Знакома со ВкусВиллом еще с тех времен, когда он был простой Избенкой.
Одна моя знакомая, любительница полезных и натуральных продуктов, как-то раз по пути к ней в гости предложила купить мороженого и завела меня в Избенку. Конечно, мне хотелось какого нибудь Экстрема, а пришлось есть обычный белый пломбир безо всякой глазури и добавок. Мороженое оказалось вкусным.
Это был 2012 год и Избенка была маленьким закутком с парой витрин по соседству с "шаурмечной".
Чуть позже, в 2015 Избенку открыли возле моей работы, и я стала захаживать туда с утра за творожком.
В какой момент Избенка выросла до такой крупной сети - не знаю. Но помню как впервые зашла в магазин ВкусВилл, заприметила там молочку Избенка и подумала - о! я такую знаю!
В 2017 магазины ВкусВилл (в моем районе) разрослись со скоростью звука: сначала появился магазин в шаговой доступности от дома, а потом оказалось, что они есть уже чуть ли не в каждом дворе.
О магазинах
В сравнении с Пятерочками-Перекрестками, магазины ВкусВилл немного меньше по площади, ассортимент более скудный и специфичный.
Зато при входе не воняет тухлыми тряпками, как в Пятерке, и довольно просторно, можно спокойно походить среди витрин, не толкаясь. А деток оставить в детском уголке порисовать:)
Продукция
Во ВкусВилле нельзя купить вот прямо всё, как в Пятерочке. Производители все собственные.
Например, там не найдешь обычный белый сахарный песок, разве что какой-нибудь тростниковый. Так же и с солью, только морская. Зато специи разные есть, я вот, например, беру специю для салата "Греческий" и добавляю в обычный овощной салат, очень вкусно получается.
Что же я покупаю во ВкусВилле?
Во-первых, молочку. Молоко, сметану, творог.
На сырки, творожки, по-моему, постоянно бывает акция: при покупке от 3х дешевле. Например, один творожный сырок стоит 36, а при покупке от 3-х шт. - 30 руб. (примерно так).
Я не пью молоко, разве что только в кофе добавляю и не могу оценить вкус, но живу с "теленочком", который в день по пакету молока выпивает. Он говорит, что молоко очень вкусное. И стоит недорого - молоко с жирностью 3,2% - 49, 3,4-4,5% - 52 руб.
Сметана. Удивительно, но постояв в холодильнике несколько дней даже в закрытый упаковке, сметана прокисает! Но мы не даем ей так долго стоять)) Сметана других производителей обычно стоит долго.
На полках можно найти и безлактозное молоко.
Вареное сгущенное молоко. Невероятно вкусное! 97 рублей за баночку. Мы его обожаем и берем только здесь.
Говорят, сварена прямо в банке. Как детстве, сами варили 😊
Или, например, пачка спагетти из твердых сортов пшеницы стоит всего 36 рублей. Дешевле, чем Макфа. Есть злаковые всех мастей.
Иногда покупаем полуфабрикаты. Вареники, пельмени. О пельмешках из оленины отзыв можно почитать тут.
Есть также свежее охлажденное мясо и полуфабрикаты из него.
Колбасные изделия. Не дешевые.
С ценами, кстати, тут не всегда удобно. На один товар может стоять ценник за упаковку, а за другой, также расфасованный, цена за килограмм. Это не только сосиски, так же и за сливочное масло и т.д.
Здесь есть даже сосиски, которые можно давать детям от 3- лет.
Мы очень редко едим колбасу, иногда нам привозят ее из Беларуси, но решили попробовать вкусвилловские сардельки с бездрожжевым хлебушком вприкуску 😊
Состав натуральный:
говядина, вода питьевая, жир-сырец говяжий (он же - сало), яйцо куриное пищевое, молоко коровье цельное, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный (порошок), перец черный молотый, кориандр молотый, сахар.
Никаких вам свиных шкур!
