но нет, «Люди, которые всегда со мной» это новое слово.
Это разительно другое произведение. Это как песнь длиною в жизнь. Жизнь со своими взлетами и падениями, со своими печалями и радостями. В ней нам автор рассказывает о целой эпохе, о всех родственниках, о двух сторонах медали. О своей любви к ним, об уважении и почтении. Главным образом ведется повествование о женщинах, о сильных женщинах, о трудной женской доле. Некоторые моменты заставляют просто рыдать и между тем восхищаться. В этой книге встречаются как драматические события, так и комичные. Но больше, конечно, света
А с этими женщинами по-другому нельзя, - подмигивает уста Саро, - если относиться к ним серьезно, то и недели не протянешь. Вот я и отшучиваюсь постоянно. А знаешь почему? Потому что шутка продлевает жизнь.
Изжоги у меня давно уже нет. Вот как преставилась моя Ноя, так и прошла изжога. Не пойму, то ли на жену у меня была изжога, то ли на ее готовку.
После прочтения становится и тяжело и легко на душе. Мне нравится почтение, с которым Наринэ рассказывает о своих близких, с какой гордостью делится с нами о традициях и секретах своего большого, дружного семейства.
Я не зря сержусь - если целуешь кого-то вв ладонь, отнимаешь у него несколько дней жизни. А когда ставишь сверху крест - возвращаешь ему эти дни и добавляешь еще год. Из своей жизни.
С раннего возраста детям прививают любовь к традициям и обычаям. Дети воспитываются в любви и доброте, им передаются любовь и тепло из поколения в поколение, только так можно воспитать счастливого и достойного человека. Человек несчастен, когда он одинок, но пока у нас есть родные и близкие, пока жива память о предках мы сильные и непобедимые и у нас есть защита. Наринэ наталкивает на мысль, что мы не должны думать только о себе, мы также должны проявлять заботу о своих близких и чтить память своих предков, которые подарили нам жизнь.
Папа говорит - ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом - по линии мамы. За правым - по линии отца. Они - твои крылья, говорит папа. Они - твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях - ты неуязвим.
Но как же все-таки тяжело читать про военное время. Когда вчерашний друг оказался сегодня врагом. Когда люди, от которых не ждешь помощи, спасают тебе жизнь. Когда ради здоровья и жизни своей матери едешь в самый эпицентр военных действий, пробиваешься, дерешься, вгрызаешься в жизнь зубами ради одной цели – спасти мать… Пишу отзыв и плачу. Лишь по-настоящему любящий и сильный человек способен на такое.
Рекомендую к прочтению эту книгу всем.