Цвет у сарделек темный, коричневый. Хотя обычно сосиски-сардельки какого-то розового цвета. Цена такой упаковки 362 г - 180 рублей.
К чаю, помимо сгущенки, берем пастилу, очень вкусная.
Конечно же, мы не пробовали все-все продукты, но из того, что пробовали - практически все понравилось. Например, такие крекеры на работе произвели настоящий фурор - в меру соленый, свежий, тает во рту - слопали сразу же! Цена всего 36 рублей.
Овощи и фрукты. Дороже, чем везде, поэтому стараюсь их не брать. Однажды зашла и купила кочан капусты по акции за 19 руб/кг. Тут же зашла в Магнит, который рядом прям дверь-в-дверь и увидела капусту без акции за 9 руб.
Есть во ВкусВилле и бытовая химия (средства для мытья всего на свете), что-то из уходовой косметики...
Брали только зубную пасту без фтора, не очень понравилась.
Программа лояльности
У ВкусВилла необычная программа лояльности. На карте не копятся никакие бонусы, как бывает обычно у магазинов.
Но при покупке от определенной суммы (вроде 900 руб., может, чуть меньше) можно выбрать "любимый" продукт. В течение следующей недели этот продукт можно купить со скидкой 20%.
Давно хотели попробовать швейцарский пармезан за 2 тыс. за килограмм? Со скидкой в 20% цена будет приятнее.
Но я, ввиду практичности, выбираю то, за чем я точно приду в течение недели - молоко. Все равно мы его покупаем всегда и много.
Возврат товара
На каждом товаре есть надпись:
Вернем деньги, если вас не устроили вкус или качество продукта. Без чека.
Мне не разу не приходилось возвращать продукт, потому что он мне не понравился, но я поинтересовалась, как это происходит. Продукт действительно примут без чека и вернут полную его стоимость, не зависимо от того, в каком именно магазине сети вы его приобрели. Вам нужно будет всего лишь написать заявление и описать, что именно не понравилось. И продукт отправят на экспертизу.
Об экологии
Наверное, все прекрасно понимают, почему нельзя выбрасывать батарейки в мусорное ведро. Но раньше было не так просто найти место, куда их можно сдать. Контейнеры для сбора батареек ставили в основном крупные магазины, типа, Глобуса или Эльдорадо. Не у всех возле дома есть такие магазины.
Я была очень рада, когда увидела во ВкусВилле контейнеры для сбора батареек. Теперь отдать их в переработку намного проще и ближе. Написано, что один человек не может сдать сразу более 20 шт., но не думаю, что это кто-то контролирует.
Правда, написано на пакете неправильно:
Батарейки могут быть переработаны
Батарейки ДОЛЖНЫ быть переработаны, их нельзя выбрасывать в ведро с мусором, т.к. тяжелые металлы, попадая в почву, загрязняют окружающую среду.
Недавно я прочитала, что в одном из магазинов сети поставили экспериментальный автомат для сбора пластика и алюминия и передачи в переработку. Я надеюсь, что эксперимент удался, и такие автоматы появятся во всех магазинах сети. Нашей стране давно пора задуматься об экологии и привыкать в раздельному сбору отходов, как это происходит в Европе.
Ну, и продукты я покупаю и всегда беру крафт-пакет. Пусть он дороже обычного, зато прекрасно разлагается, в отличие, от полиэтиленового. В такие пакеты я складываю макулатуру, которую потом отдаю на переработку.
Вывод
За 5-6 лет небольшая Избенка превратилась в крупную сеть. Сейчас в Москве очень много уже магазинов, но также я знаю, что пара ВкусВиллов есть в Питере и надеюсь, сеть продолжит расширяться и появится в других городах России.
Пусть ассортимент и цена продуктов немного отличается от обычных магазинов "у дома", но тут действительно можно купить качественные и вкусные продукты.
Безусловно, рекомендую к посещению!